2016-08-24T02:40:12+03:00

Минэкономразвития: Дефицита на продукты в Тверской области нет

«Комсомолка» продолжает следить за изменением цен на продовольственные товары
Дефицита продуктов в Тверской области нетДефицита продуктов в Тверской области нетФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Министерство экономического развития Тверской области каждый день проводит мониторинг цен. Изменения стоимости товаров, всего по 40 наименованиям, отслеживаются на продовольственных рынках, в крупных федеральных и мелкорозничных региональных торговых сетях, несетевых магазинчиках и торговых ларьках. - На прошлой неделе в ценовой мониторинг включились все муниципальные образования Тверской области. По состоянию на утро 25 августа была собрана информация по торговым объектам различных сегментов, в частности, были учтены данные 25 муниципальных образований, - сообщает Минэкономразвития. - Анализ собранных данных показал, что наибольший перечень товаров по более низким ценам по-прежнему реализовывался в магазинах федеральной торговой сети, по более высоким - в нестационарных торговых объектах (киоски, ларьки) и на розничных рынках. Дефицита продовольственных товаров и резкого роста цен на отслеживаемые продукты питания в населенных пунктах Тверской области не наблюдается. Что же касается изменения цен, то обусловлено это фактически представленным ассортиментом товаров на прилавках отслеживаемых торговых объектов на контрольную дату, а также изменением отпускных цен производителей. Что подорожало за неделю (более 5%)* - колбаса сырокопченая +8,2 % в федеральных торговых сетях; - рыба мороженая +7,5 % в несетевых торговых объектах.

*По данным Минэкономразвития Дословно:

«Если говорить о замещении продукции, которая попала в санкционный список, то опасений, что мы не сможем её заместить, нет. Возьмём, к примеру, картофель. У нас возделано 23 тыс. га. Урожай очень хороший - 360 тысяч тонн. Этот показатель выше показателя, который был заявлен в Госплане доперестроечного периода, - 350 тыс. тонн. И в настоящий момент мы в два раза перекрываем потребности региона. Этот объем мы сохраняем на предприятиях и отправляем на рынок. Если будет спрос, мы готовы вводить больше полей и увеличивать производительность.

Есть некоторые опасения, что цены будут расти. Чтобы этого избежать, выстроен ежедневный мониторинг цен по основным продуктам. За этим следят Росстат, Федеральная антимонопольная служба, прокуратура. Мы смотрим обоснованность повышения цены и принимаем меры».

(Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, 20 августа 2014 года, в эфире радио «Комсомольская правда» 99,3 FM.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также