2016-08-24T03:17:10+03:00

Врата раздора: в Тверской области разгорелся скандал между настоятельницей монастыря и ее соседками-мирянами

Женщины считают, что игуменья просто-напросто пытается выжить их из домов, а земли присоединить к монастырским владениям [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Куда приведет конфликт между настоятельницей монастыря и мирянами - пока неизвестноКуда приведет конфликт между настоятельницей монастыря и мирянами - пока неизвестноФото: Алексей КОСОРУКОВ
Изменить размер текста:

На северо-востоке Кашина, возле слияния двух рек – Вонжи и Кашинки, уже более 600 лет стоит Свято-Никольский Клобуков женский монастырь. За свою многовековую историю это святое, почитаемое и красивое место натерпелось всякого. Худшим испытанием для монастыря стали послереволюционные годы – здесь были открыты мясокомбинат и забойные цеха. Но, к счастью, почти двадцать лет назад, в 1994 году, монастырь вновь открыл свои двери и начал свой путь к возрождению.

Сегодня здесь живут девять послушниц под предводительством настоятельницы, 47-летней игуменьи Варвары, в миру Галины Ивановой. И все бы хорошо, да вот только картину портит скандал, который разгорелся между монашками и их соседками-мирянами.

- Когда стали восстанавливать монастырь, мы были очень этому рады, как могли им помогали, - грустно вспоминает Анна Каланина, живущая меньше чем в десятке метров от монастырских владений, – ее дом от них отделяет лишь узенькая дорожка. - А потом… Потом нас начали отсюда выживать.

По словам Анны Петровны, монастырю понадобились два дома и два участка по десять соток, которыми владеют она и ее соседи – семья Ярославцевых.

Анна Каланина считает, что игуменья Варвара хочет выжить ее из родного дома Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Анна Каланина считает, что игуменья Варвара хочет выжить ее из родного домаФото: Алексей КОСОРУКОВ

- Несколько лет назад настоятельница предлагала нам по миллиону рублей за нашу землю, мы, конечно, отказались, всю жизнь здесь прожили как-никак, да и цена не устроила, - признается Анна Каланина. (К слову, рыночная цена такой земли порядка четырёх миллионов рублей.) - Настоятельница монастыря прямо в глаза мне говорила: «Вы здесь никто, вы захватчики, захватили нашу землю, все равно будет по-моему!». Обидно, уж и не знаем, что делать.

Но не только земельный вопрос не устраивает мирян. В конце концов, дома и участки у них в собственности и съезжать оттуда они пока не собираются. Проблема в ином: настоятельница монастыря хочет установить ворота на уличной дороге и таким образом отгородить монастырь от внешнего мира. Казус в том, что в таком случае отгорожены от внешнего мира окажутся и жильцы двух «проблемных» домов.

- Нам ворота не нужны, а вдруг пожар, как к нам машины-то подъедут? - возмущаются миряне.

- Обидно, что церковь не может найти общего языка с прихожанами, - признался в разговоре с «Комсомолкой» глава администрации Кашинского района Николай Сёмин. – Дорога, отделяющая дома от монастырских земель, принадлежит муниципалитету, и без согласования с нами ворота, перекрывающие часть улицы, ставить нельзя. Конечно, нужно и согласие тех самых женщин, которые проживают рядом с монастырем.

- Николай Емельянович, а что Вы сами-то думаете об истоках конфликта?

- Я бы не стал рассматривать эту ситуацию как конфликт между монастырем и мирянами. Налицо конфликт интересов двух собственников. Надеюсь, им удастся договориться.

От монастырских земель частные дома отделяет узенькая улочка Фото: Алексей КОСОРУКОВ

От монастырских земель частные дома отделяет узенькая улочкаФото: Алексей КОСОРУКОВ

- Вы слышали о том, что монастырь хочет купить эти два дома с участками?

- Я знаю лишь о том, что владельцы за свои дома хотят получить не менее четырех миллионов рублей. Собирается или нет монастырь покупать эти земли – мне неизвестно.

- Так что с воротами, если монастырь их все-таки установит, как отреагируете?

- Своего согласия на это мы не давали. Для того чтобы установить ворота, нужно пройти массу согласований. Я знаю лишь, что на установку ворот игуменья Варвара получила благословение у митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Сейчас мы разбираемся в этой ситуации, это все, что я пока могу сказать.

Игуменья Варвара отказалась комментировать ситуацию без благословения владыки Виктора

Игуменья Варвара отказалась комментировать ситуацию без благословения владыки Виктора

Само собой, «Комсомолка» попыталась поговорить и с другой стороной конфликта, а именно - получить комментарий у настоятельницы монастыря игуменьи Варвары.

- Простите, но я не могу общаться с прессой и что-либо комментировать без благословения Владыки Виктора, - ответила игуменья. – Обратитесь в информационную службу епархии. Будет благословение – поговорим.

- Обстоятельства сложившейся ситуации пока не ясны и вряд ли в скором времени будут выяснены, - сказали нам в информационной службе Тверской митрополии. – Поэтому своего благословения на комментарий владыка Виктор дать не может.

Тем не менее «Комсомольская правда» надеется, что после этой публикации Тверская митрополия все-таки согласится озвучить свою позицию по поводу конфликта между настоятельницей Клобуков монастыря и ее соседками по улице. «Комсомолка» продолжит следить за развитием ситуации.

P.S. Кстати, это не первый скандал между церковью и мирянами в Кашине. Напомним, что в конце 2011 года чиновники чуть было не продали с молотка заброшенное здание Сретенского женского монастыря 17 века, который, как ни странно, не входит в список объектов историко-культурного наследия. За монастырь, выставленный на аукцион, хотели получить всего 2 миллиона 560 тысяч рублей (подробности на kp.ru).

И лишь после того, как СМИ, в том числе и «Комсомольская правда», предали дело о грядущей продаже огласке, аукцион был отменен, а здание монастыря безвозмездно передано из муниципальной собственности в собственность епархии.

Вот на этом самом месте (слева) и хотят установить ворота. Сами ворота (справа), кстати, уже купили Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Вот на этом самом месте (слева) и хотят установить ворота. Сами ворота (справа), кстати, уже купилиФото: Алексей КОСОРУКОВ

Монастырю, вокруг которого и разгорелся скандал, уже более 600 лет Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Монастырю, вокруг которого и разгорелся скандал, уже более 600 летФото: Алексей КОСОРУКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также