2016-08-24T03:11:18+03:00

Лига чемпионов: Халк против португальских "бобров"

"Зенит" за выход в групповой этап сразится с малоизвестным клубом "Пасуш де Ферреайра" [видео]
Халк убрал с пути "Норшелланд", на пути "Пасуш"Халк убрал с пути "Норшелланд", на пути "Пасуш"Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Жеребьевку четвертого квалификационного раунда самого престижного турнира Старого света питерские болельщики ждали с известной долей тревоги. Несмотря на разгром датского «Норшелланда», игра команды Лучано Спаллетти в остальных матчах оптимизма не вызывает. К тому же в списке потенциальных соперников хватало грозных имен– голландский ПСВ, турецкий «Фенербахче», испанский «Реал Сосьедад», украинский «Металлист». Все они могли попортить сине-бело-олубым крови, а то и вовсе создать огромные проблемы.

Но дорогу в групповой этап Лиги чемпионов будто специально выстлали лепестками роз. «Зениту» во второй раз подряд достался самый слабый соперник из всех возможных. Питерские болельщики молились, чтобы им оказался португальский клуб с труднопроизносимым названием «Пасуш де Ферреайра». И футбольный бог услышал чаяния фанатов «Зенита». Во время жеребьевки организаторы вытянули шар именно с названием этой команды!

ИЗ МЕЬЕЛЬЕНОГО ЦЕНТРА

О «Пасуше де Ферреайра» знают, пожалуй, только знатоки португальского футбола. Остальным болельщикам название этого клуба, наверное, ни о чем не говорит. В отличие от датского «Норшелланда», который появился на футбольной карте Европы сравнительно недавно, «Пасушу» уже 63 года. Свое название получил в честь города, в котором базируется. Болельщики называют свою любимую команду просто – «бобры». Почему клуб получил весьма причудливое прозвище, сказать сложно.

Скорее всего, из-за того, что раньше небольшой городок, который располагается в 24 километрах от Порту, славился природой и развитием сельского хозяйства. Но существует и шутливая версия. Несмотря на небольшое население (всего 54 тысячи человек – Прим. Авт.) и размеры, Пасуш – мебельный центр Португалии. Именно там располагается флагманский магазин «Икея», который известен товарами для дома. Сейчас происходит переформатирование самого города. Пасуш становится промышленным и коммерческим центром, один из самых благополучных в Португалии по уровню жизни.

ТРЕНЕР НЕ ЛЮБИТ РОССИЮ

Этим летом в «Пасуше» произошла смена тренера. Команду весьма неожиданно возглавил известный российским болельщикам Коштинья, а его помощником стал Манише, который также знаком нашему футболу. Оба португальца вместе, кстати, с Мигелем Данни, в 2005 году погнались за баснословными деньгами и подписали контракты с московским «Динамо». Но счастливая карьера получилась только у нынешнего зенитовца. Коштинья и Машине вскоре покинули «Динамо» со скандалом. Особенно отличился нынешний главный тренер «Пасуша».

Коштинья сначала долго возмущался, что в «Динамо» никто не чистит его бутсы, затем разругался с рулевым Юрием Семиным. Всего же скандальный португалец провел за «бело-гоулбых» десять матчей, причем три из них пропустил из-за дисквалификации. Видимо, после этого у Коштиньи возникал ненависть ко всему, что ассоциируется с российским футболом. Когда он был спортивным директором «Спортинга», открыто конфликтовал с полузащитником сборной России Маратом Измайловым. Заподозрил футболиста в том, что он симулирует травму и потребовал, чтобы тот поскорее убирался вон. Можно не сомневаться, что португалец будет настраивать своих игроков на матчи против «Зенита» по-особенному.

ХАЛК СПЕЦИАЛИСТ

Как играть против «Пасуша», конечно же, расскажет Мигель Данни. Ведь он знает чемпионат Португалии, как свои пять пальцев. Но будет гораздо эффективнее, если расскажет Халк, а еще лучше – покажет. Когда суперфорвард «Зенита» играл за «Порту», выходил на поле против «бобров» восемь раз. При этом успел за это время наколотить в ворота «Пасуша» четыре гола! Теперь у Халка есть уникальная возможность продлить эту серию, сделать приятное себе и болельщикам. Есть и еще один любопытный факт, связанный с «Пасушем». Недавно разразился скандал, когда Халку показали красную карточку в матче с «Дпниамо». Агент, защищая футболиста, говорил, что такого с ним не происходило четыре года. И точно! До скандального эпизода в матче с «Динамо» Халк получал красную карточку в 2009 году. Произошло это в поединке чемпионата Португалии как раз против «Пасуша»!

