Спорт

Халк из-за судейского произвола больше не хочет играть в России

Бразильского суперфорварда несправедливо удалили в матче с «Волгой». В ответ футболист боднул главного арбитра встречи головой
Халку показали красную карточку.

Халку показали красную карточку.

Фото: Илья СМИРНОВ

НЕ ПОНЯЛИ

Матч четвертого тура чемпионата России между «Волгой» и «Зенитом» в Нижнем Новгороде запомнился не игрой команд, и даже не результатом. Во время встречи разразился грандиозный судейский скандал, который не затихнет еще как минимум неделю. Главными действующими лицами стал арбитр Евгений Турбин, Халк и вся скамейка запасных петербуржцев во главе с Лучано Спаллетти. Роковой стала 27-я минута игры. Сине-бело-голубые недалеко от ворот соперника заработали штрафной удар. К мячу направились Халк и Роман Широков, чтобы как следует установить круглого. В этот момент судья что-то сказал бразильцу, держа свисток на уровне груди и показывая на него другой рукой. Очевидно, Халк его не понял, так как не знает русского языка. Жест получился невнятным, к тому же форвард обдумывал, как лучше пробить штрафной. Широков рефери вообще не видел, потому что стоял наклонившись. Единственный, кто понял Турбина, был капитан «Волги» Андрей Каряка. Он уточнил, как должен быть разыгран мяч - по свистку или нет. Арбитр кивнул головой: мол, да, по свистку.

После этого побежал устанавливать «стенку» у ворот «Волги». А зенитовцы разыграли мяч, бросив в прорыв Мигеля Данни. Судья немедленно остановил встречу, на скорости света подлетел к Халку и всучил ему желтую карточку. У бразильца это был уже второй «горчичник» - первый он получил двумя минутами ранее за разговоры. Поэтому следом перед глазами бразильца появилась красная карточка, что означало удаление. Форвард от такого решения судьи, мягко говоря, был в шоке. Ведь он к мячу даже не притрагивался. Пас Данни давал Широков. И уж если кого и наказывать, то его. Что тут началось! Зенитовцы набросились на арбитра всей командой, пытаясь доказать, что он не прав. Об ошибке говорили даже несколько игроков «Волги». Но тщетно, Турбин слушать никого не захотел. Больше всех недовольство выражал, разумеется, Халк. Он крутил пальцем возле виска, спорил, в какой-то момент не выдержал и на эмоциях то ли толкнул, то ли боднул арбитра.

После такого фортеля стало ясно, что судья не отменит решение ни под каким предлогом. Халку пришлось уйти в раздевалку. Но даже после этого эмоции били через край. И вот результат.

И СПАЛЛЕТТИ ТУДА ЖЕ

«Халк в категоричной форме сказал, что больше не выйдет на поле в матчах чемпионата России, - написал в своем Твиттере телекомментатор «НТВ-ПЛЮС» Алексей Андронов. - Он это заявил дважды - у поля и в раздевалке».

Бушевали эмоции и на поле. После свистка на перерыв к арбитру, как лев, бросился Лучано Спаллетти со своим помощником Даниэле Бальдини. Казалось, они разорвут Турбина прямо на поле. Со свойственной эмоциональностью итальянцы пытались объяснить рефери его ошибку и напоролись на ответную реакцию. Арбитр обоих отправил досматривать игру на трибуну. На второй тайм команду выводил Сергей Семак, который совсем недавно сам был игроком.

Спору нет, Евгений Турбин и вся его бригада в эпизоде не разобрались. Рефери за свою «работу» получили двойки. Но в таком отношении арбитров к себе Халк виноват сам. Настроил всех судей против себя в концовке прошлого сезона, когда падал на газон при любом соприкосновении с соперником. Дважды зенитовец благодаря актерскому мастерству заработал пенальти в ворота «Крыльев Советов» и «Алании». После этих случаев арбитры стали относиться к нему гораздо строже. Евгений Турбин наверняка вышел на поле с установкой не поддаваться на провокации бразильца. А в итоге сам перегнул палку и совершил грубейшую ошибку.

