2017-01-08T16:54:11+03:00

В аномальные рождественские холода в Твери нет ни пунктов обогрева, ни обмороженных

Большинство горожан отсиживаются дома и ждут потепления
Вот это холодище!Вот это холодище!Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Про грянувшие морозы шутят в Интернете: третий день холода под -40, а у нас ни французов, ни немцев, ни других захватчиков, зря только мёрзнем. Хорошо, конечно, писать такие шуточки из тёплой квартиры, а вот на улице уже пальцы к гаджетам примерзают.

В ночь с 6 на 7 января столбик термометра упал ниже отметки -30.

-На территории Тверской области установилась аномально-холодная погода, - сообщает тверской гидрометеоцентр. - Температура воздуха 8 января ночью -25...-30 градусов,местами до -33, днем -18...-23 градусов.

В понедельник, 9 января, морозы должны немного ослабеть. По прогнозам будет около -15.

Мы выяснили, как обстоят дела с защитой от морозов в столице Верхневолжья.

Итак, удар природы значительно смягчило то, что холода пришлись на выходные дни. Большинство горожан остались дома и ограничились только короткими прогулками.

Региональное управление МЧС сообщает, что в Твери пунктов обогрева не выставлено - они все на трассах в области, там, где "заглохшим" автомобилистам грозит реальная опасность замёрзнуть на продуваемых ветрами просторах Верхневолжья.

Жители областной столицы, как это ни странно, внимательно отнеслись к угрозе и позаботились о себе. В больнице скорой медицинской помощи "КП"-Тверь сообщили, что "свежих" обмороженных не поступало. Единичные обращения составляют случаи, произошедшие в первые числа после новогодней ночи, когда подгулявшие граждане не замечали холода и лишь потом внезапно обнаруживали, что стали жертвой переохлаждения. В травмпунктах также не испытали наплыва обмороженных, больше зарегистрировано "ледовых" и бытовых травм.

Как сообщают медики, обычно люди отмораживают пальцы рук и ног. Свой вклад вносит и неправильная методика отогрева, о которой мы расскажем чуть ниже.

Ещё одно ведомство, которому вплотную приходится работать с морозами - это полиция. Участковым и патрульным дано указание обходить подвалы и заглядывать в тепловые коллекторы, чтобы проверить нет ли там замерзающих бездомных. Если находят, им вызывают скорую.

Так где же согреться в Твери?

Ответ прост - в магазинах, кафе, торговых центрах и на вокзале. Так что, если чувствуете, что совсем замёрзли, не геройствуйте и двигайтесь короткими перебежками от убежища к убежищу.

Как правильно греться:

Повторим простые правила, которые каждый житель наших северных краёв должен знать с детства.

1. Алкоголь не греет, а только притупляет чувствительность. Поэтому у пьяных так часты обморожения конечностей.

2. Не растирайте замёрзшие руки и лицо снегом - только навредите. Если пальцы не гнуться - спешите в ближайшее тёплое помещение.

3. Не прикладывайте заиндевевшие руки к батарее и горячим предметам. Не опускайте обмороженные ноги в горячую воду. В лучшем случае такие процедуры отзовутся дикой болью. В худшем - начнётся омертвение тканей. Нужно одеть побольше тёплой одежды, шерстяных носков и перчаток, и побольше двигаться или пить горячий чай.

4. Не обувайте тесные ботинки или сапоги - они замедляют кровообращение и ноги ещё быстрее замёрзнут, не носите металлических украшений.

5. Сытно поешьте перед выходом из дома. Диеты лучше отложить до более тёплых дней.

6. Если пальцы потеряли чувствительность и не слушаются, хотя вы уже как час сидите в тёплой комнате, обернувшись одеялами и пьёте горячий чай с малиной, то лучше обратитесь к врачу.

В случае ЧП звоните «01» (с сотовых телефонов – 101). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

 
Читайте также