2016-10-21T16:48:57+03:00

На гербе Тверской области могли красоваться медведь и олень

Но геральдистам удалось отстоять и традицию, и историю
Владимир Лавренов тверской флаг берет с собой во все поездки по миру. Фото: из архива Владимира ЛавреноваВладимир Лавренов тверской флаг берет с собой во все поездки по миру. Фото: из архива Владимира Лавренова
Изменить размер текста:

Поговорить о геральдике накануне Дня герба и флага Тверской области, который празднуют в регионе как раз сегодня, с главным тверским геральдистом кандидатом исторических наук, членом Государственного геральдического совета при Президенте России Владимиром Лавреновым - занятие не из легких. Встречи, лекции. Вот и теперь он вновь собирается в очередную командировку. Поэтому главные символы Верхневолжья мы обсуждаем по телефону. Беседую и удивляюсь: даже спустя столько лет по-прежнему открываю для себя что-то новое.

- Не вы первая так говорите. Но это нормально. Мы создаем гербы, которые переживут и нас, и наших детей. Геральдика - это всегда тайна, и тайна божественная, в которой еще предстоит сделать много открытий, - успокаивает геральдист.

- Если немного коснуться истории, могли тверской герб и флаг выглядеть иначе?

- Конечно. Флаг – это явление новое. Он появился в 1996 году. А вот герб был создан на основе герба Тверской губернии, утвержденного в 1856 году. Конечно, поменять символику XIX века можно было бы, но это не лучший выход, потому что геральдика - область практик, которые имеют отношения к вечности: чем старше изображение, тем лучше, так как оно сохраняет в себе память многих поколений. Могут меняться правительства, а гербы остаются. Поэтому когда встал вопрос о создании герба Тверской области, альтернативы не было. Можно было немного изменить рисунок, но идея все-таки должна была сохраниться. Однако самое большое изменение коснулось не рисунка, а описания. Привычной уже сегодня шапки Мономаха не было в описании герба Тверской губернии, но мы восстановили историческую справедливость, ведь традиция легендарного головного убора связана с Тверской губернией. Если же о сокрытой информации, то корона на троне – это древнейший символ присутствия Христа на троне, символ вертикальной устремленности в небо.

- А флаг?

- Региональный флаг создается на основе цветовой гаммы герба. Это принципиально. Тверской флаг полностью соответствует композиции и гербовой цветовой гамме. Его вертикальное деление отражает современное административное состояние Тверской области, которая делится на четыре территориальные составляющие: земли тверские, смоленские, псковские, новгородские. Флаг как бы делится на равные доли.

Тверской флаг у замков Франции. Фото: из архива Владимира Лавренова

Тверской флаг у замков Франции. Фото: из архива Владимира Лавренова

- Когда вы разрабатывали эскиз главных символов области, вы пытались вложить в них что-то личное, какой-то особый смысл?

- Ни в коем случае. Герб меньше всего отражает личность человека, который его создает. Я его не создавал, я его пытался отстаивать. Тогда, в 1996 году, признаюсь, были некоторые проблемы с изображением шапки Мономаха. Не все понимали, зачем нужно реанимировать старую символику, предлагали новые композиции.

Но в итоге все поняли, что важно вернуться к нашей древней знаковой культуре. Я рассказывал об истории тверского герба, когда он появился, что он означает – символику власти, символику христианской традиции, что он имеет отношение к раннехристанской культуре VI - VIII веков.

- Остались ли оппоненты, которые до сих пор пытаются доказать, что нужно было что-то добавить?

- Да, было такое. Лет 10 тому назад было предложение дополнить герб щитодержателями в виде оленя и медведя. Это выглядело бы странно: Христос - на троне, а с двух сторон животные. В итоге от этой идеи отказались.

Мы пофантазировали, как бы мог выглядеть герб региона, если бы олень с медведем пришлись ко двору

Мы пофантазировали, как бы мог выглядеть герб региона, если бы олень с медведем пришлись ко двору

- Чтобы гордиться своим флагом и гербом, надо понимать, что скрыто за ними. Если объяснить доступно, что это за символы?

- Это символы достоинства, чести и свободы в первую очередь. Разделять их нельзя. И все же флаг – это более современный и более демократичный символ. Его можно повесить возле своего дома или вообще в праздник ходить по улице, завернувшись в него. Так что было бы хорошо, если бы он был у каждого жителя города.

- А вы бы хотели, чтобы в праздничный день горожане вывешивали тверской флаг из окон домов?

- Отличная идея. Я только за. Как и за то, чтобы тверской флаг брать с собой в путешествие по миру. Я лично так и делаю. Я разворачивал мой флаг у Золотых ворот и у стен Константинополя в Стамбуле, правда, за это нас там ненадолго задержала полиция. Разворачивал его и во многих странах Европы. И это здорово, нам ведь действительно есть чем гордиться!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также