2016-08-24T02:33:30+03:00

Скандал с китами на ВДНХ оказался надуманным

Эксперты считают, что косатки содержатся в прекрасных условиях [видео]
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Строительство океанариума находится в завершающей стадии и в скором времени касатки обретут в Москве комфортное постоянное место жительства. Фото: Мария ИВАНОВАСтроительство океанариума находится в завершающей стадии и в скором времени касатки обретут в Москве комфортное постоянное место жительства. Фото: Мария ИВАНОВА
Изменить размер текста:

Руководство ВДНХ подтвердило, что на территории выставки на самом деле находятся два кита-косатки, которые содержатся в специально оборудованном помещении. Животные перевезены в Москву с Дальнего востока в апреле 2013 года инвестором строительства океанариума компанией «Сочинский дельфинарий». «Общемировая практика перевозки этих крупных животных авиатранспортом предполагает такую возможность только до определенного возраста китов и достижения ими определенных размеров, - пояснило руководство ВДНХ. - Дальняя транспортировка китов во взрослом возрасте невозможна».

ПРОВЕДУТ ИНСПЕКЦИЮ

В сообщении также уточняется, что нынешнее руководство ВДНХ, приступившее к выполнению своих обязанностей в апреле 2014, не участвовало в согласовании перевозки и принятии решений по размещению животных. Договор аренды помещения заключен с инвестором строительства океанариума до прихода новой администрации и до того, как к управлению городом пришло нынешнее руководство.

«В настоящее время мы обладаем информацией о том, что все общемировые практики по содержанию животных специалистами арендаторов соблюдаются, - уточнили в ВДНХ. - В связи с этим у нас нет правовых оснований для вмешательства в дела арендатора, который исправно исполняет свои обязательства. Однако в ближайшее время по договоренности с арендаторами будет проведена рабочая инспекция с участием представителей природоохранных организаций и руководства ВДНХ на предмет подтверждения выполнения арендатором необходимых мер по безопасному содержанию китов. Строительство океанариума находится в завершающей стадии и мы надеемся, что в скором времени косатки обретут в Москве комфортное постоянное место жительства».

Напомним, в минувшую субботу центр защиты прав животных «Вита» сообщил о том, что обнаружил на территории ВДНХ китов-косаток. Зоозащитники написали заявление после того как узнали, что будто бы в «ржавых цистернах, покрытых надувным ангаром, за павильоном «Электрификация», слышны звуки косаток и всплески воды».

В результате проверки полицейские действительно обнаружили на ВДНХ китов. Но представители правоохранительных органов отметили немаловажные детали. Оказывается, животные «содержатся под строжайшим ветеринарным контролем семи дипломированных ветеринаров и пяти тренеров, с соблюдением условий содержания». В результате полиция отказалась возбуждать уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными по причине «отсутствия признаков уголовного наказуемого деяния».

- Я был в этих бассейнах, - признался «КП» Александр Болтнев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских млекопитающих Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. - Условия содержания китов на ВДНХ прекрасные. Звери очень дружелюбные, упитанные, чувствуют себя отлично и демонстрируют любопытство. Я понимаю проблемы ребят, которые занимаются охраной животных. Но в этом случае, мне кажется, скандал получился надуманным.

ГЛУБИНА ВОСЕМЬ МЕТРОВ

Собственник животных — компания «Сочинский дельфинарий» - подробно сообщил об условиях содержания китов. Для временного содержания косаток были специально возведены два временных бассейна, соединенных между собой переходами, позволяющими переплывать из одного бассейна в другой. Каркас бассейна выполнен из металла, внутри бассейн оборудован специальной гидроизоляцией.

Каждый бассейн составляет в диаметре 25 метров, глубиной восемь метров, общий объем составляет около 8000 кубических метров. Хотя в соответствии с мировыми стандартами для содержания одной косатки достаточно 2000 кубических метров воды.

«Это временный бассейн, в котором косатки содержатся лишь до момента перевода в постоянный, строящийся в настоящий момент комплекс. Перевод животных планируется в декабре 2014 года, - пояснили в «Сочинском дельфинарии». - В настоящий момент заканчиваются работы по обустройству мест содержания косаток. В новом здании для косаток возведены три бассейна, а также карантинные зоны, общим объемом около 30 000 кубических метров. Глубина основного бассейна составляет 14 метров, длина - 50 метров, ширина - 30 метров. Для сравнения, в самом известном океанариуме мира в Орландо «SeaWorld» глубина чаши составляет 12 метров, длина 40 метров в ширина 20 метров».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также