Конкурсы и тесты

На Северном Кавказе выбрали лучших участковых

Завершился второй этап конкурса, который проводит МВД России совместно с ИД «Комсомольская правда»
фото: пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю

фото: пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю

«Народный участковый» проводится уже четвертый год подряд. С 7 по 16 октября голосование шло на региональных сайтах МВД. Каждый из определившихся по его итогам победителей стал лучшим участковым в своем субъекте. С 1 по 10 ноября пройдет финальный этап, во время которого проголосовать за лучшего, по вашему мнению, участкового можно будет уже на нашем сайте - kp.ru.

Азамат ЖИРИКОВ, Кабардино-Балкария

Когда-то по просьбе племянника дядя Азамата дал ему поносить свою милицейскую фуражку. Мальчик надел ее и понял, что хочет иметь такую же. В 2008 году Азамат окончил юрфак Южного федерального университета в Ростове-на-Дону, а затем отслужил в армии.

- В органах внутренних дел я с 2010-го, в должности участкового - с 2011-го. Обслуживаю административный участок № 14 в Нальчике, около 2 тысяч человек, - рассказывает старший лейтенант. - Ко мне обращаются по любым вопросам, звонят в любое время суток.

Коллеги Азамата Жирикова ставят его всем в пример: будучи молодым сотрудником, он смог предотвратить убийство. Но сам участковый считает, что главное его профессиональное достижение - спасение жизни 90-летнего ветерана ВОВ.

- Мы с напарником Исмелем Мальбаховым поехали на вызов. Соседи сказали, что дедушка находится внутри своей квартиры и не открывает двери. Закон «О полиции» позволил нам принять решение забраться в квартиру, чтобы оказать ему помощь. С 4-го этажа я прыгнул на 3-й, - вспоминает Азамат. - Забрался, смотрю, а там дедушка на кухне лежит без сознания. Оказывается, он упал с кровати и сломал ключицу. Он пролежал так в квартире больше суток. Оказали ему первую помощь, вызвали медиков.

Азамат Жириков женат, воспитывает дочь.

Азамат ЖИРИКОВ (фото:пресс-служба ГУ МВД по КБР)

Азамат ЖИРИКОВ (фото:пресс-служба ГУ МВД по КБР)

Денис БРОННИКОВ, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

«Где родился, там и пригодился» - по такому принципу живет участковый уполномоченный отдела МВД России по Петровскому району Ставрополья Денис Бронников.

- Я обслуживаю административный участок № 19 - село Сухая Буйвола. Здесь проживают 3442 человека, - говорит капитан полиции. - Я родился и вырос здесь. В 1998-м окончил местную школу, поступил в Пятигорский филиал Московского социального университета на юрфак. Затем прошел службу в армии.

Вернувшись, Денис твердо решил, что хочет стать полицейским. В 2005 году поступил на службу. С тех пор, вот уже 9 лет, работает участковым. Имеет 25 поощрений, награжден медалью МВД России «За отличие в службе» 3-й степени.

- Мне всегда хотелось помогать людям, - говорит Денис Николаевич. - Бывает, приходит бабушка на опорный пункт и просит поставить туалет. Не к кому ей обратиться. Кто должен помочь? Конечно, участковый! Никогда не отказываю.

Только с начала этого года Денис Бронников раскрыл 11 преступлений: угрозы убийством на бытовой почве, кражи, незаконные проникновения в жилища. Самая же большая проблема участка - алкоголизм. С ним приходится бороться ежедневно.

- Я иногда ночами спать не могу - думаю, как сделать так, чтобы моим жителям лучше жилось, - признается участковый.

Денис Бронников занимается спортом, играет за местную футбольную команду, разводит голубей и любит охоту. Женат, воспитывает двоих детей.

Денис БРОННИКОВ (фото:пресс-служба ГУ МВД по СК)

Денис БРОННИКОВ (фото:пресс-служба ГУ МВД по СК)

Алексей ПУШКАРСКИЙ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

После окончания 8-го класса Алексей поступил в Новочеркасское суворовское военное училище. А затем, в 1998 году, в Нальчикский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России. Параллельно начал работать в полиции. Около 13 лет отдал процессуальной работе. С 2011 года работает участковым. С января 2014-го - старший участковый Исправненского сельского поселения.

- Главная проблема нашего участка и всей страны - алкоголизм, - считает майор. - Большинство преступлений совершается на этой почве.

У Пушкарских династия полицейских. Отец Алексея - полковник в отставке, проработал в органах более 35 лет.

