Премия Рунета-2020
Тверь
+8°
Boom metrics
Общество20 июня 2013 10:52

Чумные костры запылают над крупнейшим животноводческим комплексом Тверской области

Санитары сожгут 12 тысяч свиней
Чума снова пришла в регион

Чума снова пришла в регион

В среду, 19 июня, стало известно о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской области. На этот раз в эпицентре поражения оказалась агрофирма «Дмитрова Гора» в Конаковском районе, а точнее, одна из её свиноферм.

«Дмитрова Гора» - одно из крупнейших животноводческих предприятий, расположенное в Конаковском районе Тверской области. Компания основана в 1997 году. За 16 лет обзавелась собственными полями, комбикормовым заводом, элеватором, молочной фермой.Продукция представлена во всех крупных торговых сетях России.

«Дмитрова Гора» устояла во время прошлогодней вспышки АЧС. Ветеринары его заслуженно хвалили за современную систему биологической безопасности - у предприятия четвертый уровень зоосанитарной защиты, самый высокий в Тверской области. Но защита не устояла - смертельный вирус проник и в эту цитадель свиноводства. Пораженным оказался блок, где содержится четыре тысячи свиноматок с маленькими поросятами. - Всего предстоит уничтожить около 12 тысяч свиней, - сообщают ветеринары.

Процедура утилизации свиней - занятие не для слабонервных. Сначала хрюшек усыпляют внутривенной инъекцией. Затем их грузовиками отвозят в глубокий ров и укладывают на автомобильные покрышки. Сверху еще слой дров с автомобильными покрышками, потом опять свиные туши. Все пропитывается бензином и поджигается.

В прошлом году, когда свиней жгли на предприятии «Заволжское», что под Тверью, смог над кострищем поднимался почти месяц. Все Заволжье было покрыто удушливым дымом.

Как сейчас инфекция проникла сквозь многочисленные санитарные кордоны, ветеринары ещё не выяснили. Отрабатывается несколько версий, в числе которых халатность персонала и сбой оборудования.

Сейчас постановлением губернатора Тверской области вокруг «Дмитровой Горы» введен карантин, расставлены санитарные посты, а у местного населения в радиусе 10 километров изымается и уничтожается всё, что связано со свиньями.

В 8 километрах от очага чумы, у «Дмитровой Горы», есть еще два блока по откорму и доращиванию поросят. Там введены усиленные меры безопасности и ведется постоянный контроль состояния животных.

-Потенциальные убытки еще не посчитаны,- сообщили "КП" в пресслужбе холдинга агропромкомплектация куда входит агрофир "Дмитрова Гора".- Незатронутые инфекцией производственные площадки комплекса продолжают работать. Никто из персонала не уволен. Дмитрогорский ясокомбинат продолжает работать, получая сырье из других регионов России.

На сегодняшний день, кроме вспышки на «Дмитровой Горе», АЧС поразила свиней на частном подворье в селе Пенье, в том же Конаковского районе.

Напомним, что в прошлом году вирус АЧС поразил поголовье свиней практически во всех районах Тверской области. Всего уничтожено 33 638 голов скота. Больше всего пострадал племзавод «Заволжское» в Калининском районе. Там было сожжено 32 938 свиней. Некоторые фермеры, не желая отдавать ветеринарам свиней, скрывали, что начался падеж животных. Один селянин пытался под покровом ночи вывезти на тракторе мертвых свиней, но полицейские его поймали. Туши сожгли, фермера оштрафовали.

У ветеринаров прибавилось работы

У ветеринаров прибавилось работы

Справка «КП» Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской области была зафиксирована в конце мая 2011 года в Торжке на территории исправительной колонии. Тогда за три летних месяца в регионе в крупных и мелких фермерских хозяйствах было уничтожено 1649 голов свиней. Потом болезнь расползлась в десятки районов области. На зиму всё затихло, но с приходом лета стало ясно: за год зараза не покинула регион. В 2012 году первый случай АЧС был зафиксирован 8 июня у дикого кабана под Лихославлем. С тех пор инфекция распространилась повсеместно. Всю зиму 2013 года болели только дикие кабаны, и вот домашние хрюшки снова заразились. Болезнь известна с начала XX века. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Болезнь не опасна для человека, но чрезвычайно заразна для животных. Метода её лечения не существует.