Премия Рунета-2020
Тверь
+15°
Boom metrics
Общество8 сентября 2015 5:53

Ректор Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский рассказал на "Комсомольском собрании" от чего плачет и чем гордится

Разговор в тверской студии радио "Комсомольская правда" (99,3 FM) шёл начистоту
Андрей Белоцерковский теперь может прочитать, о чём писала "Комсомолка" в день его рождения

Андрей Белоцерковский теперь может прочитать, о чём писала "Комсомолка" в день его рождения

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Представляем вам новый проект "Комсомольское собрание"

В не такие далёкие времена, ещё каких-то 25 лет назад, «Комсомольское собрание» было не какой-то диковинкой, а нормальной частью нашей жизни. Но время поменялось, поменялась страна, мы изменились, и с этими изменениями исчезли и комсомольские собрания, да и ВЛКСМ тоже. Но сейчас стало очевидно, что отсутствие такой мощной молодёжной организации, как Комсомол, пошло скорее во вред. Но не об этом сегодня речь, не о возрождении ВЛКСМ бы намерены говорить.

Сегодня, в радиоформате, с публикацией стенограмм на сайте kp.ru и в газете «Комсомольская правда»-Тверь», мы решили возродить такую интересную форму общения, как комсомольское собрание, во время которого можно в открытую, глаза в глаза, обсуждать самые разные темы. Обсуждать будем с самыми интересными людьми Твери и области. А посвящаем передачу мы 90-летию «Комсомольской правды» и 20-летию тверской редакции любимой газеты страны. Обе даты отмечаются в этом году. Встречаться будем еженедельно.

Ну а сегодня на повестке дня Тверской госуниверситет — чем живёт крупнейший вуз региона, кипит ли студенческая жизнь, и какими достижениями нас порадуют учёные?

Первым гостем "Комсомольского собрания" стал ректор Тверского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор, председатель тверского регионального отделения "Русского географического общества" Андрей Владленович Белоцерковский.

- Андрей Владленович, Вы были комсомольцем?

- Был, и горжусь этим. Руководящих постов не занимал, больше музыкой и наукой занимался, даже в ансамбле играл.

- У нынешних студентов в вашем вузе есть какая-то организующая сила, которой был когда-то комсомол?

- Формально такой организации нет, но поскольку она востребована, абсолютно необходима, чтобы молодёжная жизнь была организована и структурирована, у нас есть студсовет и другие органы студенческого самоуправления. В этом смысле, ребята ведут очень активную жизнь, проводят массу мероприятий, которые раньше, вполне могли бы быть комсомольскими, а сейчас они возложены на плечи студенческого самоуправления.

- Нынешняя молодёжь была более, чем тогда?

- У меня такое впечатление, что у нас с каждым годом ребята становятся всё лучше и лучше, и я констатирую это уже несколько лет подряд. Но мы тогда находились в других условиях. У нас в какой-то степени было проще определиться. Вариантов выбора жизненной и профессиональной траектории было существенно меньше. Выше была предопределённость. Сейчас количество вариантов - бесконечно. С этой точки зрения принимать решения ребятам куда сложнее, отсюда больше вероятность ошибок, да ещё и внешние условия постоянно меняются. Есть общее отличие у современной молодёжи - ребята более прагматичные. Они в большей степени рассчитывают про себя.

- А волонтёрское движение может выступать в роли организующего начала?

- Во многом уже выступает. Сейчас у нас в университете существует очень мощная волонтёрская организация. Ребята выполняют массу общественной работы. Особый всплеск произошёл после олимпийских игр в Сочи. Наших волонтёров там было очень много - самая большая делегация была. Олимпийские победы во многом с ними связаны. Ребята приехали оттуда с настроением победителей, и во многом, это настроение до сих пор сохранили. К примеру, в августе мы проводили Международную географическую олимпиаду, и по оценкам участников, это была самая лучшая Олимпиада, которую они посещали. Значительным успехам мы, опять же, обязаны волонтерам. Наши волонтеры - замечательные ребята. Волонтеры, по-комсомольски, это значит - добровольчество.

- Андрей Владленович, в вашей семье кто-то выписывает "Комсомольскую правду"?

- В мои годы, в годы комсомола, "Комсомольская правда" всегда была на столе. Она и сейчас есть, газета была очень хорошая, и сейчас ею и осталась. Я сейчас больше читаю интернет-сайт. А университет выписывает газету.

- А что раньше нравилось в "Комсомолке"? Ведь было трудно подписаться на газету. Чем она отличалась?

- Там печатались темы, которые во многом волновали советскую молодежь, темы, которые в то время были во многом ограничены и замалчивались в средствах массовой информации. Только "Комсомолка" могла печатать материалы о современной музыке, например рубрика "33 и 1/3".

- Какой сайт Вы открываете утром самым первым?

- Самым первым я открываю сайт Министерства науки и образования РФ.

- А в информационном плане?

- Если в информационном, то я пробегаюсь по информационным лентам. У меня в твиттер выведены практически все ленты новостей. Я пробегаю все по заголовочкам.

- Как оценивают ТвГУ независимые эксперты?

