Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Все о нашем сердце30 июля 2017 21:09

Как образование человека влияет на развитие сердечной недостаточности

Ученые объяснили связь между первым и вторым
Тяжело в учении? Зато легче будет избежать проблем с сердцем.

Тяжело в учении? Зато легче будет избежать проблем с сердцем.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Высшее образование человека и вообще его широкий кругозор связаны с пониженным риском развития сердечной недостаточности. И наоборот - человек с низкими базовыми знаниями имеет повышенную вероятность этого клинического синдрома.

По крайней мере, так показало исследование, в котором приняли участие более чем 70 000 пациентов, переживших инфаркт миокарда. Исследование проводили специалисты Европейского общества кардиологов (ESC), его итоги опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology).

- Сердечная недостаточность является серьезным осложнением острого инфаркта миокарда и существенно увеличивает риск смерти после него, - говорит ведущий автор исследования доктор Герхард Суло, профессор из Бергенского университета в Норвегии. - И предыдущие исследования уже предполагали, что смертность пациентов после приступа как-то связана с образовательным уровнем человека, но информация о механизмах этой связи отсутствовала. Поэтому мы затеяли это масштабное исследование, чтобы внести вклад в наблюдаемые различия в области образования и выживания.

Профессор Суло и его коллеги проанализировали развитие болезни у 70 506 пациентов, возраст которых составлял 35−85 лет.

Все участники были поделены в зависимости от уровня образования на три группы:

* люди с неполным средним образованием,

* со средним, включающим в том числе и профессионально-технические училища,

* и люди с высшим, то есть, окончившие университет.

Пациенты находились под наблюдением ученых в течение нескольких месяцев. Их сердечная недостаточность была классифицирована на две взаимоисключающие категории (в зависимости от стадии заболевания): раннее начало и позднее.

В итоге результаты исследования показали, что в случае начальной стадии заболевания у пациентов со средним образованием риск развития патологии оказался на 9% ниже, чем у людей с начальным образованием. У обладателей высшего образования этот показатель был еще выше - 20%

Что же касается последней стадии, то тут показатели оказались еще разительнее: исследование показало, что пациенты с высшим образованием имеют вероятность сердечной недостаточности на 27% меньше по сравнению с теми, у кого есть только начальное образование. Люди со средним образованием также рискуют меньше - на 14%.

Полученные результаты ученые объясняют тем, что у людей с низким уровнем образования, как правило, нет понимания серьезности всей картины происходящего, они откладывают обращение за медицинской помощью на последний момент (и иногда бывает уже слишком поздно), а также они иногда не имеют доступ (или пренебрегают этим) к популярной медицинской литературе. Все эти факторы значительно увеличивают риск развития сердечной недостаточности после инфаркта миокарда.

Немногим ранее, кстати, ученые в ходе исследования объяснили, как сердечный приступ провоцирует стресс. Как оказалось, проблема “стресс-сердце” осложняется тем, что сам по себе в дозированных размерах стресс является нормой нашей жизни и даже необходим человеческому организму: кратковременный и не сильный, он мобилизуют организм (например, при дедлайне на работе) и при удачном разрешении, несмотря на усталость, оставляет приятное чувство удовлетворения. Такой легкий стресс не вызывает истощения, поэтому в медицинской среде его еще называют полезным.

Однако нередко нам, к сожалению, приходится сталкиваться именно со стрессами вредными, которые вызывают сердечные проблемы. Ученые привели несколько примеров того, как они разрушают наш организм и ведут к инфаркту.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Какой возраст - самый опасный для сердца

Сердце – важнейший из внутренних органов. Эта мышца работает без сна и отдыха, от рождения и до самой смерти. А потому любой сбой немедленно отразится на всем остальном организме. Почему оно начинает барахлить? И в каком возрасте нас поджидают самые распространенные заболевания? Об этом «Комсомольской правде» рассказал Сергей Терещенко, д.м.н., профессор кардиологии, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса (читайте дальше)