Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Происшествия18 августа 2014 11:40

Туше от огнеборцев: борьба с лесными пожарами в Тверской области перешла в партер

МЧС удалось-таки «положить на лопатки» горящие торфяники
Огнеборцам удалось локализовать возгорание торфяников. Фото: ГУ МЧС России по Тверской области

Огнеборцам удалось локализовать возгорание торфяников. Фото: ГУ МЧС России по Тверской области

Тверь может вздохнуть спокойно — адского лета-2010 не повторилось. Четыре года назад, когда область зашлась в пламени горящих лесов и торфяников, как спички, вспыхивали деревни, гибли люди, скот, от едкого дыма задыхались города. Летом-2014-го этого удалось избежать, хотя риск, что ад повторится, был немалый.

Вспомним, что было еще пару недель назад. Трасса Москва — Санкт-Петербург в едком, плотном дыму, как сухая солома, вспыхивающие деревья в лесах Конаковского района, бесконечный поток пожарных машин, сначала сотни, а затем и тысячи огнеборцев из Тверской, а затем и еще 15 областей. Десяток вертолетов с водосливными устройствами, рассекающие весь день небо, самолеты Ил-76 и амфибия Бе-200...

Ежедневно тысячи и тысячи тонн воды сбрасывались на землю, в дыму усталые пожарные круглые сутки пытались не допустить, чтобы пламя перекинулось на деревни и поселки. Спустя неделю стало хуже — Конаковский район все еще горел, как вдруг к нему присоединился Калининский. Случилось то, чего все опасались: вспыхнули десятки гектаров Оршинских торфяников.

- Чтобы потушить кубический сантиметр торфа, нужно 10 литров воды. Плюс ко всему огонь может распространяться под землей, - рассказал нам заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Тверской области Андрей Тюленев. - Это пористый материал, а того кислорода, который находится в самом торфе, ему хватает.

Так начинались лесные пожары в Тверской области летом 2014 года

Так начинались лесные пожары в Тверской области летом 2014 года

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В итоге группировку спасателей для борьбы с пожарами в Конаковском и Калининском районах увеличили до полутора тысяч человек, в том числе десантные группы.

- В течение дня десантные группы проходят 1 - 3 гектара леса, но только в труднодоступных местах - там, куда не может пробиться техника, а создание просек займет немало времени, - пояснил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян, который приехал из Москвы в Тверь, чтобы на месте отслеживать ситуацию по пожарам. - Группы оснащены мотопомпами и ранцевыми лесными огнетушителями.

Итог — и в Конаковском и в Калининском районах лесные пожары удалось локализовать, то есть не дать огню захватить все новые территории. Проще говоря, борьба с пожарами перешла в партер и огнеборцам удалось сделать туше — прижать противника лопатками к ковру, что знаменует его поражение.

- На утро 18 августа в Калининском и Конаковском районах территория возгораний уменьшена на 4 гектара, - поясняют в областном правительстве.

Огнеборец из Белгорода Александр Суров. Фото: ГУ МЧС России по Тверской области

Огнеборец из Белгорода Александр Суров. Фото: ГУ МЧС России по Тверской области

- Для более эффективной работы на условных «точках» работают одновременно и спасатели, и пожарные: первые расчищают дорогу, убирая с пути поваленные деревья, в то время как другие с помощью пожарных стволов глубоко под землю заливают оставшиеся крохотные клубки дыма, - рассказывают о работе своих коллег в пресс-службе областного МЧС.

Понятно, что борьба еще не окончена — леса продолжают тлеть. Но, похоже, самое страшное позади.

Кстати, во время борьбы с горящими Оршинскими торфяниками произошло очень хорошее событие — у одного из спасателей, Александра Сурова из Белгорода, родился сын! Поздравляем Александра! И спасибо ему и его коллегам-пожарным за то, что не допустили повторения горящего лета-2014!