- Главное в нашей профессии - помогать людям. Обращаются каждый день, - говорит Алексей Пушкарский. - Главное - чтобы народ доверял своему участковому и полиции в целом.

Все свободное время Алексей Пушкарский посвящает своей семье - жене и двум дочерям.

Алексей ПУШКАРСКИЙ (фото:пресс-служба ГУ МВД по КЧР)

Алексей ПУШКАРСКИЙ (фото:пресс-служба ГУ МВД по КЧР)

Сулим АБАЕВ, ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Сулим родился и вырос в Северной Осетии. После школы поступил в Моздокский филиал Московской академии экономики и права на юрфак. Еще за несколько месяцев до окончания вуза, в январе 2003 года, молодого человека приняли работать в органы МВД Чечни.

- Старшим участковым я работаю с 2004 года. В станице Николаевской проживает более 2 тысяч человек, и почти все из них между собой родственники. Поэтому мой административный участок довольно спокойный, - говорит Абаев. - Но мы постоянно проводим профилактические мероприятия.

В детстве Сулим часто наблюдал за своим дядей-полицейским - всегда аккуратным и подтянутым. И решил, что, когда вырастет, пойдет по его стопам.

- Мне очень нравится моя работа, то, что люди воспринимают меня как человека, который может оказать реальную помощь, - говорит майор. - В этом селе я пришлый человек, родственных связей нет ни с кем. Но живу здесь уже почти 10 лет. Живу спокойно. Двери у меня не закрываются - в любое время приходят жители. Я чувствую, что принят в семью.

Главное увлечение Сулима - чтение книг. Все остальное свободное время старается проводить с женой и двумя детьми.

Сулим АБАЕВ (фото:пресс-служба ГУ МВД по ЧР)

Сулим АБАЕВ (фото:пресс-служба ГУ МВД по ЧР)

Беслан САЛБИЕВ, СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

- Я родился в многодетной семье, мой прадед, дед, отец - по мужской линии все были офицерами, - рассказывает Беслан Салбиев.

Беслан окончил Северо-Кавказский государственный технологический университет во Владикавказе. А второе высшее образование получил в Москве - отучился на юриста в Современной гуманитарной академии.

- Я столько учился, чтобы быть полезным для общества. Люди очень благодарны и отзывчивы, когда видят, что полицейские готовы им помочь, - уверен старший лейтенант Салбиев.

Участковым уполномоченным полиции отдела МВД России по Кировскому району РСО-Алания стал в конце 2011 года. За это время Беслан раскрыл уже не одно преступление, но самое первое задержание ему запомнилось особенно.

- Поступила информация, что у нас появился наркодилер, - вспоминает Салбиев. - Я обнаружил его в самом центре села. Он попытался сбежать, я за ним погнался, он оказал сопротивление, но все-таки я задержал его.

Беслан считает, что его долг - во всем помогать своим жителям. Всего на административном участке №10, который он обслуживает, их проживает около 3 тысяч.

- Когда появляется свободное время, я занимаюсь музыкой. Играю на 5 музыкальных инструментах: балалайке, гитаре, фортепиано, аккордеоне и губной гармошке, - рассказывает Беслан. - Кроме того, я окончил кулинарные курсы. Люблю баловать родных людей чем-то вкусненьким.

Беслан САЛБИЕВ (фото:пресс-служба ГУ МВД по Северной Осетии)

Беслан САЛБИЕВ (фото:пресс-служба ГУ МВД по Северной Осетии)

Адам ИМАГОЖЕВ, ИНГУШЕТИЯ

Адам учился на историческом факультете Ингушского госуниверситета. Но, проучившись несколько лет, устроился на работу в МВД.

- Мне с детства хотелось быть полицейским, очень нравилась форма, - вспоминает Адам Имагожев. - После окончания вуза в 2007 году начал работать в роте охраны МВД. Потом - в Сунженском РОВД инспектором по делам несовершеннолетних.

В 2009 году Адам стал участковым уполномоченным полиции ОМВД России по городу Назрань. На административном участке, который он обслуживает, проживает около 3700 человек. Обстановка стабильная, преступлений совершается немного. И в этом большая заслуга участкового - люди знают, что могут позвонить ему хоть посреди ночи - приедет и поможет.

Кстати, Имагожев уже третий год подряд выигрывает региональный этап конкурса.

- Мне очень нравится моя работа, - говорит капитан. - Она занимает практически все время. Вот такое у меня хобби.

Адам Имагожев женат, воспитывает двух сыновей.

Адам ИМАГОЖЕВ(фото:пресс-служба ГУ МВД по РИ)

Адам ИМАГОЖЕВ(фото:пресс-служба ГУ МВД по РИ)