Общество

Какие налоговые льготы есть у многодетных семей?

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена

В нашей семье четверо детей. На какие налоговые льготы мы можем рассчитывать?

Олеся.

В законодательстве предусматриваются специальные налоговые льготы для многодетных родителей. Например, в Москве один из родителей в многодетной семье освобождается от транспортного налога за транспортное средство (ТС), зарегистрированное на него, начиная с расчетов налога за 2009 год.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства соответствующее заявление и регистрационное удостоверение на ТС.

Кроме того, для одного из родителей в многодетной семье г. Москвы предусмотрена льгота по уплате земельного налога (из стоимости земельного участка, облагаемой налогом в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ, вычитается, т. е. фактически освобождается от налога, дополнительно 1 млн. рублей). Льгота предоставляется, если участок находится в собственности либо в постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении.

Для получения льготы следует предоставить в налоговый орган заявление, а также документ, подтверждающий права на земельный участок.

За чей счет заменяются счетчики в подъезде?

Поясните, пожалуйста: кто и за чей счет должен заменять неисправный электросчетчик, расположенный на лестничной площадке?

Екатерина.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно на собственника возлагаются финансовые расходы по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т. п.

В случае если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т. д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru