2016-08-24T02:35:26+03:00

Архитектор Твери Алексей Жоголев: Не нужно в горсаду вырубать деревья все подряд

В эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) обсуждали, как изменится облик главного городского парка после реставрации
Поделиться:
Комментарии: comments1
В эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) обсуждали, как изменится облик главного городского парка после реставрацииВ эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) обсуждали, как изменится облик главного городского парка после реставрацииФото: Ольга ТРОФИМОВА
Изменить размер текста:

Горсад разделят на две части. Информация об этом появилась, как только реставраторы приступили к восстановлению Путевого дворца. По проекту предлагается разделить сад на две части - общественную и дворцовую. Чтобы навести порядок и придать парку исторический вид, решено вырубить 133 дерева из 300 растущих в парке, вместо них посадить 125 молодых саженцев и 4957 кустов. Найдется место и для размещения скульптур античных богов и муз - Аполлона, Венеры, Дианы-охотницы и сфинксов. О том, как впишется дворцовый сад в городскую среду и чего ждать горожанам от нового проекта, обсудили в эфире радио «Комсомольская правда» вместе с экс-главным архитектором Твери Алексеем Жоголевым. - Алексей Евгеньевич, вы лично видели проект и даже принимали участие в его публичном обсуждении. Как оценили данный документ?

- Если говорить о публичных слушаниях, то они были странные - рассматривался не сам проект, а только его экологический раздел. Обсуждать сам проект не было возможности, но ряд пожеланий, которые хотелось бы отразить в проекте при его реализации, мы высказали. Дворцовый сад нужен. Он станет продолжением экспозиции дворца. Другой вопрос - как он впишется в набережную. Дворцовый парк и набережная равнозначны для города. Создавая парк, не должна пострадать набережная. В частности, вызвали сомнения эскизы будущего ограждения, которое должно быть установлено на границе с набережной. Сами по себе они не интересны. Хотелось бы, чтобы ограждение было более декоративным или менее видным, чтобы парк плавно выходил к реке. Променад вдоль набережной тоже должен остаться. Вообще все горожане уже давно мечтают о том, чтобы набережная не ограничивалась проходом до Староволжского моста. Достаточно сделать небольшой элегантный мостик через Тьмаку в районе стадиона Химик, и у нас набережная получит продолжение практически до Мигаловской набережной. Это одна из лучших и удачных частей города, на которой могут появиться и велосипедные дорожки. И, конечно, не могу не заметить, что набережная в целом требует большого ремонта. Все говорят, что надо развивать туризм. О каком туризме может идти речь, если самое видовое место находится в запустении? - Если говорить о дворцовой части сада, соответствуют ли проекты, по которым она реставрируется, историческим данным? И со всеми ее изменениями, как она впишется в общественную часть?

- Сад переделывают в рамках научной реставрации. Используются все найденные материалы, которые сохранились о дворцовом парке. Что же касается обеих частей парка, если горсад будет разделен на две части - выставочную и открытую, то обе они от этого только выиграют. Будет необходимость качественнее их благоустраивать. Главное, сделать это правильно. Хотелось бы обратить внимание тех, кто будет заниматься реставрацией парка, и высказать пожелание тем, кто будет рубить деревья, - не надо рубить всё, чтобы не получилось, как с парком в Пролетарском районе, в котором сейчас установлен памятник Калинину. Ведь иногда больные и старые деревья могут быть намного красивее здоровых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также