2016-09-09T12:04:45+03:00

Олимпийская чемпионка омская гимнастка Бирюкова: Незадолго до выступления в Рио нам сказали не тренироваться, потому что мы не едем

Спортсменка прилетела в родной город и рассказала о закулисье Игр в Бразилии
Вера и красавица, и спортсменка!А еще и Олимпийская чемпионка к своим 18 годам.Вера и красавица, и спортсменка!А еще и Олимпийская чемпионка к своим 18 годам.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Имя 18-летней омской гимнастки Веры Бирюковой после Олимпиады в Рио теперь известно далеко за пределами нашего города и страны. В составе сборной России по художественной гимнастики землячка стала чемпионкой Игр-2016. В последнее время спортсменка живет в Москве. Любимую маму Оксану Васильевну, которая и привела Веру в гимнастику, она не видела уже полгода. И вот, наконец, дождалась. Перед тем, как вернуться домой в Омск, Бирюкова успела отдохнуть на море в Италии. В аэропорту чемпионку встречало больше сотни человек: родные, начинающие гимнастки, фанаты, чиновники и журналисты. Людей набралось столько, что на входе в аэропорт образовалась очередь. Иностранцы, ждавшие свой рейс, с интересом спрашивали?

- Что случилось? Почему здесь столько народу?

- Наша чемпионка прилетела, - отвечали им. - Местная, омская!

Букет от тренера. Фото: Анна МИКУЛА

Букет от тренера.Фото: Анна МИКУЛА

Такие толпы окружали Веру на каждом шагу. Фото: Анна МИКУЛА

Такие толпы окружали Веру на каждом шагу.Фото: Анна МИКУЛА

Появившуюся в зале прилета Веру Бирюкову встретили овациями и кричалками. А саму чемпионку облепили юные гимнастки.

- До сих пор не верю, что стала чемпионкой. Это была мечта детства. Сейчас я испытываю какое-то просто невероятное чувство! Я не верила просто! Думала, что это сон. Просила девочек, чтобы они меня ущипнули. Это я стою на пьедестале! Мы ведь до последнего не знали, будем выступать или нет. Нам даже тренеры за 3 дня до выступления говорили: «Подождите, девочки, не тренируйтесь. Может быть, еще не придется выступать», - призналась Вера Бирюкова.

- Волновались?

- Если честно, сейчас волнуюсь больше, чем когда выступала в Рио. Не ожидала, что будет столько народу! Все девочки приехали встречать. Спасибо всем, кто нас поддерживал. Я очень вам благодарна!

Спортсменка призналась, что в Омске проведет совсем немного времени - максимум 10 дней. Потом начинается новый сезон, и все снова - с чистого листа.

Прямо о время интервью тренер вручила Вере огромный букет из белых хризантем, украшенный олимпийскими кольцами. Цветы оказались настолько большими, что миниатюрная фигурка гимнастки почти полностью скрылась за ним. Операторы горестно вздохнули. С букетом пришлось все-таки на время расстаться. Вообще цветов и воздушных шариков было столько, что ими заполнился весь зал ожидания.

А тем временем тренер Веры рассказала о взаимоотношениях с соперницами из других стран.

- У нас такой виде спорта, что со всеми дружеские отношения. Несмотря на все скандалы вокруг российской сборной в целом, в художественной гимнастике ничего не изменилось. Все прошло очень дружно, радостно. Обстановка была комфортная, но на ковре борьба была тяжелая. И первыми девочек с победой поздравили наши главные соперницы - испанки и болгарки. Все обнимались, плакали. К тому, что наши стали лучшими все очень спокойно отнеслись, потому что места распределились очень справедливо.

- Вера до последнего не знала, будет ли выступать на Олимпиаде из-за всех этих историй с допингом. Как она держалась?

