Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество15 декабря 2015 19:20

Освоение арктического шельфа — это как освоение космоса

И значение для развития экономики России оно будет иметь сопоставимое
Олег ПОТАПОВ

Арктика сегодня - один из ключевых нефтеносных регионов на планете, а освоение арктического шельфа по своей значимости и сложности приравнивается к освоению космоса. К такому выводу пришли участники круглого стола «Арктика в фокусе современной геополитики», проведенного Институтом региональных проблем в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

Эксперты обратили внимание, что чрезвычайно важное значение Арктики связано с ее уникальной ролью – транспортной артерии и объекта инвестиций. Поиск новых точек приложения капитала лежит в основе практически всех современных мировых катаклизмов: от цветных революций до противостояния в Сирии. И Арктика – один из немногих, а может быть, и единственный макрорегион, инвестиции в который со временем окупятся.

По мнению авторов доклада, Северный морской путь может превратиться во всемирную товарную дорогу и сделать евразийское единство от Франции до Китая экономически более эффективным, чем атлантическое единство Запада. В результате освоения Арктики может измениться не только макроэкономический, но и геополитический ландшафт современного мира. Естественно, тот, кто получит контроль над данными территориями, получит ощутимое преимущество в гонке за мировое лидерство. Именно за такое преимущество и развивается сегодня реальная борьба.

- Наша активность в Арктике может существенно ударить по геополитическим позициям США. Если мы запустим на полную мощность Северный морской путь, это станет инструментом консолидации Евразии. А это – геополитический кошмар для Америки, – отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Неудивительно, что, с точки зрения самих Штатов, Арктика стала ключевой зоной соперничества России и США. И, по мнению американских экспертов, Новый Свет это соперничество проигрывает. Сенатор от Аляски Дэн Салливан считает, что «Россия уже давно играет в Арктике в шахматы, тогда как США остановились на уровне крестиков-ноликов».

Обратим внимание на то, что значимость ресурсов с учетом политической нестабильности других богатых углеводородами регионов возрастает.

- Интерес США – в первую очередь экономический. Арктика – в первую очередь кладовая, - напомнил Дмитрий ОРЛОВ, глава Агентства политических и экономических коммуникаций. - Присутствие России усиливает этот интерес, так как существует страх конкуренции».

Согласны с нашими экспертами и американские специалисты: «Геополитическое значение Арктического региона объясняется стремлением Соединенных Штатов к обеспечению своей полной энергонезависимости, – отмечает Джон Уайтли. – Запасы сланцевого газа – только часть решения проблемы. Ресурсы Арктики заменить нельзя ничем. Это необходимый резерв и наша безопасность в будущем.

Эксперты обратили внимание на принципиальные различия подходов приарктических стран к освоению шельфа. По их мнению, опыт СССР показал, что успехи страны в Арктике во многом зависят от степени вовлеченности государства в развитие региона. Именно государство, в отличие от разрозненных и зачастую неэффективных частных инициатив, может обеспечить координацию усилий, методический, комплексный подход к освоению региона. Неслучайно, влиятельные американские аналитики отмечают, что этатистская модель (в том числе в вопросе разработки месторождений шельфа Арктики, когда получить лицензии на их разработку могут лишь госкомпании, такие как «Газпром» и «Роснефть») позволит России обогнать США в «арктической гонке».

По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «у частников нет опыта разработки северного шельфа. К тому же, частная компания должна работать в частных интересах. А если она это не делает, то превращается в благотворительное общество. Частные интересы и освоение Арктики сегодня плохо состыкуются, потому что с одной стороны прибыль будет получена нескоро, а с другой – масштаб задач огромный». Вице-президент Академии политической науки Михаил Бочаров отмечает, что частная нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», например, боролась за выход на арктический шельф лишь для того, чтобы повысить капитализацию, доказать свою мощь и заработать очки на американском рынке, с которого сейчас ее вытеснили». «Поэтому, - добавляет эксперт, - и лоббирование по вопросу «либерализации шельфа» стихло».

Что же касается госкомпаний, именно они способны вкладывать средства в освоение Арктики, понимая, что окупятся эти средства лишь в долгосрочной перспективе. По мнению экспертов, рассчитывать можно только на такие компании, как «Роснефть» и «Газпром», которые демонстрируют возможности эффективного освоения шельфа. За примерами далеко ходить не нужно: достаточно вспомнить проект по реализации нового для России перспективного направления – создания судостроительного кластера «Звезда» на Дальнем Востоке, который, по мнению экспертов, позволит возродить отечественное судостроение.

Даже в сложных экономических и политических условиях нефтедобыча на арктическом шельфе остается локомотивом экономики страны в целом и развития ее северных регионов в частности. Она стимулирует развитие инновационных производств и транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути, и прекращать это развитие нецелесообразно. К такому выводу пришло абсолютное большинство экспертов, опрошенных Институтом региональных проблем. Их аргументация такова: развитие нефтедобычи в условиях Арктики способствует созданию высокотехнологичных рабочих мест, росту доходов населения, и, что не менее важно, формирует условия для развития других отраслей экономики.