Общество

82-летний бодибилдер читает “Онегина” наизусть

Культурист-ветеран Борис Осокин с детства не расстается с гантелями
Борис Осокин выглядит прекрасно для своих лет.

Борис Осокин выглядит прекрасно для своих лет.

Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Восьмидесятые, на которые пришелся расцвет бодибилдинга, далеко позади. Хотя до сих пор брутальных парней, часами пропадающих в спортивном зале, хватает.

Бодибилдинг, как ни крути, у большинства ассоциируется с потреблением вредных таблеток, запрещенных препаратов, проще говоря, стероидов.

- Стереотип! – утверждают приверженцы здорового образа жизни в Петербурге. – Культуризм тоже может быть «чистым».

В выходные прошел открытый чемпионат Петербурга и Ленинградской области по так называемому натуральному бодибилдингу. Девять человек, среди которых четыре девушки, доказывали, что накачать мышцы так, чтобы это было красиво и гармонично, можно и без запрещенных препаратов.

«ГОТОВ ПРОБЕЖАТЬ ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ»

Наглядным примером того, что спорт не отнимает, а прибавляет здоровье, стал Борис Осокин. Для 82 лет он выглядит превосходно - подтянутая фигура, крепкий пресс, ни грамма лишнего веса. Морщинистое, но приятное лицо, блеск в глазах, благородная седина и модная прическа.

Борис Константинович, конечно, с молодыми в мускулатуре и строении тела не состязался. Зато вышел на сцену, оголил торс и застыл в нескольких позах, имитируя культовые античные фигуры. Зал разразился громкими аплодисментами.

- Часто езжу за границу, - пояснил Борис Осокин. - Бываю на пляжах в Турции, Египте. Ко мне подходят иностранцы. Говорят: «Во»! и поднимают большой палец.

Он энергичен и полон жизни. Хотя профессиональным спортом никогда не занимался. Постоянно старался поддерживать себя в форме. Некоторые начинают заниматься спортом и бросают – не хватает силы воли. Борис Константинович, человек с железным характером, когда-то взялся за гантели и с тех пор спуску себе не давал. Постоянно в движении, вот и сейчас регулярно ходит в тренажерный зал. С такими же энтузиастами, среди которых есть многократные чемпионы по поднятию тяжестей, делает различные упражнения – поднимает гантели, штангу, качает пресс, мышцы рук и ног.

- Я хоть сейчас десять километров пробежать могу! - бодро рапортует Борис Осокин. – Сколько себя помню, постоянно занимался спортом. Я вырос в военной семье, отец – офицер преображенского полка. Он был высоким, статным. Дома постоянно лежали гантели. Начал с них, потом бегал. Тренируюсь три раза в неделю. Чувствую себя превосходно. За всю жизнь не выпил ни одной таблетки! Я хорошо знаю, какие нагрузки себе давать. Ведь я же врач, занимаюсь спортивной медициной, даю консультации, советы. Тренировка длится 1,5-2 часа в день, этого достаточно.

Осокин занимается натуральным бодибилдингом. Стероиды не потребляет.

Осокин занимается натуральным бодибилдингом. Стероиды не потребляет.

Фото: Александр КИРИЛЛОВ

ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕЕДАТЬ

Кажется, слова «возраст» вообще нет в лексиконе Бориса Константиновича. Свое состояние определяет не по годам, а самочувствию. Здоровье у спортсмена-ветерана чуть ли не как у космонавта. Недомогания, конечно, случаются, как у любого человека. Но серьезные болезни, слава богу, обходят стороной. При том, что родные хобби дедушки всерьез не воспринимают.

- У них другие интересы. Родня большая – дети, внуки, браться, сестра, их семьи. Никто моему примеру не следует! – сетует Борис Осокин.

Поучиться у блокадника и впрямь есть чему. Он вывел идеальную формулу:

- Главное - ничем не злоупотреблять. У меня нет диеты. Жил в военные годы, все было на граммах. Во всем надо знать меру. А жизнь-то вокруг свинская. Ожирение – бич времени! Еще древние римляне говорили: от переедания погибло больше, чем от меча. Я похоронил племянника, ему было сорок. Весил 130 килограммов. Две квартиры, две машины. А какое они имеют значение?

К духовному и интеллектуальному развитию Борис Константинович относится чуть ли не столь же серьезно. Получил два высших образования – медицинское и психологическое, защитил кандилатскую диссертацию. Свободно владеет английским языком, 2-3 раза в год путешествует. Интересуется искусством, особенно увлекается живописью и античной скульптурой. Эрмитаж, Лувр, Прадо – культовые музеи мира обязательная программа заграничных поездок.

- Стараюсь постоянно что-то узнавать новое, - улыбается Борис Константинович. – Да я половину «Евгения Онегина» наизусть прочитать могу!

РАБОТАЕТ С 12 ЛЕТ

Невероятную тягу к жизни у Бориса Осокина сформировала война. Детство пришлось на ленинградскую блокаду. С семьей пережил ежедневные обстрелы и бомбежки. О беспечной юности, играх с мальчишками во дворе, школьной скамье мигом пришлось забыть.

- Это рука врача, - показывает Борис Константинович загрубевшую, мозолистую ладонь. – В 12 лет пошел работать на завод, чтобы получить продуктовую карточку. Приняли помощником слесаря. Идешь на работу – взрывы, обстрелы. Если пуля свистит, не твоя, пронесло. Так и жили.

Дом семьи Бориса Константиновича разрушила бомбежка. Жили в подвалах, сараях, землянках.

- Голод был страшнейший! – вспоминает он. – О кошках, собаках я не говорю. Люди ели друг друга. Идешь по дороге – везде трупы. Была только одна мысль: лишь бы выжить. От истощения ноги не держали. Скажем, надо было спуститься с пригорка, а ты понимал, что двигаться не можешь. Из трех миллионов человек остались лишь 500 тысяч. Представляете, оказаться среди тех, кому посчастливилось? Поэтому я так отношусь к жизни. И становлюсь счастливым, когда мне удается отвоевать еще один год у вечности.

Современное поколение Борис Осокин не понимает. А особенно образ жизни и отношение к ней. Говорит, что совсем ее не ценят, размениваются по мелочам, меры не знают и готовы ради материальных благ пойти на подлость. А еще нередко, почем зря, жалуются на судьбу.

- О такой жизни мое поколение только мечтало, – чуть возмущается Борис Константинович. – Есть все, чтобы добиться всего, что хочется. Нужно просто трудиться, работать. Можно сколько угодно ругать власть, обстоятельства. Но каждый должен уяснить: будущее зависит только от него. Нужно правильно относиться к жизни и не позволять себе излишеств.