- Недавно мы вошли в престижный рейтиг вузов ТОП-500. Это международный рейтинг, в него попало всего 25 российских вузов. Критерии оценки там самые разносторонние - уровень научной активности, уровень востребованности выпускников, материально-техническое оснащение вуза, и многое другое. В Тверском регионе мы, единственные, кто попал в этот рейтинг, и это, безусловно, достижение, которым можно гордиться.

- А что касается научных разработок, они у вас безусловно есть, только вот мы не знаем какие, чем сейчас занимаются учёные в ТвГУ?

- Вы правильно сказали - разработок у нас много, но это сложнее чем, может показаться стороннему наблюдателю. Научная работа условно делится на фундаментальные изыскания и на прикладную деятельность. Университет всегда больше тяготел к фандаментальной научной работе, такой, в которой раскрываются те или иные принципы, уже на основе которых прикладные деятели разрабатывают конкретные продукты. Фундаменталшьные открытия могут увидеть свет лишь спустя несколько лет. Тем не менее у нас есть несколько проектов, на которые мы возлагаем надежды, в том числе и практического характера. Наши сотрудники продвинулись в изучении физических свойств твёрдых тел. В этом направлении мы являемся одной из мировых столиц. В частности, выращиваем кристаллы, которые потом можно использовать в самых разных областях. На международном уровне мы находимся в области химии, и это подтверждается множественными публикациями в западной научной литературе. Сейчас у нас работает очень интересный инжиниринговый проект " зеленая химия" который позволит создать на нашей территории наукоёмкое производство материалов, практически не имеющих аналогов.

- Оцените пожалуйста приёмную кампанию 2015 года.

- Приемная кампания в целом была очень хорошей, но несколько неожиданной. Количество бюджетных мест возросло по сравнению с прошлым годом. Все мы ожидали, что будет снижение конкурса, снижение проходных баллов. Во-первых, количество выпускников планово было ниже, чем в прошлом году. Но получилось, что конкурс был высоким, и проходные баллы (примерно на 5 баллов) выше, чем в прошлом году. Это очень большая разница. Сейчас уже известны результаты ЕГЭ по всей стране, и наш Университет наверху, входит в десятку классических, и это, безусловно радует. Это характеризует если не качество ребят, то их готовность к обучению.

С другой стороны есть показатель косвенный. Это количество студентов, которые приходят учиться платно. Они не проходят на бюджет, но считают необходимым получать хорошее образование и обращаются к нам. Количество их всегда росло. В этом году количество тех, кто желает обучаться платно, было заметно ниже. Загадочность этой приемной кампании для меня в том, что с очень высоким баллам ребята пришли на бюджет, а те, кто имел более низкий балл и мог поступить на платную основу, рассчитывая в дальнейшем перейти на бюджет, они все уехали в Москву, Питер и поступили там на бюджет.

- То есть, в столице проходные баллы были ниже?

- Да.

- Вы уже сказали чем может гордиться университет, а вот чем можете гордиться лично Вы, как ректор?

- Уже говорил, что могу гордиться своими студентами, и они постоянно дают к этому поводы. Выигрывают престижные конкурсы, активно участвуют во всевозможных программах, а пожалуй главное - придумывают такие проекты, которые не смог бы придумать ни один взрослый. Второе, чем я горжусь, это нашим профессорско-преподавательским составом, который держится очень высокого академического уровня, при относительно скромных зарплатах и ресурсах. Мы соревнуемся с вузами, бюджеты которых в разы, если не в десятки раз превосходят наш бюджет, а результаты даём близкие по качеству. И конечно это вызывает гордость за наших сотрудников, самоотверженных и по настоящему преданных своему делу.

- Давайте теперь вопросы "за жизнь". Когда у вас был первый поцелуй?

- В восьмом классе.

- Есть ли у вас настоящие враги?

- Я их не знаю, но наверно есть, ведь если долго и серьёзно занимаешься какой-либо деятельностью, всегда найдутся как недоброжелатели, так и сторонники.

- Если бы пришлось выбирать между матриархатом и патриархатом, что бы вы выбрали?

- Матриархат.Я вообще люблю женщин во всех отношениях и в том числе считаю что вообще у женщин более разумный взгляд на жизнь: меньше агрессии , больше конструктивизма и прагматизма. И вообще, любовь это главное что у нас есть в жизни, и её источником является женщина.

- Когда вы в последний раз плакали?

- А вы знаете - недавно. Смотрел программу которую наши студенты приготовили к студвесне. Называется "Россия это не проект, это судьба". И она получилась такая по хорошему патриотическая.

- Кто был вашим героем детства?

- Я в детстве хотел стать учёным-физиком. И был такой фильм и книга Даниила Гранина "Иду на грозу", я знал лично человека послужившего прообразом главного героя , его звали Илья Моисеевич Имянитов, и знал Гранина - мы жили рядом. И вот герой книги был моим кумиром, я хотел так же как он, на самолёте лететь в грозу.

- Это правда, что вы вели прогноз погоды на Пятом канале?

- Да, в течении трёх лет мы делали это по очереди с моей супругой в прямом эфире и рассказывали только про Питербург. Причём прямо с улицы. А затем два года уже я один из студии рассказывал о погоде на всю страну.

- Какой бы цитатой вы описали свою жизнь?

- Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас.