Премия Рунета-2020
Тверь
+10°
Boom metrics
Экономика20 февраля 2016 12:46

Взгляд на проблемы с отоплением в Твери из Законодательного собрания

Депутат Станислав Петрушенко обсудил основную городскую проблему в прямом эфире радио “Комсомольская правда”
Взгляд на проблемы с отоплением в Твери из Законодательного собрания.

Взгляд на проблемы с отоплением в Твери из Законодательного собрания.

Фото: Василий ХОДАРЕВ

“Жертвами” коммунальных аварий, начавшиеся на теплотрассах города с наступлением холодов стали многие тверичане. При 20-градусных морозах люди сутки, а то и больше, сидели в неотапливаемых домах. После того, как ремонт трубопроводов заканчивался, и вопрос “как не замерзнуть?” переставал быть самым актуальным, народ справедливо интересовался, как такая ситуация получилось, кто виноват в произошедшем и в чем корень всей этой проблемы. Этими же вопросами задались и власти разных уровней.

В эфире радио “Комсомольская правда” (99,3 FM), в прямом эфире программы "За работу, товарищи!" причины коммунального коллапса обсуждались с депутатом Законодательного Собрания Тверской области, заместителем председателя постоянного комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Станиславом Петрушенко.

Политик высказал своё мнение, рассказал, что думают по этому поводу его коллеги, откуда у этой ситуации “растут ноги” и какие планы по решению имеются.

Все началось семь лет назад

- Прежде всего это системная проблема и складывалась она не за последние три-четыре года. Корни следует искать в 2009 году, когда на уровне администрации была создана организация “Тверьтепло” совместно с “ТГК - 2”. Изначально были договоренности, что они внесут по 200 с лишним миллионов рублей и будут ремонтировать магистральные и разводящие сети, которые принадлежат городу. К сожалению, этого не произошло: город не внес свою долю, при этом ещё выставил арендную плату за пользование сетями. Но если мы передаем сети в аренду и понимаем, что они в изношенном состоянии, то за что город тогда берет арендную плату? За то, что сети дырявые? Ну давайте тогда все таки договариваться с собственником магистральных сетей, с арендатором, которому передали эти сети, о том, что эти деньги он непосредственно должен направить на капремонт сетей.

- То есть главная проблема в сетях?

- Не только, тут встает вторая проблема - управление. Изначально “Тверской генерацией” было заявлено о выполнении семи подготовительных этапов на трубопроводах перед зимой. А буквально сразу после наступления морозов после Нового года трубы начинают рваться везде. У меня лично возникает мнение, что эти гидравлические испытания были проведены только на бумаге. Более того, к этому мнению склоняются большинство мои коллег из Заксобрания. Никогда, ни в одном отопительном сезоне у нас столько прорывов не было. И именно на магистральных водопроводах.

Аварии прогнозировались

- Новые учредители “Тверской генерации” сказали, что в курсе ситуации: “Мы знаем, что берем. Мы знаем, что это износ. Мы будем все делать, в трубопроводы планируется инвестировать два млрд рублей”. Понятно, что на это нужно время. Но даже в таком случае должна быть динамика в лучшую сторону. Но мы с вами наблюдаем обратную ситуацию, когда состояние сетей становиться все хуже и хуже.

-Что же делать?

- После первого прорыва 19 января я провел комиссию по мониторингу цен на тарифы ЖКХ. На комиссии главный инженер “Тверской генерации” обозначил три основные проблемы: сложности по финансированию, из-за чего с ремонтной программой было совсем плохо, плохая связь с управляющими компаниями и аресты счетов “Тверской генерации”. При этом, он открыто признался, что: “прорывы будут продолжаться и сделать с этим сейчас мы (энергетики) ничего не можем”.

Причины роста долгов

- У энергетиков огромная задолженность перед “Газпромом” и на днях стало известно, что поставщики ресурсов приостанавливают газификацию тверского региона до урегулирования долга. В теплоэнергетике нашей области основная составляющая цены - стоимость газа. Она закладывается в тариф, который регулируется Региональной Энергетической Комиссией (РЭК). Важно понимать: закладывается туда средняя зарплата в районе 25 тысяч рублей. Но когда директор, пусть и крупной компании, получает 300-400 тысяч в месяц, нужно учесть, что этого не заложено в тариф. Соответственно, налоговые платежи тоже не заложены в тариф, но налоги мы платим и у нас получается финансовый разрыв, между теми деньгами, которые мы выплачиваем специалистам, руководителям и теми, которые заложены в тариф. А этих денег там нет.

Все зависит от хозяина

- Дело не только в недостатке финансирования, а в нежелании привести дела в порядок. Например, есть же МУП “Сахарово”, под прямым управлением “Газпрома”, тоже в стадии банкротства. Так вот на подведомственных им участках нет аварий, и при этом там тоже есть магистральные сети. Они обслуживают котельную “Южная”, отапливают практически микрорайон Южный. И проблем там практически нет. В декабре поступали жалобы на недостаточно теплые батареи, но после проведенной регулировки эта проблема была решена. Мнение о выполнении различных работ в “Тверской генерации” только “на бумаге” подтверждается и тем, что у них нет многих служб, которые могут предотвратить будущие проблемы на сетях, совершая профилактические осмотры, или ультразвуковое исследование сварных швов. В целом, создается устойчивое впечатление, что сэкономить пытаются на всем.