- Верила и продолжала работать, - рассказала Елена Арайс. - Нашим «художницам» бояться было нечего. Им допинг не нужен, они итак лучшие. Такими вещами их точно не сломить. У нас вот у шестилетних девочек уже такой характер вырабатывается, какой не у всех взрослых есть. Говорила ей не опускать руки. Они у нас все спортсмены, организованные люди. Собралась и все сделала без ошибок.

Зная о гастрономических пристрастиях Веры, поклонники подарили ей торт. Она растрогалась:

- Это безумно приятно! Куча эмоций! Спасибо!

Рассказала девушка и о судьбе белого BMW, подаренного ей за победу на Олимпиаде. Сейчас машина находится на тренировочной базе в Новогорске. Вера в ближайшее время планирует сдавать на права и сама управлять новенькой иномаркой.

Журналистам приходилось пробиваться к спортсменке практически с боем. Фото: Анна МИКУЛА

Журналистам приходилось пробиваться к спортсменке практически с боем.Фото: Анна МИКУЛА

Коллеги атаковали 18-летнюю девушку вопросами, вроде таких: она теперь национальный герой и понимает ли как это ответственно. Вера удивленно вскинула на собеседников глаза и немного смутившись ответила: «Нет». Долго общаться с журналистами спортсменка не стала. Уж очень хотелось обнять своих многочисленных родственников и друзей, которые в полном составе приехали встречать ее в аэропорт.

- Я и выступление Верочкино смотрела с валерьянкой, а сегодня в аэропорту так разволновалась перед прилетом моей любимой девочки, что пришлось даже в медпункт обратиться. Они там как узнали, кого я встречаю, чуть ли не автограф брать стали, - смеется Нина Григорьевна.

- Переживали, что может у внучки что-то не получиться?

- Я всегда знала, что она будет чемпионкой. Она в детстве приходит домой с тренировки. Уставшая совсем. Но говорит: «Давай поиграем, как будто я на Олимпиаде выступаю. Объявляй мой выход!».

Дома спортсменку ждут салаты и еще один торт, которые заботливо готовила к приезду дочери ее мама. Они не виделись с января.

- Не боитесь, что наберет лишние килограммы? - спросила «Комсомолка» у Оксаны Васильевны.

- Не-еет. Тренеры похвалили, сказали, что она очень хорошо выглядит, худенькая. Немного поесть если, ничего страшного не случится, - рассмеялась в ответ мама чемпионки.

- Успели хоть дочь обнять?

- Да, я это сделала самой первой! Успела все-таки до того момента, как ее окружили. Повезло. Сейчас к ней уже не пробраться. Я, конечно, не ожидала, что будет столько людей и внутри меня еще все подрагивает до сих пор.

Вера призналась: так ее не встречали даже в Москве. Фото: Анна МИКУЛА

Вера призналась: так ее не встречали даже в Москве.Фото: Анна МИКУЛА

Аэропорт Вера Бирюкова покинула на белом лимузине под аплодисменты фанатов.

Гимнастка призналась: сейчас волнуется больше, чем во время выступления в Рио. Фото: Анна МИКУЛА

Гимнастка призналась: сейчас волнуется больше, чем во время выступления в Рио.Фото: Анна МИКУЛА

Вот она - олимпийская медаль. Фото: Анна МИКУЛА

Вот она - олимпийская медаль.Фото: Анна МИКУЛА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Волочкова обидела омскую чемпионку Олимпиады Веру Бирюкову

У победы, как известно, много друзей. Всегда находятся те, кто хочет отщипнуть хотя бы чуточку чужой славы и успеха. Вот и скромную 18-летнюю спортсменку из Омска Веру Бирюкову, ставшую чемпионкой на Олимпиаде в Бразилии, постигла сия участь. (Далее... )

В ТЕМУ

Первый наставник омской гимнастки Бирюковой, выигравшей «золото» в Рио: Как-то выгнала ее с тренировки!

Триумфально закрыли Олимпиаду в Рио художественные гимнастки. По традиции в последний день Игр они выступают в групповых упражнениях. В составе российской команды выступала омичка Вера Бирюкова. (Далее... )

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш человек в Рио»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