2016-05-04T15:33:48+03:00

Вас консультируют эксперты Фонда социального страхования

[задай вопрос специалисту]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Специалисты ФСС РФ проконсультируют по вопросам оформления и выплаты пособий для семей с детьми.

Эксперты Фонда социального страхования - специалисты по законодательству о государственном социальном страховании.

Специалисты ФСС помогут разобраться в правилах и нюансах оформления пособий для будущих родителей и семей с детьми: пособия по беременности и родам, единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Моей дочери отказывают в пособии по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в связи с отсутствием справки с места жительства отца. Правомерно ли это? Справку с места жительства отца не выдают в связи с задолженностью по квартплате (в квартире, где он прописан, проживает брат с семьей, и квартплату они не платят).

Ирина, Энгельс.

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

- Из вопроса не ясно, какую справку требуют от отца «с места жительства».

Согласно действующему законодательству Российской Федерации для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком обязательно должна быть представлена справка с места работы другого родителя о том, что пособие ему не назначалось и не выплачивалось.

В том случае, если другой родитель не работает, такая справка выдается органом социальной защиты населения по месту жительства.

Мне не платят пособие по уходу за ребенком, потому что у компании, где я работаю, заблокирован счет за неуплату налога. Что делать? Могу ли я в такой ситуации обратиться за пособием напрямую в ФСС? Если да, то в какой - по месту моего жительства или по месту нахождения организации?

Спасибо.

Виктория, Рязань.

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

- Если применяется очередность списания средств со счета работодателя, установленная Гражданским кодексом Российской Федерации, то назначение и выплата пособий производится территориальным органом страховщика.

Обращаться в таком случае необходимо в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (или его филиал) по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получаю пособие. Вопрос: по истечении полутора лет будут ли продолжать платить пособие до 3 лет, если место в садике не предоставляют?

Евгения, Уфа.

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

- В период ухода за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет пособие за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации не выплачивается.

Моя дочь недавно родила и хочет выйти на работу. Я, бабушка, собираюсь сидеть с ребенком. Смогу ли я получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет? Если да, то куда обращаться и какой будет размер пособия?

Анна, Москва.

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

- Если бабушка работает, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться по месту работы, в период нахождения бабушки в отпуске по уходу за ребенком, в размере 40 % заработка.

Если бабушка не работает, то права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком она не имеет.

Подскажите, пожалуйста: какие пособия на ребенка может получить отец? У нас родилась двойня, мама все время с детьми и не может оторваться для оформления бумаг. Куда нужно обращаться к отцу?

Иван, Екатеринбург

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

- Отец ребенка может получить по месту работы единовременное пособие при рождении ребенка (на каждого ребенка) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При этом для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком отец должен находиться в отпуске по уходу за ребенком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных