2016-08-24T02:10:55+03:00

Лазерная коррекция зрения: что необходимо знать

Советы от врача-офтальмолога Дмитрия Фиронова
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Современному человеку очень трудно совмещать активный образ жизни и плохое зрение, которое надо обязательно корректировать с помощью очков и контактных линз или лечить радикальными способами. Но наука не стоит на месте, с каждым годом появляются прогрессивные направления и методики лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Вместе с этим у пациентов появляются новые вопросы. Сайт KP.ru запускает новую рубрику «Советы недели от врача-офтальмолога, кандидата медицинских наук Фиронова Д.В.»

Дмитрий Фиронов — врач-офтальмолог, член Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов ESCRS. В 1995 году стажировался в Англии и Швеции. Первым в России, с января 1996 года, начал практиковать операции по эксимер-лазерной коррекции зрения.

Совет недели № 1 от Дмитрия Фиронова

Зрение дает нам около 80% информации об окружающем мире. И если появляются проблемы со зрением, среди которых самые распространенные — это близорукость, дальнозоркость, астигматизм, то необходима коррекция. Традиционно для этого применяют очки и контактные линзы. Но офтальмологи нашли и уже более 25 лет применяют другой радикальный метод исправления этих проблем — коррекция на эксимерных лазерах второго поколения, который признан в мире наиболее безопасным, быстрым и эффективным.

В чем секрет такой коррекции?

В основе различных методик эксимер-лазерной коррекции зрения лежит один и тот же принцип: эксимерный лазер по определенному алгоритму испаряет часть роговицы, придавая ей нужную форму. В результате лучи света начинают фокусироваться на поверхности сетчатки.

Насколько надежна и безопасна эксимер-лазерная коррекция?

Мой, почти 20-тилетний опыт и опыт моих коллег в России и из 45 стран за рубежом, дает мне возможность с уверенностью говорить об эффективности и безопасности этого метода. Только за последнее десятилетие по всему миру было сделано более 15 миллионов коррекций по этому методу. При отсутствии противопоказаний у пациентов лазерная коррекция устраняет любые нарушения рефракции — близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Чем мотивируют сами пациенты свой выбор в пользу лазерной коррекции?

На первом месте среди мотивов люди указывают то, что лазерная коррекция дает чувство независимости. Стремление к свободе свойственно человеку, это подтверждает статистика: на первом месте среди мотивов обращения к операции люди указывают желание не зависеть от очков и контактных линз и «смотреть естественным образом».

На втором месте желание пациентов повысить качество жизни, вести более активную жизнь. В очках многие виды активного досуга, динамические и групповые виды спорта недоступны, а в линзах — проблематичны. После операции можно заниматься любым видом спорта. Так же лазерная коррекция позволяет исправить миопию средней и высокой степени, сильный астигматизм: например, при сильном астигматизме даже линзы не дают полноценного зрения, а очки с большими диоптриями сильно уменьшают и искажают глаза. И еще, что важно для женщин — после операции можно пользоваться любой косметикой, чего не позволяют линзы.

Третье место делят соображения карьеры, профессиональной и социальной адаптации. Трудно стать «звездой», имея минус 8... Или на вершине успеха вдруг падает зрение, что часто случается со спортсменами, но бросать карьеру или любимое дело не хочется. Кстати, на заре развития рефракционной хирургии именно спортсмены и честолюбивая молодежь составляли основной контингент пациентов.

Бывает, что человек болен и не может пользоваться ни очками, ни линзами. Тогда операция становится единственным способом вернуть нормальное зрение.

Какие ограничения после операции и гарантирован ли результат?

Все знают, что после любой операции чего-то человеку «нельзя». Поэтому многие интересуются, например, можно ли после операции рожать или лучше, сначала завести ребенка, а потом корректировать зрение?

Важное преимущество лазерной коррекции — она не влечет за собой, в отличие от всех остальных хирургических вмешательств, никаких новых ограничений в будущем. Есть лишь временные, до месяца небольшие ограничения. Шанс ухудшения здоровья вообще или зрения в частности после операции не выше, чем возможные побочные действия и осложнения от ношения очков и контактных линз.

Любые неожиданности практически исключены: сразу же после диагностики врач может подробно объяснить вам, каких результатов следует ожидать после проведения лазерной коррекции.

Какова продолжительность процедуры?

Длительность манипуляции — не более четверти часа, при этом непосредственное воздействие лазера на глаз не превышает 40 секунд. Затем, около часа пациент находится в клинике и, после осмотра врачом, уходит домой.

Как быстро проходит восстановление?

Восстановительный период минимальный, точно так же, как и риск возникновения осложнений. Тем более что лазерная коррекция зрения не требует госпитализации. Пациенту нет необходимости находиться в стационаре ни до, ни после операции. А нормальное зрение возвращается непосредственно по окончании коррекции, полное же восстановление наблюдается обычно в течение недели, двух.

Насколько она болезненна?

Коррекция проводится при помощи местного обезболивания каплями, которое прекрасно и без последствий переносят пациенты любого возраста, и исключает болезненные ощущения.

Существуют ли противопоказания?

Как всякий метод, лазерная коррекция имеет некоторые ограничения. Поэтому перед выполнением процедуры каждый пациент (по крайней мере, такие правила у нас в глазной клинике «Мединвест») обязательно проходит полное диагностическое обследование зрительной системы, которое позволяет не только выявить нарушения рефракции и поставить диагноз, но и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Абсолютные противопоказания к лазерной коррекции:

• Возраст менее 18-ти лет.

• Беременность и грудное вскармливание.

Если по какой-то причине вам нельзя делать лазерную коррекцию зрения, наши офтальмологи готовы предложить другие методы лечения.

ПОМНИТЕ! Окончательное решение о возможности проведения лазерной коррекции зрения может приниматься ТОЛЬКО врачом-офтальмологом после диагностики зрения. Не теряйте времени, чтобы ясным взором созерцать красоты этого мира!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Глазная клиника "Мединвест".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также