Общество

Проститутки хотят свой профсоюз, а их пугают полицией

Чиновники Минюста до сих пор не ответили на заявку о регистрации общественного движения путан
Девушки легкого поведения пожаловались на тяжелую долю.

Девушки легкого поведения пожаловались на тяжелую долю.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

В Петербурге предлагают признать первую древнейшую профессию официальной. С дерзкой инициативой выступили активистки организации «Серебряная роза». Общество функционирует на членские взносы и добровольные пожертвования.

Говорят, помогают девушкам, попавшим в беду. Решают проблемы с полицией, сутенерами, которые обирают, избивают, отводят к врачам на проверку инфекций.

«Роза» выходит из подполья. Заявила о себе громко. Недавно поступили документы в Министерство юстиции на… профсоюз путан.

Чиновники, прочитав бумаги, наверное, трижды перекрестилось. В заявлении было написано: «Просим зарегистрировать некоммерческое партнерство секс-работниц и тех, кто их поддерживает по защите здоровья, достоинства и прав человека».

- Каждый день ко мне обращаются девушки, - объяснила корреспонденту «КП» руководитель «Серебряной розы» Ирина Маслова. Она прямого отношения к проституции не имеет. Работала в общественных организациях. - Жалуются на поборы полиции, побои сутенеров и клиентов.

БЛАГИЕ ЦЕЛИ?

В неофициальном «клубе» уже шестьдесят жриц любви. Даже устав есть, как у любой уважающей себя организации. Цели сплошь благородные - образовательные, культурные, научные и (бывает же!) развитие культуры и спорта!

- Ничего удивительного, - парирует Ирина Маслова. - В стране проводят исследования, посвященные проституции. Данные на выходе получаются некорректные, так как на вопросы отвечают волонтеры. А наши участницы знают ситуацию изнутри. Мы за безопасный секс, а это ведь тоже входит в понятие здорового образа жизни. Кроме того, мы хотим, чтобы девушки, которые уходят из профессии, сохраняли физическое, психологическое и репродуктивное здоровье.

В Министерстве юстиции над предложением думают. Уже почти две недели. Не говорят «да» или «нет». Наверное, до сих пор в шоке от дерзости. И продолжат, по всей видимости, думать еще недели две, пока по закону не придет срок ответа. На прямой вопрос корреспондента «КП», станут ли регистрировать новую организацию, до сих пор не ответили.

Хотя, если разобраться, и думать нечего! Революционная просьба не соответствует российским законам и нравам. Мы не Голландия или Германия.

ШАНСОВ НЕТ

В России все, что связано с публичным развратом, попадает сразу под ряд статей Административного и Уголовного кодексов. От занятия и организации проституции до вовлечения в нее. Наказание - штрафы и даже реальный тюремный срок.

- Шансов зарегистрировать организацию нет, - считает юрист Андрей Тындик. - Это все равно, что разрешить профсоюз наркоторговцев. Цели, которые они заявили, - стандартный набор. В России запрещена проституция. Когда легализуют, пожалуйста, подавайте документы.

Поборник морали депутат Законодательного собрания Виталий Милонов полностью согласен. Говорит, что у проституток и есть шанс зарегистрироваться только в полиции.

- А организаторы вполне могут стать фигурантами дела, уголовного или административного, - заметил он. - В создании профсоюза могут усмотреть стимуляцию и вовлечение в проституцию.

А вот самих «роз», это, похоже, нисколько не смущает. Говорят, перед подачей документов проконсультировались с юристами. И отсылают все к тому же законодательству.

- В России юридически не закреплено понятие «проституция», - уверяет Ирина Маслова. - Определения есть только в толковых словарях. Существующие законы - большая коррупционная ловушка. Я не могу понять, почему у секс-работниц нет права на собственную жизнь.

При этом женщины прекрасно осознают, что шанс создать официальный профсоюз микроскопический. Но готовы дойти до суда.

А КАК У НИХ?

Где проституция легализована

Австралия

Австрия

Германия

Голландия

Великобритания

Италия

Латвия

Турция

Франция

Чили

КОНКРЕТНО

Какие статьи запрещают проституцию

6.11 (КоАП) «Занятие проституцией» - штраф от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

6.12 (КоАП) «Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией» - штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей или арест от десяти до пятнадцати суток.

240 (УК РФ) «Вовлечение в занятие проституцией» - срок от трех до восьми лет.

241 (УК РФ) «Организация занятием проституцией» - срок от трех до десяти лет.