Спорт

«Зенит» продал Денисова в «Анжи»

Воспитанник питерского футбола будет играть в дагестанском клубе
Игорь Денисов (слева) променял "Зенит" на "Анжи"

Игорь Денисов (слева) променял "Зенит" на "Анжи"

Фото: Илья СМИРНОВ

Трансферная бомба готовилась взорваться вот уже несколько дней подряд. Но все-таки в это как-то не верилось. Игорь Денисов – футболист «Анжи», такое не могло питерским болельщика присниться даже в кошмарном сне. Но реальность оказалась без всяких иллюзий и по-будничному суровой. Теперь каждый раз придется протирать глаза, не веря, что Игорь Денисов играет не в футболке «Зенита». Отбирает мяч не у соперников, а тех, кто совсем недавно был многолетним партнером по команде и даже, может быть, другом. Радуется голам в ворота "Зенита".

То, что все серьезно стало понятно после того, как Денисов съездил в Москву на выходных, где с представителями «Анжи» согласовал условия личного контракта. Хотя «Зенит» уверял, что многолетний лидер команды не продается. Но если уж упрямый полузащитник что-то задумал, то обязательно доведет до конца. Такой уж характер – твердый, упертый и принципиальный. Видимо, настолько сильно хотел уйти из родного клуба. Вмешались и чисто юридические нюансы. Лидера «Зенит» могла выкупить любая команда, как говорят, всего лишь за двенадцать миллионов евро. Сумма для богатых клубов в общем-то небольшая. Вот «Анжи», и воспользовался этим пунктом.

- Клубы согласовали условия перехода, - сообщил агентству «Р-Спорт» источник в "Зените". – Трансферный лист уже выслан в "Анжи". Официально о переходе должно быть объявлено в ближайшее время.

Отношения между Денисовым и «Зенитом» дали трещину в прошлом году. Катализатором конфликта стала покупка дорогостоящих игроков Халка и Витселя, за которых разом заплатили сто миллионов евро. В довесок «Зенит» обеспечил новичков солидными контрактами, сделав их самыми высокооплачиваемыми футболистами команды. Дисбаланс в зарплатах мигом расколол коллектив на два лагеря. Публичным выразителем недовольства стал Денисов. Осенью перед матчем с "Крыльями" он отказался выходить на поле. И дал понять, что не готов играть, пока ему не поднимут зарплату. Хотя поводом для демарша стали даже не сами деньги, принцип. Денисов еще прошлой весной намекал руководству клуба, что хочет подписать новый контракт на улучшенных условиях. В ответ не слышал ни «да», ни «нет». Наконец, дали понять, что пока денег на него нет. А уже через некоторое время «Зенит» выложил сумасшедшую сумму на новых игроков. Такого отношения к себе, футболисту, который ковал имя и славу родному клубу, не понял.

«Зенит» ответил радикальным методом, в целях воспитания заточил в дубль на целый месяц. Вернул, когда команда еле цеплялась за тройку лидеров, не показывая уверенной и зрелищной игры. Денисов публично признал, что был не прав, когда отказался играть в Самаре, подвел клуб и партнеров по команде. Но при этом извиняться за свое поведение не стал. Зимой страсти мало-помалу улеглись. По слухам, на сборах собрал партнеров по команде, призвал забыть обо всех распрях и выложиться в чемпионате, чтобы добыть чемпионство. Ходили разговоры, что им интересовался «Спартак». Но Денисов не стал менять клуб и якобы договорился с «Зенитом» о том, что подпишет контракт на улучшенных условиях летом.

Почему вдруг решил сорваться в «Анжи»? Возможно, вновь возникли проволочки с контрактом. Может быть, обиделся, что «Зенит» вернул Тимощука, который играет на той же самой позиции опорного полузащитника. А может быть, почувствовал, что команда стала другой, неродныой. Но, скорее всего, решающим фактором стали все-таки деньги. На встрече в Москве Денисов попросил значительно повысить себе оклад, и «Анжи», который метит в следующем, году стать чемпионом России и играть в Лиге чемпионов, согласился. В петербургском клубе получал два миллиона евро, без учета бонусов и премиальных. С ними – все четыре. Получается, в «Анжи» будет зарабатывать, как минимум, шесть. Больше, чем Халк в «Зените». Выходит, что добился того, чего хотел, пусть уже и в другом клубе.

Конечно, это шок. В конце концов, Денисов – воспитанник питерского футбола,единственный, кто за последние десять лет пробился в основной состав. Верой и правдой служил «Зениту» двенадцать лет, стал трехкратным чемпионом России, забивал в финале Кубка УЕФА, выигрывал Суперкубок УЕФА. Представить сине-бело-голубых без настырного опорника практически невозможно. Это будет уже совсем другой «Зенит». Эпоха Морозова-Петржелы-Адвоката, похоже, окончательно уходит в историю.

Вместе с тем, петербуржцы, продав Денисова, ясно дали понять: кто не с нами, тот против нас. Сине-бело-голубым уже тесно в ипостаси команды, которая выиграла в России все, и будет продолжать это делать дальше. «Зенит» хочет большего. И, возможно, станет теперь даже сильнее. Прежде всего, ментально.

Игорь Денисов ушел из "Зенита".

Игорь Денисов ушел из "Зенита".

Фото: Илья СМИРНОВ