Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество11 января 2017 8:54

Кто в Тверской области защитит детей от чиновников и хулиганов

О методах борьбы с обидчиками несовершеннолетних "Комсомолка" расспросила помощника прокурора Елену Иванову
Если случилась несправедливость - жалуйтесь в прокуратуру

Если случилась несправедливость - жалуйтесь в прокуратуру

Прокурор - это звучит грозно. Для простых граждан почти мифическая фигура, которая ассоциируется с неотвратимостью законного возмездия. А между тем мало кто знает, что прокуратура - не карательный орган, наоборот, сотрудники ведомства стоят на защите наших интересов. Есть там особое подразделение, которое занимается одной из наиболее уязвимых групп населения - детьми и подростками. В преддверии Дня работника прокуратуры РФ, который отмечается 12 января, мы поговорили со старшим помощником прокурора Тверской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Еленой Ивановой о том, кто притесняет ребятишек и как бороться с нарушителями. Уже 22 года Елена несёт службу и повидала самые разные ситуации, в которых дети пострадали от произвола чиновников, жестокости собственных родителей или сверстников.

Елена Иванова уже 22 года стоит на страже закона Фото: Прокуратура Тверской области

Елена Иванова уже 22 года стоит на страже закона Фото: Прокуратура Тверской области

За каждой ситуацией, за цифрами отчётов стоят живые люди со своими проблемами и, возможно, немалым горем. Всем надо помочь, а многим посочувствовать, утешить, ободрить. Чтобы выдержать такой режим работы, нужно руководствоваться не только чувством долга.

- В прошлом году было одно дело из Пеновском района, мать-алкоголичка довела троих своих детей до ужасного состояния, - вспоминает наша героиня. - Она просто не занималась ими, жила в своё удовольствие. А когда было плохое настроение, била их, гнала из дома. Да и дома, страшно сказать, что делалось. Профилактическая работа результата не давала. Человека нельзя заставить полюбить своих детей. Чтобы спасти ребятишек, мы обратились в суд, мать привлекли к уголовной ответственности, лишили родительских прав. И таких случаев, к сожалению, немало.

Однако, несмотря на очевидные факты, закон раз за разом даёт горе-родителям шанс исправиться, и лишение или ограничение родительских прав - это очень непростая и длительная процедура.

Претерпевают ребятишки и от нерадивых чиновников, и тут вновь приходится вмешиваться сотрудникам прокуратуры. К примеру, в 2015 году между областными ведомствами велась длительная переписка по урегулированию порядка исполнения индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов по слуху, нуждающихся в замене речевого процессора кохлеарногоимпланта. Без этих устройств маленькие детки, лишённые возможности слышать разговоры других людей, достаточно быстро утрачивают те немногие речевые навыки, которыми могут овладеть. Так вот, ведомства всё тянули, и ребятишки более полугода были вынуждены ждать. Родители обивали пороги чиновничьих кабинетов, но всё без толка. Тогда они обратились в прокуратуру. После вмешательства прокуроров чиновники быстро нашли нужные детям аппараты.

Подобные случаи не столь часты, но всё же случаются. То сироту из очереди на квартиру исключат, то детям-инвалидам нужные лекарства не предоставят, то задержат выплату зарплаты работающим летом подросткам. И зачастую дело с мёртвой точки может сдвинуть только вмешательство прокуратуры.

- Работа у нас очень сложная, но и интересная, - уверенно заявляет Елена Иванова. - Каждый случай индивидуален, поэтому требует глубокого осмысления, у нас нет шаблонных решений. Казалось бы, в кодексах всё чётко прописано, но каждый раз правовые нормы мы применяем к конкретной ситуации, всегда есть нюансы, которые делают, казалось бы, идентичные дела совершенно непохожими друг на друга. Поэтому за много лет службы ни разу не было скучно. У меня сын сейчас учится на юриста, тоже собирается идти работать в прокуратуру, очень рада этому, будет у нас трудовая династия.

ВАЖНО

За прошлый год в Тверской области зафиксировано более 10 тысяч нарушений законов о несовершеннолетних. В большинстве случаев эти нарушения в сфере охраны жизни и здоровья, образования, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.