МАЛЕНЬКИЙ СТАДИОН

«Бобры», занявшие по итогам прошлого чемпионата Португалии рекордное для себя третье место, штурмуют Лигу чемпионов впервые в истории. Еврокубкового опыта у «маленькой» команды почти нет. А потому «Пастуш» сразу же столкнулся с довольно важной проблемой. Дело в том, что домашний стадион этой команды вмещает чуть больше пяти тысяч зрителей и не соответствует требованиям УЕФА. Португальцам пришлось срочно искать место, где проводить матчи с «Зенитом». Выбрали стадион «Драгау», что находится в Порто. Для главного тренера «Пасуша» эта арена родная, а для петербуржцев счастливая. Несколько лет назад благодаря блестящей игре Вячеслава Малафеева «Зенит» сумел сдержать натиск «Порту» и впервые в истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

НЕ ЛЮБИТ ПРОИГРЫВАТЬ

В еврокубках «Пастуш» участвует всего лишь в третий раз. Но уже успел зарекомендовать себя, как неуступчивый соперник. В матчах с португальцами не забивалось больше одного гола! Да и на внутренней арене «бобры» грызутся за очки изо всех сил. Так, в прошлом чемпионате сыграли двенадцать ничьих! «Пастуш» мало забивает, в среднем всего 1,4 мяча за игру. Зато и пропускает мало, меньше одного гола за матч! Правда, новый сезон начался для «бобров» неудачно. В шести матчах «Пастуш» пропустил три мяча, а забил всего лишь один – ужас! Все это, безусловно, будет на руку «Зениту», который любит атаковать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник «Зенита»:

- Считаю, что нам достался нормальный жребий. Несмотря на то, что команда мало знакома в Европе и не добивалась результатов, в чемпионате Португалии заняла третье место после «Порту» и «Бенфики», что само по себе говорит об уровне. Разбор команды, ее сильные и слабые стороны, еще впереди. Нас точно ждет длительный перелет. Честно говоря, я бы предпочел сыграть с харьковским «Металлистом».

Карлос БАРБОСА, президент «Пасуш де Феррейра»:

- С точки зрения логистики нам достался худший из возможных соперников. «Зенит» - единственная команда, с которой я бы не хотел встретиться. Все вышло слишком плохо. Поездка в Россию получится для нас очень затратной. На этой стадии Лиги чемпионов все клубы сильны. Но не надо думать, что мы уже проиграли. Напротив, будем делать все, чтобы выйти в групповой этап.

Игорь КОРНЕЕВ, бывший спортивный директор «Зенита»:

- У португальцев очень боевитая команда. Она без борьбы ничего не отдаст, обязательно навяжет единоборства, прессинг. «Пасуш» способен поддерживать высокий темп до конца матча. Надо учитывать мотивацию португальцев. Команда только недавно заставила говорить о себе, а тут появилась отличная возможность утвердиться на новом для себя уровне - выйти вместо российского гранда в групповой этап Лиги чемпионов. Тем более до этого надо сделать всего один шаг. Я уверен, что простыми для «Зенита» эти матчи точно не будут. Если пройти датчан удалось легко, то здесь не стоит ждать повторения.

НЕ ПРОПУСТИ!

Первый матч между «Зенитом» и «Пасушем» состоится 20 августа в Португалии. Начало игра в 22.45 по петербургскому времени. Второй матч состоится 28 августа в Петербурге. Начало в 20.00.

КОНКРЕТНО

Все матчи «Зенита» с португальскими клубами в еврокубках

Кубок УЕФА - 2005/06. Групповой этап

«Зенит» - «Гимараэш» - 2:1

Лига Европы — 2009/10. Квалификационный раунд

«Насьонал» - «Зенит» - 4:3

«Зенит» - «Насьонал» - 1:1

Лига чемпионов — 2011/12 Групповой турнир\

«Зенит» - «Порту» - 3:1

«Порту» - «Зенит» - 0:0

Лига чемпионов – 2011/2012. 1/8 финала

«Зенит» - «Бенфика» - 3:2

«Бенфика» - «Зенит» - 2:0

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных