2016-08-24T02:35:16+03:00

В Твери Желябова поменяют на Максимовича, а Ульянова на Мандельштама

Городская комиссия по топонимике решила убрать имена революционеров с улиц
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Твери могут переименовать две улицыВ Твери могут переименовать две улицыФото: Анна КОЛПАКОВА
Изменить размер текста:

Разговоры об этом идут с 90-х, но с начала нынешнего года улицы, носящие имена террористов, не дают покоя тверской общественности и местным политикам. Имён пять: Софья Перовская - руководила убийством Александра II, повешена; Андрей Желябов - организатор убийства императора Александра II, повешен; Зинаида Коноплянникова - четырьмя выстрелами в упор убила генерал-майора Мина на глазах его семьи, повешена; Степан Халтурин, организовал взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II, при взрыве погибли 11 солдат, повешен; Александр Ульянов (брат Ленина) - арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III, повешен.

О том, нужно ли переименовывать улицы, чиновники спрашивали тверичан на сайте горадминистрации. Сменить названия улиц рекомендовала и комиссия по топонимике при администрации Твери, заседание которой состоялось 9 октября.

- Начать решили с Желябова и Ульянова. На них зарегистрировано наименьшее количество граждан и юридических лиц, так что у людей будет меньше проблем с заменой документов, - разъяснил после заседания член комиссии, заместитель председателя гордумы Вадим Рыбачук. Возможно уже к концу года улица Желябова станет улицей Павла Максимовича, а улица Ульянова - улицей Осипа Мандельштама. Что же касается выбора новых названий для остальных улиц, то здесь два варианта: вернуть исторические названия либо дать новые имена, которые предложат общественники и жители.

Проработать данный вопрос поручено городскому департаменту архитектуры и строительства. Но кроме политкорректной замены названий - есть и вполне житейский вопрос. Жители домов, стоящих на этих улицах должны переоформить документы на право собственности. Ведь нельзя же проживать на улице, которой нет. - Мы надеемся договориться с УФМС России по Тверской области и с Министерством юстиции, чтобы процедура замены документов для жителей переименованных улиц была упрощена, - заверил Вадим Рыбачук. До 1 декабря администрация Твери соберет данные о количестве граждан и юрлиц, проживающих и зарегистрированных на улице Желябова и Ульянова. После чего комиссия по топонимике соберется на повторное заседание. Но последнее слово в деле о переименование должны сказать депутаты. Решать судьбу улиц они будут на одном из последних заседаний Думы в конце года.

ВАЖНО! Какие документы придётся поменять Кроме политкорректной замены названий улиц, есть и вполне житейский вопрос. Жители домов, стоящих на этих улицах, должны переоформить документы на право собственности. Ведь нельзя же проживать на улице, которой нет. - Мы надеемся договориться с УФМС России по Тверской области и с Министерством юстиции, чтобы процедура замены документов для жителей переименованных улиц была упрощена, - заверил Вадим Рыбачук. Кстати, в Москве и в Санкт-Петербурге, где переименование улиц - обычная практика, есть отдельные постановления, которые разрешают жителям не менять документы. Для подтверждения своих прав им достаточно иметь на руках справку о том, что улица изменила название. В Твери же пока такого постановления нет, поэтому изменения нужно будет внести в паспорт. Необходимо будет поменять и свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, а также уведомить работодателя об изменении данных о регистрации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также