2016-08-24T02:57:10+03:00

Патриотизм и любовь без обязательств

Наш колумнист находит в высказываниях современных либеральных журналистов что-то неуловимо общее с теми, кто ждал "свежего ветра" от армии Власова
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments210
Духовно-мировоззренческий стриптиз известной в столичных либеральных кругах журналистки Ксении Лариной, конечно, потряс многихДуховно-мировоззренческий стриптиз известной в столичных либеральных кругах журналистки Ксении Лариной, конечно, потряс многихФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Духовно-мировоззренческий стриптиз известной в столичных либеральных кругах журналистки Ксении Лариной, конечно, потряс многих. Эти многие смутно догадывались о том, какие мысли скрываются в светлых головах нашего креативного класса. Сам креативный класс стыдливо молчал, не хотел нас шокировать, до поры до времени. Сеял «разумное и доброе» аккуратно, стараясь не спугнуть публику своими мировоззренческими безднами. Но когда креаклов поймали за руку с «блокадным опросом», у них, похоже, началась истерика и отключились последние морально-нравственные тормоза. Многие сделались буйными. Вот, самые выпуклые цитаты из сеанса само-разоблачения Ксении Лариной:

«От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками» или «Всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму». Ксения объясняет нам, как она любит Родину, и при этом ненавидит патриотизм в котором сокрыты все пороки – от ксенофобии до религиозного мракобесия. Я вчитывался в эти строки, и меня не покидало ощущение, что я где-то уже видел подобное. Аналогичные мысли как бы русского интеллигента с расподоблением сознания. А потом я вспомнил… Рукописные и кем-то оцифрованные дневники русской интеллигентки Лидии Осиповой, которая сознательно осталась на оккупированной немцами территории, в городе-музее Павловск, в десятках километрах от блокадного Ленинграда.

22 июня 1941 г.

...Неужели же приближается наше освобождение? Каковы бы ни были немцы — хуже нашего не будет. Да и что нам до немцев? Жить то будем без них. Я не враг своему народу, своей родине... Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был. Этот проклятый строй украл у нас все, в том числе и чувство патриотизма.

24 июля...

Бомбят, а нам не страшно. Бомбы-то освободительные. И так думают и чувствуют все. Никто не боится бомб.

9 сентября

Мы начинаем уже ощущать первое едва уловимое приближение свободы. Так как публика с нами (в щели) сидит сплошь почти не интеллигентная, то она смотрит на нас как на каких-то «малохольных», которые вместо того, чтобы корчиться от страха, занимаются какими-то идиотскими стишками. Мы уже можем говорить и говорим много такого, чего до войны... ни за что не сказали бы ни во сне, ни в пьяном виде полузнакомым людям... Дневник свой я пишу совершенно открыто.

18 сентября.

Немецкие самолеты сбрасывали пропагандные листовки. Мы одну подобрали. Какое убожество, глупость и подлость. А, главное, бездарность. «Морда просит кирпича». «Бей жида-политрука» и пр. И не только на нас интеллигентов они произвели кошмарное впечатление. У всех настроение как перед смертью. Неужели же мы и здесь ошиблись и немцы то же самое, что о них говорит советская пропаганда... Иванов-Разумник высказал предположение, что это большевики, чтобы скомпрометировать немцев, под их марку выпустили листовки. Мы вздохнули с облегчением и опять стали надеяться на лучшее...

Читайте полную версию дневника Лидии Осиповой

Не правда ли, знакомый дискурс, знакомые логические выверты? Ощущение, как будто читаешь — слушаешь — смотришь наши современные либеральниые СМИ… Вот только немцы, все-таки пришли к Лидии Осиповой, и начали учить ее патриотизму в самых крайних формах. Объяснили ей, что патриотизм, это потребность защищать свою Родину ценой своей жизни. Немцы, например, объяснили ей, что чужим – плевать на ее глубокие чувства к России и радикальный антибольшевизм. Что оккупанты твоей родной земли не могут не быть врагами, и предателям, как римляне, не платят. Заодно немцы поучили уму-разуму и другую интеллигенцию, которая в конце лета 1941 года в изобилии осела в городах-спутниках Ленинграда, скрываясь от мобилизации, ожидая европейских «освободителей». У сына художника Клевера отнялись ноги из-за танина, которого было слишком много в лепешках из желудей. Писатель-фантаст Александр Беляев, по дневнику Осиповой, «замерз от голода». Прожить отдельно от оккупантов, как планировалось, не получилось. Пришлось работать на немцев, дружить «с ребятами из СД», писать в оккупационно-пропагандистские газетки. А потом, в 1944 году, бежать всей дружной компанией прочь из любимой России. За год до окончания войны, в Риге, любовь к Родине окончательно приняла извращенные формы.

Записки Лидии Осиповой обрываются на таком характерном пассаже:

4 апреля 1944 г.

Опять волнующие слухи о генерале Власове. Армия в самом деле организовывается. Сегодня познакомилась с пропагандистами из этой армии. Вот откуда веет свежим духом и свежим ветром...

Дальнейшая судьба «русской интеллигентки» неизвестна, да и малоинтересна. Любопытно лишь развитие жизненной драмы под названием: «Любовь к Родине без патриотизма». И неприятен один только факт, если его проецировать на современность. «Русская интеллигентка» Лидия Осипова свои больные мысли записывала позолоченным карандашиком в молескин, который прятала от лишних глаз в распоротый матрас. А наследница ее мировоззрений Ксения Ларина, транслирует свое расподобленное сознание на миллионную аудиторию.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также