2016-08-24T03:14:19+03:00

Мягков целовал Брыльскую только из чувства служебного долга

8 июля любимому актеру исполняется 75 лет
Поделиться:
Комментарии: comments22
Мягков полвека любит только одну женщину - свою жену Анастасию.Мягков полвека любит только одну женщину - свою жену Анастасию.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Андрей Мягков не любит давать интервью и последние лет десять практически не общается с журналистами. Что, впрочем, не мешает нам самим любить актера, который обладал даром из роли маленького человека создать целую вселенную. В обычной жизни актер совсем не похож на своих знаменитых киношных персонажей. Мы собрали несколько любопытных фактов из жизни любимого народом актера.

НЕНАВИДЕЛ СВОЮ ЗВЕЗДНУЮ РОЛЬ

Роль Жени Лукашина из «Иронии судьбы» сделала Мягкова знаменитым. Однако сам актер своего персонажа недолюбливал. «Ну какой это герой? - говорил он. - Сделал девушке предложение, а спустя несколько часов бросил ее и влюбился в другую. Разве это красивый поступок? Он ведь и сам несчастный человек, который не может устроиться в жизни, и других делает несчастными». Естественно, на гастролях в каждом без исключения городе поклонники в обязательном порядке предлагали Мягкову выпить и попариться в бане. Что доводило Андрея Васильевича до крайнего раздражения. Он не терпел такого панибратства, не любил ходить в баню и не злоупотребляет алкоголем.

Вдобавок миллионы женщины СССР были влюблены в обаятельного недотепу Лукашина и, путая образ с самим актером, засыпали Мягкова любовными письмами. Такое внимание женского пола артиста даже пугало, и он на прогулку выходил в черных очках, надвинутой на брови шляпе и завернувшись в плащ.

Она в роли директора рынка из фильма «Гараж».

Она в роли директора рынка из фильма «Гараж».

О РОМАНАХ С ГУЗЕЕВОЙ И БРЫЛЬСКОЙ

Партнерами Мягкова были такие признанные красавицы, как Барбара Брыльска и Лариса Гузеева. Что породило мифы о том, что между звездными актрисами и Андреем Васильевичем возникали не только служебные отношения. Однако знающие люди утверждают, что Мягков однолюб и уже почти 50 лет хранит верность Анастасии Вознесенской, своей однокурснице. Они поженились на втором курсе Школы-студии МХАТ. Поначалу она как актриса была гораздо популярнее своего мужа. Славу ей принесла роль разведчицы Ани в фильме «Майор Вихрь». Но массовому зрителю Вознесенская больше известна по роли Анны Кушаковой, директора рынка из кинофильма «Гараж».

Сам Мягков говорил: «Любить много женщин не сложно. Трудно всю жизнь любить одну».

Стоит добавить, что благодаря жене Мягков открыл в себе еще одну грань таланта. Однажды ему в голову пришло написать портрет своей супруги. Идея была очень плодотворной. Андрей Васильевич оказался неплохим живописцем. Его работы висят дома у Михаила Горбачева и Галины Волчек.

С Барбарой Брыльской...

С Барбарой Брыльской...

СОПЕРНИК КОНАН ДОЙЛА

Мягков является успешным автором детективов. Конан Дойл создал Шерлока Холмса, Агата Кристи породила мисс Марпл, а Андрей Мягков описал приключения сыщика уголовного розыска Всеволода (Севы) Мерина по прозвищу Сивый Мерин. Изданы три романа: «Сивый Мерин», «Осторожно, стекло! Сивый Мерин. Начало», «Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина». По мотивам произведений Мягкова режиссер Туманишвили снял сериал «Сивый Мерин». В фильме снимались Александр Домогаров, Ольга Арнтгольц, Алексей Панин, Ольга Кабо. Должен был появиться в этом фильме и сам Мягков, но из-за проблем со здоровьем (ему оперировали сердце в Германии) от этой идеи пришлось отказаться.

...Алисой Фрейндлих...

...Алисой Фрейндлих...

Цитаты из фильмов

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванне - просто смывание грязи.

О Господи! Хоть бы я улетел в какой-нибудь другой город!

(Лукашин, «Ирония судьбы, или С легким паром!».)

Да что ты - дети! Она в принципе не знает, что на свете бывают дети.

Она уверена, что они появляются на свет взрослыми... Согласно штатному расписанию - с должностью и окладом.

Перестаньте плакать! Что вы, вам по должности не положено.

Зачем вы занимаетесь мною лично? Поручите меня вашему секретарю.

Мы вас любим. Где-то в глубине души, где-то очень глубоко.

Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает.

(Новосельцев, «Служебный роман».)

Объясните мне, пожалуйста, почему женщины, как правило, предпочитают людей порочных перед людьми чистыми?

Так не доставайся же ты никому!

(Карандышев, «Жестокий романс».)

...Ларисой Гузеевой.

...Ларисой Гузеевой.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ КАРТИН АКТЕРА

1975 - «Ирония судьбы, или С легким паром!»

1977 - «Служебный роман»

1979 - «Гараж»

1984 - «Жестокий романс»

1992 - «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Андрей Мягков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также