2019-03-09T20:58:21+03:00

Самые известные советские плакаты, посвященные Юрию Гагарину

В честь Дня космонавтики вспоминаем, как планета чествовала первого человека в космосе
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Александр ГЛУЗ

«Он сказал: «Поехали!» Он махнул рукой…» И навсегда вошел в историю планеты Земля.

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. Дата, которая неразрывно ассоциируется с Юрием Гагариным – первым космонавтом планеты. Человеком, который не побоялся неизвестности и в прямом смысле слова проложил дорогу к звездам.

В честь праздника в петербургском музее космонавтики и ракетной техники имени Валентина Глушко открывается выставка советских плакатов, посвященных первому полету человека в космос. «Комсомолка» выбрала самые известные и запоминающиеся.

Юрий Гагарин. Первый в космосе.9 марта исполнилось бы 85 лет первому человеку в космосе - Юрию Гагарину. Но много ли вы знаете об этом герое, изменившем историю человечества? Итак, кто такой Юрий Гагарин? В курсе ли вы, что он родился в семье крестьян? А знаете, что его хотели отчислить из авиационного училища? Из-за маленького роста... Знаете, что тот же маленький рост (всего 165 см) позволил ему войти в отряд первых космонавтов? Что Гагарин не конкурировал, а дружил с Титовым? Что первым Гагарин стал благодаря своей честности? А помните ли из школьной программы, почему Юрий Алексеевич Гагарин произнёс своё знаменитое Поехали ? А что увидел Гагарин в космосе? Как приземлялся? И как переживал испытание славой после полёта? А как Гагарин умер? Биография Юрия Гагарина - точнее самое важное и интересное из неё - это вы найдёте в нашем комиксе правды . А кто для вас Юрий Гагарин? И что в его биографии для вас самое удивительное? Ждём комментариев под этим видео!

Знаменитое гагаринское «Поехали!» и сейчас вызывает много споров. Известно, что по уставу летчики должны были произносить: «Экипаж, взлетаю». По одной из версий, необычное словечко Юрию Алексеевичу подсказали пиарщики, по другой – он подхватил его от летчика-испытателя Марка Галлая – методиста первого отряда космонавтов. Марк Лазаревич не скрывал, что бодрый неформальный доклад о готовности нравится ему куда больше, и ввел его в повседневный лексикон. По третей версии Гагарин и вовсе не говорил «Поехали». Вместо него это сказал Сергей Королев. В пользу этой точки зрения свидетельствует Валерий Алексеев – один из членов команды, которая готовила первого космонавта.

- Почему-то принято считать, что Гагарин перед стартом сказал: «Поехали!» Так вот - он этого не говорил. Мы четко слышали по громкой связи, что «Поехали!» сказал Сергей Павлович Королев перед тем, как Гагарин взлетел, - рассказывал Алексеев.

Тем не менее, фраза была произнесена и стала олицетворением новой, космической, эпохи в истории человечества.

В 9:07 12 апреля 1961 года на космодроме «Байконур» дали команду «Зажигание». Уже через три минуты Гагарин доложил: «Вижу Землю…красота-то какая!». Еще через сорок минут корабль вошел в тень нашей планеты, и вскоре по всему Советскому Союзу вышло сообщение ТАСС о запуске космического корабля.

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля «Восток» является гражданин СССР летчик-майор Гагарин Юрий Алексеевич», - сообщили стране.

Общее время полета Гагарина составило 108 минут, после чего корабль приземлился в районе села Смеловка в Саратовской области. Интересно, что первые плакаты, посвященные торжественному событию, появились уже на следующий день.

После исторического полета Гагарин написал на клочке бумаги свою легендарную записку: «Облетев Землю в корабле-спутнике я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красота, а не уничтожать ее!».

Через два дня после первого космического полета Сергей Королев так сказал о Гагарине: «Гагарин показал, на что способен человек. На самое большое... Он открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее - он дал людям веру в собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее. Это - прометеево деяние».

Уже в конце апреля Гагарина отправили в поездку по странам и континентам, которая продолжалась два года. За это время космонавт посетил около тридцати государств, и везде его встречали как героя и как самого почетного и дорогого гостя. Королева Великобритании Елизавета II даже позволила себе отступиться от этикета и попросила сфотографироваться с космонавтов, а потом оправдывала себя тем, что Гагарин – не земной человек, а небесный, а значит, никакого нарушения нет. Помимо этого, в Англии летчику предоставили автомобиль «Rolls-Royce Silver Cloud-II» со специальным номером YG 1 (Юрий Гагарин 1).

За два дня до полета Юрий Гагарин написал письмо жене и дочерям. На случай, если вдруг не вернется.

«В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны», - писал Гагарин.

Это письмо его жене передали только через семь лет – после гибели мужа в авиакатастрофе.

После смерти Гагарина в СССР впервые был объявлен всенародный траур по человеку, который не являлся главой государства. Люди не могли поверить, что не стало первого космонавта планеты. В 1971 году Александра Пахмутова написала небольшой сборник песен под названием «Созвездие Гагарина». Именно оттуда знаменитые слова: «Знаете, каким он парнем был? Нет, не был, ведь смерть он победил!». И с этим невозможно поспорить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также