Звезды

КВН в Светлогорске: Светлакову кричали: «Тагил!», а Олешко просил деньги за фото

В субботу в новом комплексе «Янтарь холл» прошел главный концерт фестиваля «Голосящий КиВиН - 2015», который переехал на нашу Балтику из Юрмалы
Светлакова ждал, пожалуй, самый теплый прием, и шоумен ответил публике тем же.

Светлакова ждал, пожалуй, самый теплый прием, и шоумен ответил публике тем же.

Фото: Александр КАТЕРУША

В субботу в «Янтарь холле» прошел концерт-съемка «Голосящего КиВиНа-2015» - это главное событие всех трех дней фестиваля. Именно этот концерт покажут по Первому каналу в сентябре.

Одним из первых, задолго до начала, на площадку приехал актер Андрей Мерзликин. Звезда «Бумера» в своем синем костюме шустро проскочил в здание, так что его и не все заметили. Спокойно, спрятавшись под кепку, прошел в зал и суровый Александр Балуев. А вот Александр Олешко вызвал бурю эмоций, принялся махать зрителям, которые собрались на улице. Сказал, что только-только прилетел из Челябинска и успел прогуляться по Светлогорску и набрать сувениров.

Александр Олешко, как всегда, излучал радость.

Александр Олешко, как всегда, излучал радость.

Фото: Александр КАТЕРУША

- Я купил деревянную елочку. Она похожа на матрешку. В елочке сидит Дед Мороз, в нем – снеговичок, а в снеговичке – маленькая Снегурочка. Так что я уже к Новому году готовлюсь, - объявил он и заметил, что судить КВН-щиков готов. - Я не люблю шутки ниже пояса или, как раньше говорили – ниже пейджера. Я люблю намеки, полутона. Мне ближе юмор Аркадия Райкина, - объяснил Олешко. Он как всегда аккуратно пострижен, в белой рубашке, на шее – бабочка. – Про меня в КВН шутят последние несколько лет, буквально через программу. В детстве, когда я был маленьким и смотрел КВН, даже в самых дерзких мечтах не мог представить, что про меня будут говорить с этой сцены. Любимая шутка про меня, которую я слышал – это «Александр Олешко хотел провести церемонию Оскар, но охрана сработала хорошо». Бывают пародии на меня, и иногда неудачные. Я не обижаюсь. Молния стреляет в очень высокое дерево! Если люди живут яркую, интересную и особенную жизнь, то и становятся объектами номеров. А вообще интересно получилось. В позапрошлом году впервые про меня стали шутить в КВН. В прошлом году я вышел на сцену в стэме со звездой и играл нескольких персонажей, а в этом году я – член жюри. Ну а главное, чтобы людям, которые здесь живут, было интересно сюда приходить, чтобы им было радостно видеть любимые команды, Александра Васильевича Маслякова и любимых артистов!

Сразу после этих слов Олешко пошел на крики толпы. Зрители, которые стояли за ограждением у черного входа «Янтарь холла», звали любимого ведущего. И когда тот подошел, начали обниматься и фотографироваться.

- Фото хотите? Готовьте по сто рублей! – пошутил Олешко после первого фото с поклонницей, когда увидел еще десяток фотоаппаратов наготове.

- Сфотографируйтесь с моим ребенком, - проговорила рыжеволосая женщина и протянула ведущему малыша в панаме.

- Вот, ко мне уже детей прикладывают, - не растерялся Олешко. В этот момент за руку его схватила очень бойкая дама в пестром платье.

- Дайте прикоснуться к легенде! – произнесла она и посмотрела артисту в глаза. Тот расплылся в улыбке: «Говорите, говорите еще».

Светлаков и креветка в майонезе

Машину певицы Пелагеи обступили так плотно, что она с трудом смогла пробиться сквозь ряды поклонников, приговаривая: «Простите, простите!». Юлию Соломоновичу Гусману аплодировали, с Владиславом Третьяком фотографировались в обнимку. Но, пожалуй, самые громкие крики раздались, когда из машины вышел Сергей Светлаков со своей женой.

Пелагея тоже приехала в отличном настроении, но с поклонниками почти не общалась.

Пелагея тоже приехала в отличном настроении, но с поклонниками почти не общалась.

Фото: Александр КАТЕРУША

- Ого! – воскликнул он, когда увидел зрителей, которые побежали к нему навстречу.

