2016-05-04T15:31:26+03:00

Как оплачиваются больничные, если повредил здоровье на работе?

Консультируют эксперты Фонда социального страхования РФ [задайте свой вопрос специалисту]
Анна НИКОЛАЕВА
Изменить размер текста:

Мой муж работает водителем, попал в автоаварию, когда был при исполнении служебных обязанностей. Теперь ему придется долго сидеть на больничном - около двух месяцев, а стаж работы в данной компании - около трех лет. Подскажите, пожалуйста: как в таком случае рассчитывается размер больничных?

Ольга

Отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ:

- По общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности («больничных») действительно зависит от стажа работы, однако при повреждении здоровья в результате несчастного случая на работе или профессионального заболевания действуют дополнительные гарантии. А именно: размер оплаты по «больничным» не зависит от стажа пострадавшего работника и равен 100% его среднего заработка (в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

При этом нужно иметь в виду несколько нюансов:

- Пособие по временной нетрудоспособности пострадавшему от несчастного случая на производстве выплачивается вплоть до выздоровления либо до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (это состояние определяет медико-социальная экспертиза). В последнем случае назначаются дополнительные выплаты, которые зависят от степени утраты профессиональной трудоспособности.

- Закон предусматривает предельный размер «больничных» для работников, чье здоровье повреждено в результате травмы или другого ЧП при исполнении трудовых обязанностей. Максимальная выплата за один месяц бюллетеня может составить не более четырехкратной предельной суммы ежемесячной страховой выплаты для пострадавших от производственных травм. Что это означает? В текущем, 2014 году, максимальная сумма указанной страховой выплаты равна 61920 рублей, соответственно, предельный размер оплаты больничного листа составит 4 Х 61920 руб. = 247680 руб. в месяц. Уточним: это именно максимум; фактическая сумма, которая выплачивается конкретному работнику, зависит от его индивидуальной зарплаты.

У вас есть вопросы об оформлении пособий для семей с детьми? Задайте их экспертам Фонда социального страхования. Свой вопрос напишите в форму ниже:

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также