Халк, конечно, успокоится, остынет и продолжит играть за «Зенит». Все-таки у него солидный действующий контракт. Если захочет его разорвать, придется платить неустойку в миллионы евро. У Халка большая семья, так что ему это невыгодно. К тому же не так-то просто будет найти новую команду. Подавляющее большинство европейских топ-клубов укомплектовались, вакансий свободных нет. Тем более что отвратительное судейство скрасил результат. В отсутствие Халка роль супергероя взял на себя Мигель Данни. Именно он повел команду за собой во второй тайме. Под занавес встречи Данни после передачи Быстрова вывел «Зенит» вперед (гол забил из вне игры, и это еще одна ошибка арбитра. - Прим. авт.). А затем поставил жирную точку изящным ударом под перекладину. В этом случае португалец забивал по всем правилам. «Зенит» наконец-то победил со счетом 3:1 и чуть-чуть поднялся в турнирной таблице. Но случай с Халком еще раз показал, что с судейством в России действительно беда.

СКАЗАНО!

«От Халка можно было ожидать подобного поведения. Он очень эмоциональный. Это и благо для команды, и вред. Думаю, он и дальше будет получать желтые карточки за конфликты с арбитрами. На него не подействуют никакие штрафные санкции. Удаление Спаллетти не поддается логике. Не могу понять, зачем он побежал на поле что-то доказывать? Мы говорим о Халке, который не должен получать желтые карточки. Но со стороны тренера тоже не должно быть такого поведения. От Лучано я этого не ожидал».

(Алексей ИГОНИН, бывший капитан «Зенита».)

ХРОНИКА СКАНДАЛОВ

7 апреля 2012 года. «Зенит» - «Крылья Советов». В начале матча сине-бело-голубые создали несколько голевых моментов, но попасть в ворота не смогли. Тогда за дело взялся Халк. В первом тайме он ворвался в штрафную площадь гостей и неожиданно упал. Судья посчитал, что было нарушение правил и назначил пенальти. Удар точно реализовал сам Халк. Этот гол так и остался единственным в матче. Но на видеоповторе было отчетливо видно, что форвард симулировал.

4 мая 2012 года. «Зенит» - «Алания». В матче против аутсайдеров чемпионата России петербуржцам нужна была только победа, чтобы продолжить борьбу за золотые медали с ЦСКА. Но игра складывалась непросто. Гости достойно сопротивлялись, пока не наступила 36-я минута. Халк проделал тот же трюк, что и в матче с «Крыльями». Ворвался в штрафную площадь, зацепился за соперника и картинно упал. Судья вновь купился и назначил пенальти. Бразилец удар уверенно реализовал. Моральный дух «Алании» был сломлен, и «Зенит» одержал победу со счетом 4:0. Скандал после матча разгорелся нешуточный.

8 мая 2012 года. «Зенит» - «Анжи». В упорном матче сине-бело-голубые проиграли со счетом 0:1 и уступили махачкалинцам дорогу в финал Кубка России. Одним из самых активных на поле был Халк. Бразилец постоянно бил по воротам «Анжи», но отличиться так и не сумел. В нескольких эпизодах арбитр за снос игрока не назначил явные штрафные удары. Халка нещадно били по ногам, но рефери не реагировал. После матча футболист, раздосадованный поражением и работой арбитра, выбил дверь в судейскую комнату.

4 декабря 2012 года. Матч Лиги чемпионов «Милан» - «Зенит». Прямо во время игры у Халка произошел конфликт с Лучано Спаллетти. Тренер заменил бразильца на восьмидесятой минуте игры. Форвард, покидая поле, выражал бурное негодование, не стал пожимать руку Спаллетти, выкрикнул несколько обидных слов и бросил на землю бутылку с водой. Сразу после матча заявил, что у него проблемы с тренером и если они не будут решены, то зимой он покинет команду. В межсезонье состоялась встреча Спаллетти с Халком. Бразилец принес извинения, и конфликт был исчерпан.