- Серега! Ты мой самый любимый! – мужчина в шортах принялся жать Светлакову руку. Потом подбежал еще один, потом еще…

- Тагил! – прокричал кто-то издалека.

- Тагил рулит! – ответил Светлаков. В толпе засмеялись. После появления Сергея всем стало веселее.

- Тагил – это отличная реакция. Если люди из моего творчества что-то запоминают, это здорово. Некоторые сейчас, после фильма, связывают меня со свадебным генералом и поэтому часто кричат: «Горько!». Фразу: «Я очкую» в основном мне молодые говорят, - сказал «Комсомолке» Светлаков. – Интересно, что есть молодые ребята, которые употребляют эти фразы, но даже не знают, откуда они пошли. Вот так поколения меняются.

Оказалось, Светлаков приехал в Калининград с супругой за день до концерта КВН.

- Мне порекомендовали один ресторан, и я в нем с удовольствием побывал. – рассказывает «Комсомолке» Сергей. - Все было очень вкусно: и первое, и второе, и третье, и четвертое. Мы набрали много разных штучек, чтобы попробовать. И апофеозом этого всего должно было стать блюдо из большой креветки, которая у них там в аквариуме плавала. И вот, и мне и жене приносят эту креветку, очень вкусно приготовленную… в майонезе, чем, конечно удивили. Майонез там разочаровал.

С экскурсионной частью у Светлакова тоже все сложилось.

- Женя Гришковец составил мне целый список мест, которые я должен посетить, - признался юморист. - Я успел уже побывать на могиле Канта, погулял по набережной реки в Калининграде, посмотрел мостики и кораблики, которые там плавают. На завтра у меня в планах посещение поселка Янтарный. Очень хочу посмотреть «Шлосс» отель, который восстановили, воссоздав немецкий облик.

Владислав Третьяк и Андрей Мерзликин о чем-то долго разговаривали друг с другом.

Владислав Третьяк и Андрей Мерзликин о чем-то долго разговаривали друг с другом.

Фото: Александр КАТЕРУША

Светлаков рассазал, что все лето он работает над новой картиной:

- В запуске новое кино, которое я писал со своим другом Сашей Незлобиным, он дебютирует как режиссер. Я выступаю автором сценария, продюсером и исполнителем главной роли. Это наше детище, которое мы выращиваем, не спя и не отдыхая. Рабочее название «День Победы или Невероятное приключение немца в России». Это комедия, события которой происходят 9 мая. Я играю русского парня, который не хочет, чтобы девушка уезжала, чтобы немец 9 мая забирал и увозил к себе нашу красавицу.

С первого дубля

Перед началом концерта за кулисами еще вовсю шла разминка. Одни пели, другие повторяли диалоги. И хотя все команды в Светлогорске уже больше 10 дней, на море не был почти никто.

- Нам некогда на море ходить, даже в Калининград не съездили. Живем в пансионате с бабушками, каждый день с утра до вечера репетируем. Да и не гулять мы приехали, а играть и побеждать, - заявил участник сборной Баку Ровшан Эльгиев, который экстренно пришивал пуговицу к своей рубашке.

В красивом зале «Янтарь холла» у стен все-таки ощущался едкий запах клея. Кое-где торчала обивка, были видны не обрезанные пластиковые плинтуса. Неаккуратностей много, и зрители это замечали, трогали, показывали друг другу. Зато кресла оказались удобными, хотя их хватило не всем. Зал на почти две тысячи человек был переполнен. Зрители заняли все свободные места в проходах. В общем, полный аншлаг.

- Мне приятно, что первыми на этой сцене выступают именно КВН-щики, а в зале сидят наши поклонники, - отметил Александр Масляков (зрители в этот момент зашептались: «Голос у него такой же, как по телевизору»). – Естественно присутствует волнение. Оно двойное, оно в кубе, потому что все по-новому, как первый раз.

Концерт прошел практически без накладок. В эфире его покажут в сентябре.

Концерт прошел практически без накладок. В эфире его покажут в сентябре.

Фото: Александр КАТЕРУША

Объявили жюри, и после приветствия врио губернатора Николая Цуканова, первый раз на сцену «Голосящего КиВиНа» вышла Сборная Калининградской области, составленная из команд БФУ имени Канта и «БаГА-мы» БГАРФ. Им доверили открыть фестиваль, а значит разогреть публику. Получилось средне, ребята из БГА выглядели явно слабее БФУ-шников.

