Мясо для шашлыка нельзя резать слишком мелко и слишком крупно
Фото: Анна АДАМАЙТЕС
Профессиональный повар, преподаватель технологии общественного питания в Алтайской академии гостеприимства Надежда Борискина открыла "Комсомольской правде" - Барнаул" секреты приготовления сочного ароматного шашлыка и подобрала несколько необычных маринадов на любой вкус.
Базовые принципы
- Для шашлыка подходит только свежее качественное мясо. Его нельзя резать слишком мелко (иначе оно получится сухим) и слишком крупно (в таком случае оно не прожарится). Оптимальный размер одного куска – примерно со спичечный коробок. Не стоит добавлять соль в маринад, лучше солить мясо непосредственно перед жаркой, тогда мясо получится более сочным, – объясняет Надежда Михайловна.
Важно! Все рецепты маринада даются в расчете на 1,5-2 килограмма мяса.
Горячий кофейный маринад
Порежьте четыре луковицы полукольцами, смешайте с 3 ст.ложками оливкового масла, чайной ложкой красного молотого перца и чайной ложкой черного, выложите на мясо. Сварите крепкий кофе (из расчета три столовые ложки молотого кофе на литр воды) и как только напиток закипит, процедите гущу, посолите и залейте жидкостью мясо. Оставьте мариноваться на ночь.
Фруктовый маринад
В последние годы все большую популярность набирают фруктовые маринады. Кислота, которая находится в лимонном, гранатовым и ананасовом соке отлично размягчает волокна мяса. Надежда Борискина предлагает приготовить фруктовый маринад на основе киви.
Сделайте пюре из двух спелых киви, добавьте в него одну столовую ложку свежемолотого перца, три столовых ложки соевого соуса и замаринуйте мясо. Процесс занимает примерно шесть – восемь часов.
Винный маринад
Маринад для шашлыка на основе вина – это беспроигрышный вариант. Главное выбрать хорошее красное сухое виноградное вино. К нему нужно добавить мелко рубленную кинзу, столовую ложку черного молотого перца, и две луковицы, порезанные кубиками. Мясо маринуется в холодильнике, как минимум, шесть часов.
Азиатский кисло-сладкий маринад
Два-три сантиметра свежего имбиря потрите на терке и добавьте, один перчик чили мелко порубите. Смешайте три столовых ложки меда, 150 мл соевого соуса, 3 ст. ложки натурального уксуса (подойдут винный, рисовый или яблочный). Всыпьте имбирь и чили в получившийся микс и добавьте 1 ст. ложку свежемолотого черного перца.
Маринад подходит для свинины и курицы. Рекомендуется выдерживать мясо в соусе не менее 12-15 часов.
Быстрый маринад
Свежего шашлычка хочется прямо сейчас и вы не готовы ждать так долго? На помощь придет быстрый маринад.
Перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере 500-600 граммов лука. Промокните мясо салфеткой и обмокните каждый кусочек в черный молотый перец, а потом залейте все луковой смесью. Через полтора – два часа можно жарить шашлык. Главное – не забудьте удалить с мяса остатки лука.
Читайте также: Какой шашлык самый полезный?