2016-04-13T01:48:10+03:00

Альберт Филозов умирал в квартире своей бывшей жены

Не стало народного артиста России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments286
В кино актер начал сниматься в 1960 году и сыглал более ста ролей. Фото ИТАР-ТАСС/ Микляев СергейВ кино актер начал сниматься в 1960 году и сыглал более ста ролей. Фото ИТАР-ТАСС/ Микляев Сергей
Изменить размер текста:

В минувшую субботу, 9 апреля, в столичном театре «Школа современной пьесы» отменили спектакль «Последний ацтек», где у Альберта Филозова была главная роль. Хотя всего за несколько дней до этого Альберт Леонидович мужественно обещал - в первую очередь самому себе - обязательно выйти на сцену. Он знал, что его болезнь неизлечима, но сдаваться не собирался.

Пять лет назад у него диагностировали онкологическое заболевание. Назначенный курс терапии актер прошел успешно. Казалось, болезнь отступила навсегда. Филозов работал, был занят в девяти спектаклях, репетировал новые. Все самые любимые у публики постановки - с его участием. Артист разной стилистики и амплуа, с успехом играл драму, комедию. Минувшей зимой он рискнул сыграть в спектакле «Часовщик», где пел, плясал, прыгал со сцены, - это был интерактивный мюзикл для детей. Глядя на подвижного, энергичного артиста, даже в голову не приходило, что ему уже 78 лет.

Последний раз он вышел на сцену в ночь на 27 марта в спектакле «Город». Представление давали на сцене Манежа в Международный день театра.

Через несколько дней Альберт Леонидович почувствовал себя очень плохо. Коварная болезнь вновь дала о себе знать. Врачи определили - это последняя стадия рака, увы, тот случай, когда медицина бессильна. Родным и коллегам Филозова сказали правду: жить ему осталось считанные дни. Ну а самого артиста пытались приободрить: при выписке врачи сказали, что скоро с ним увидятся... на курсе химиотерапии. На что Альберт Леонидович с горькой усмешкой ответил: «Очень позитивно: говорить умирающему, мол, скоро увидимся».

Он хотел умереть на сцене. Поэтому просил не отменять его спектакли. Настроен был решительно: 9 апреля - играть «Последний ацтек», 12 апреля - «Записки русского путешественника», на следующий день - «Русское варенье» - нон-стоп, как ни в чем не бывало. Но болезнь развивалась стремительно.

Из больницы его забирал худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. Не семья, а коллеги по театру оказались рядом в самый тяжелый момент. Когда стало понятно, что Альберта Леонидовича выписывают домой умирать, его жена Наталья объявила, что ей не справиться с больным мужем. Поэтому не надо его домой. А куда?

«Была нелепая, дикая ситуация, когда выяснилось, что из больницы Альберту Леонидовичу некуда ехать, - рассказали нам в театре. - Домой его не пускала жена. Две его дочери устранились. Он стоял на пороге больницы растерянный. Хорошо, что у него есть еще старший сын от первого брака, с которым он, правда, почти не общался. Тем не менее сын принял его безоговорочно, обеспечил уход. В результате, Филозов умирал не в своем доме, а в квартире первой жены, с которой давно был в разводе. На руках сына...»

Перед смертью актер успел составить завещание. Как говорят, по настоятельной просьбе своей жены Натальи.

- Он понимал, что умирает, - рассказал нам Иосиф Райхельгауз. - Написал завещание, попросил пригласить священника.

Лучшие постановки нашего театра - это спектакли с участием Альберта Филозова. Он мой единомышленник, с которым 27 лет назад договорились делать спектакль, позвали Любу Полищук. Потом пришли другие артисты. Так родился наш театр. За эти годы Филозов ни разу не отменил свой спектакль по болезни, хотя однажды у него была сломана рука, в другой раз - нога. Он играл с высокой температурой, в гипсе. Это тот случай, когда артист отменяет спектакль только в случае своей смерти. Так и вышло: ни завтра, ни послезавтра его спектаклей не будет. Артист умер. На этот раз понятие незаменимый не просто слова. Это объективная реальность. После ухода Филозова некоторые наши спектакли придется снять с афиши. В апреле собирались выпускать премьеру «Шинель/Пальто» по Гоголю, в которой он должен был играть. Теперь этого не случится. У нас запланированы большие гастроли в Петропавловск-на-Камчатке. Значит, и эти гастроли придется переверстывать, искать замену. И вообще задуматься, как жить театру без замечательного артиста Альберта Филозова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актер Альберт Филозов в Свердловске прославился ролью Медведя

В Москве на 79 году жизни скончался известный актер театра и кино, народный артист России Альберт Филозов. Альберт Леонидович родился 25 июня 1937 года в Свердловске. За свою жизнь артист сыграл более ста ролей. Самые известные из них - "Тегеран 43", "Герой нашего времени", "Пятый ангел", "Бедная Настя", "Одиссея капитана Блада", "Мэри Поппинс, до свиданья!" (подробности)

Умер известный актер Альберт Филозов.В Москве на 79 году жизни скончался известный актер театра и кино народный артист России Альберт Филозов. Последние дни перед смертью артист находился в больнице. он страдал онкологическим заболеванием

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также