2016-11-17T12:07:03+03:00

Администратора "группы смерти" Филиппа Лиса арестовали на два месяца

21-летний житель Подмосковья будет сидеть в петербургском СИЗО [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Филипп Будейкин не признает своей вины в деле о массовых суицидах подростков.Филипп Будейкин не признает своей вины в деле о массовых суицидах подростков.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ШНУРКИ ОТНЯЛИ, ЧТОБЫ НЕ ПОВЕСИЛСЯ

Хитрый Лис, Филипп Море, Филипп Лис - сотни тысяч подростков в России слышали эти имена. Но кто скрывается под этими никами в социальной сети "ВКонтакте", не знал никто.

В ночь 15 ноября Лиса все-таки "развиртуализировали". Сделали это сотрудники Следственного комитета России при поддержке ФСБ и МВД. По паспорту Лис - Филипп Будейкин. Живет с мамой в ближнем Подмосковье.

Парень несколько лет был администратором так называемой "Группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте".

В сообществе Будейкина подростки пели оды суициду и жаловались на свою тяжелую жизнь. Филипп Лис играл с ними в игру под названием "сделай то и сделай это". Психологически ослабленные дети выходили из этой игры... через окно.

С обвиняемого сняли шнурки, чтобы он не повесился в СИЗО. Фото: Александр ГЛУЗ

С обвиняемого сняли шнурки, чтобы он не повесился в СИЗО.Фото: Александр ГЛУЗ

16 ноября Филиппа привезли в Петербург - уголовное дело по статье "подстрекательство к доведению до самоубийства" завели именно в Северной столице.

В Октябрьский районный суд Хитрого лиса доставили после обеда. Худой, бледный, смущенный. Сложно представить, что этот субтильный персонаж мог вершить чужие судьбы. Однако, похоже, все именно так.

По судебному коридору Филипп шагал в кроссовках без шнурков - их забрали в следственном отделе, чтобы задержанный не пытался свести счеты с жизнью. Впрочем, едва ли Будейкин готовит себе ту же участь, к которой он, по версии следствия, подводил незнакомых ему детей.

Лица Филипп не прятал. Смотрел в камеру спокойно и даже дерзко. Общаться с прессой он не стал. Но на один вопрос все-таки пожелал ответить.

- Как вы относитесь к детям? - крикнул кто-то из журналистов.

- Нормально, - буркнул Будейкин.

ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ

На суд, где должны определить судьбу Будейкина на ближайшие месяцы, прессу не пустили.

- Заседание пройдет в закрытом режиме, так как в деле есть сведения, касающиеся несовершеннолетних, - пояснили в суде.

Следствие просило арестовать Филиппа на два месяца. Адвокат Будейкина просил избрать для него любую другую меру пресечения. Судья решил подойти к герою соцсетей со всей строгостью. И отправил в СИЗО на два месяца - до 14 января 2017 года.

- В деле нет никаких доказательств причастности Филиппа. Это все может быть фейк. Свою вину он не признает. И обвинение ему не предъявлено, - заявил адвокат молодого человека Ростислав Губенко. Кстати, адвокат по назначению. Это значит, что семья Филиппа не наняла для него защитника. Не захотела или денег нет?

О Будейкине известно пока немного: нигде не работает, нигде не учится. Родился и вырос в Солнечногорске, что в нескольких километрах от столицы.

Филиппа этапировали в Петербург Фото: Александр ГЛУЗ

Филиппа этапировали в ПетербургФото: Александр ГЛУЗ

Его бесплатный адвокат не стал давать пространный комментарий. Но от совета не удержался.

- Все, что я хочу сказать: такие "группы смерти" действительно существуют, и родителям стоит быть внимательными, - заявил Ростислав Губенко.

Добавим: по данным следствия, у Будейкина может быть до десяти соучастников в самых разных городах России. Их поиски продолжаются.

По статье "доведение до самоубийства" максимальный срок наказания - пять лет тюрьмы. Однако в случае с Филиппом все сложнее - его подозревают в "подстрекательстве к доведению до самоубийства". Так что срок, вероятно, для него будет гораздо меньше.

Администратора "группы смерти" Филиппа Лиса арестовали на два месяца.Александр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства

Поначалу мы в «КП» решили не реагировать на материалы о сообществах в соцсетях, подталкивающих школьников к суициду, появившиеся за последние дни в различных газетах и в онлайн-изданиях. Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более, для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения - "покончи с собой, и об тебе будет жалеть вся страна"(подробности).

Пользователи социальных сетей сами объявили войну группам «о бабочках и китах»

Историю с группами "самоубийц", обнаруженными в социальных сетях, продолжают раскручивать все кто только может. Пресс-конфереции сыпятся одна за другой. Следственный Комитет докладывает (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также