2016-09-21T12:51:31+03:00

Боевики в Ингушетии расстреляли полковника МВД за отказ встать на колени

Юнус-Бек Евкуров рассказал о героическом поступке Зяудина Котиева после похожей истории в Дагестане
Поделиться:
Комментарии: comments9
Когда боевики атаковали Назрань, Зяудин Котиев один из первых взял оружие в руки и вступил в неравный бой с преступниками. Фото: МВД РИ / стоп-кадр оперативной съемкиКогда боевики атаковали Назрань, Зяудин Котиев один из первых взял оружие в руки и вступил в неравный бой с преступниками. Фото: МВД РИ / стоп-кадр оперативной съемки
Изменить размер текста:

Сейчас вся Россия восхищается подвигом Магомеда Нурбагандова, молодого стража порядка из Дагестана, которого бандиты не заставили призвать коллег уйти со службы в полиции. Впечатляющий поступок Магомеда сняли на видео сами же боевики, впоследствии ликвидированные спецназом. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также увидел ролик с храбрым дагестанским полицейским и рассказал, что и в Ингушетии есть свой герой, совершивший подобный поступок.

- Магомед - парень, сразу видно, мужественный. Он не выказывает страха, зная, что через минуту его убьют, и достойно отвечает своим врагам. «Работайте, братья!» - его последние слова, завещание коллегам, - отметил глава Ингушетии. - У нас 12 лет назад был подобный случай.

Ранее об этом не было широко известно. Только короткая фраза из Указа президента РФ: «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга полковник милиции Котиев Зяудин Хусейнович награжден орденом Мужества (посмертно)». Но за сухой и официальной формулировкой скрывается история о настоящем мужестве.

В 2004 году при нападении на Ингушетию банды Шамиля Басаева попал в засаду боевиков полковник МВД Зяудин Котиев. Узнав об атаке боевиков, офицер определил, где идет интенсивная перестрелка и, взяв табельное оружие, сразу выдвинулся в этой район и вступил в неравный бой с террористами. Силы были не равны. Раненый, Котиев попал в плен к басаевцам.

На требование пленивших его террористов отказаться публично от службы и встать на колени мужественный офицер ответил так: «Я горжусь, что уничтожал вас и делал бы это и дальше!». Зяудин Котиев был немедленно убит террористами.

- Так повести себя в последние минуты жизни - настоящий подвиг! Едва ли террористы могли получить больший по эмоциональной силе удар - эти парни достойно приняли смерть, защитив честь мундира, - написал Юнус-Бек Евкуров. - Все полицейские должны быть такими людьми, должны быть ориентирами в выполнении своего долга. Вечная память!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также