Ну, а дальше свои номера представляли звездные команды. Грузины танцевали лезгинку, каждый второй шутил про санкции, толерантную Европу и плохую Америку, падающий рубль. Тут же - шутки про латыша, который стоит на побережье и грустит, что КиВиН уехал к нам. Разумеется, не обошлось без приколов про Калининград и Светлогорск с его холодным морем. Яркое выступление сборной Баку, москвичей и команды «Триод и Диод». Ребята из Минска пародировали Лукашенко, казахи пели про шпроты. Досталось членам жюри – куда без этого. То смеялись над Олешко, то над Пелагеей, то над Мерзликиным.

Запись прошла практически без накладок, не считая того, что Масляков не сразу смог выговорить название авиакомпании – пришлось делать дубль. Длительное совещание жюри в теле-версии тоже наверняка сократят. Главный приз, Большого Золотого КиВиНа, в конце праздника на сцене вручали Гусман и Пелагея. Победа достались команде «Парапапарам» из МГИМО (Москва).

КОНКРЕТНО

Кто взял КиВиНов:

Малый в темном – «Триод и Диод», Смоленск;

Малый в светлом - Сборная Камызякского края по КВНу, Астраханская область;

Малый в золотом – «Союз», Тюменская область;

Большой в темном – «Азия MIX», Бишкек;

Большой в светлом – «Спарта», Астана;

Большой в золотом - «Парапапарам», МГИМО, Москва.

Президентский (янтарный) - кавээновскому движению в Калининградской области (на один год до следующего фестиваля).

НЕКОТОРЫЕ ШУТКИ ИГРЫ

«Калининград – лучший город, когда-либо отобранный у немцев»

«Инструкция. По газонам не ходить. Потому что если вы ходите по газонам, значит вы уже в Литве или Польше»

«Посмотри кто в жюри! Андрей Мерзликин, Сергей Светлаков! О, такие люди в Голливуде… никогда не снимутся»

«Нам дешевые шпроты из Риги не надо. Мы покупаем дорогие у мэра Калининграда»;

«Что одинаково у Светлакова и Светлогорска? Бюджет!»

«- Ищу для совместного проживания девушку от 20 до 25 лет. Интим не предлагать

- Это почему?

- А я сам предложу!».

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Зрителей оставили без транспорта в Калининград

Когда концерт в театре эстрады закончился, сотни зрителей вышли из зала и отправились на вокзал, чтобы уехать в Калининград. Однако здесь их ждало разочарование. Никто, как оказалось, не побеспокоился о дополнительных электричках или хотя бы о дополнительных автобусах. Как добираться до Калининграда, было совершенно непонятно. Многочисленные поклонники КВН, в голове у которых вертелись шутки и звучала музыка, начинали грустнеть и медленно звереть.

- Подошли к вокзалу, а там все закрыто, даже свет не горит. И никакой электрички нет и в помине, - возмущались калининградцы. – Такой подставы мы не ожидали. На День города пустили поезд, а почему сейчас не сделали? Одна электричка увезла бы всех зрителей. Мы в шоке.

На автобусной остановке тоже тишина – ни одного автобуса или маршрутки. В темноте проносились редкие машины такси – их расхватали за считанные минуты самые шустрые. Мы пытаемся поймать хоть кого-то с шашечками, но тщетно.

И зря народ бежал к автобусу, который подкатил на остановку – это был заказной «Неоплан» для участников лагеря «Балтийский Артек». Посторонних он не брал ни в какую. Да и куда на нем уедешь?

Позднее подошла одна случайная маршрутка, к которой тут же выстроилась очередь-толкучка.

- Этот водитель последним рейсом закинул кого-то в Светлогорск и даже не собирался ехать в Калининград. Мы его буквально упросили, - рассказывают очевидцы. - Водитель согласился, но потребовал заплатить за проезд до Калининграда по 200 рублей с человека, то есть более чем в два раза выше обычного тарифа. Но что делать? Сели и поехали. Всяк дешевле, чем на такси.

В эту маршрутку сели самые ловкие. Она забилась битком, люди ехали даже стоя. Оставшиеся вынуждены были вызывать такси из Калининграда или безуспешно пытались поймать попутки.