2016-08-24T03:39:30+03:00

Канадцы в Москве скрывались от КГБ, а наши в Ванкувере ходили на стриптиз

В воскресенье исполняется ровно 40 лет с того дня, как в канадском Монреале стартовала Суперсерия-72 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Александр Якушев (в центре) был кошмаром для канадцев: с 7 голами он стал лучшим бомбардиром команды СССР. У соперников столько же забили Эспозито и Хендерсон.Александр Якушев (в центре) был кошмаром для канадцев: с 7 голами он стал лучшим бомбардиром команды СССР. У соперников столько же забили Эспозито и Хендерсон.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Первая встреча лучших советских и канадских хоккеистов определила развитие мирового хоккея на десятилетия вперед. Для канадцев она вообще входит в пятерку самых известных событий в истории страны. Как отмечал Алан Иглсон, исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ, каждый канадец, которому к 1972 году исполнилось хотя бы 6 лет, помнит, где он был и что он делал, когда Пол Хендерсон забил решающий гол в ворота сборной СССР.

Вокруг Суперсерии и ее подготовки происходило множество событий и интриг, о которых советская пресса не особенно распространялась. Сегодня мы решили восполнить этот пробел и познакомить читателей с малоизвестными событиями в истории Суперсерии.

«Советы устали выигрывать»

В начале 70-х Канада оказалась в «блестящей изоляции» от международного хоккея. Причин было несколько. Во-первых, любительские команды, которые страна - родина этой игры - посылала на чемпионаты мира, регулярно стали проигрывать советским. Во-вторых, попытки канадцев добиться разрешения выступать на международных турнирах хотя бы бывшим профессионалам натыкались на жесткую позицию Международной хоккейной лиги. В-третьих, ведущие советские тренеры, особенно Анатолий Тарасов, не особо рвались в бой против лучшей хоккейной лиги мира. Наши боялись проиграть, и проиграть серьезно. Немногочисленные матчи команд НХЛ, которые «вживую» видели наши игроки и тренеры на турнирах в Канаде, производили на них огромное впечатление. Профессиональные хоккеисты для многих казались недостижимым идеалом.

На 1971 год пришлось серьезное потепление отношений СССР и Канады, тем более что премьер-министр Пьер Эллиот Трюдо старался показать «независимость» от своего могучего соседа - Соединенных Штатов. И удостоился приглашения в СССР. Он приехал в мае 1971 года и поразил советских руководителей экстравагантностью: расклешенными брюками, цветастыми рубашками, умением гонять на мотоцикле (он прокатился даже по Кремлю) и юной супругой в мини-юбке, резко отличавшейся от жен кремлевских вождей. О хоккее говорили немного, хотя всем известно, что генеральный секретарь Леонид Брежнев и председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный были страстными болельщиками. Трюдо, находясь в Норильске, не преминул посетить новый Ледовый дворец, но на играх первенства СССР ему побывать не удалось - май всегда был «отпускным» месяцем для наших хоккеистов.

А в октябре, когда в Канаду с ответным визитом отправился советский премьер Алексей Косыгин, Трюдо включил в программу визита высокого гостя посещение игры «Ванкувер Кэнакс» и «Монреаль Канадиенс». Косыгин не был фанатом хоккея, но ходил на матчи «за компанию» с Леонидом Ильичом, знал правила игры и мог оценить уровень команд и игроков.

Два премьера с удовольствием понаблюдали, как монреальцы разгромили новичков лиги из Ванкувера. По возвращении Косыгин рассказал об увиденном Брежневу и Подгорному, и, вполне возможно, именно его мнение стало решающим: играть с профессионалами можно и нужно.

Рой Макскимминг, автор книги о Суперсерии-72 «Холодная война», писал о дальнейшем развитии событий. Второй секретарь посольства Канады в Москве Гэри Смит обнаружил в «Известиях» статью спортивного редактора Бориса Федосова, скрывавшегося под псевдонимом Снеговик. «Федосов писал, что Советы уже устали от того, что год за годом выигрывали у всех на чемпионатах мира и олимпийских турнирах, и им требовался «новый вызов».

Смит прекрасно знал, что в центральной прессе без «санкционированного политического предназначения» ничего не публикуется. Он позвонил Федосову: «Вы это серьезно?» Тот ответил чисто по-русски: «Приезжайте, выпьем и поговорим». Встретились, выпили, поговорили. Намерения оказались серьезными. На следующую встречу с первым и вторым секретарями посольства Канады Федосов привел «советского хоккейного босса». Это стало первым серьезным обсуждением Суперсерии.

Дальнейшее известно: во время чемпионата мира в Праге весной 1972 года (где сборная СССР, кстати, после семи лет побед впервые проиграла) договоренность о встречах была достигнута.

«Слабый» вратарь и «неуклюжие» защитники

К 1972 году советские и канадские хоккеисты встречались между собой почти 20 лет, но по-настоящему друг друга так и не узнали. Игроки и тренеры из СССР бывали на играх НХЛ, видели фильмы о профессионалах и пару раз играли против бывших игроков клубов Национальной хоккейной лиги. Знание канадцев о нашем хоккее было еще более приблизительным.

По договоренности два наших тренера, Аркадий Чернышов и Борис Кулагин, отправились в Торонто наблюдать за подготовкой соперников и провели там две недели. Канадцы же послали в СССР тренера «Торонто Мэйпл Лифс» Джона Маклеллана и главного скаута того же клуба Боба Дэвидсона. Они провели в нашей стране всего четыре дня и посетили пару товарищеских игр. После второй из них (играли сборная СССР и ЦСКА) они сделали вывод, что смотреть нечего. Понравился им лишь нападающий Александр Якушев. А вот вратарь Владислав Третьяк, пропустивший в игре восемь шайб, по их мнению, был крайне слабым. Как жестоко они ошибались! Те матчи были комедией, которую разыграли специально для них, чтобы показать, что наши игроки хуже канадцев.

Первая тренировка сборной СССР в Монреале проходила при закрытых дверях. А вот вторая, на которую пришли игроки команды Канады, рассмешила последних. Скорее всего, она тоже была «военной хитростью». Вратарь Кен Драйден потом писал: «Казалось, русские нападающие во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения».

Канадцев забавляло все: шерстяные старомодные свитера сборной СССР, клюшки с незнакомыми надписями, шлемы, похожие на «головные уборы космонавтов». Вообще в Монреале участников Суперсерии ждало немало сюрпризов. Скотт Моррисон в своей книге «Дни, когда Канада замерла» писал: «За 28 часов до начала серии участие Советов в шоу оставалось под вопросом. Была угроза задержки или отсрочки, когда один монреалец получил судебное решение, которое давало ему право захватить советское имущество, пока правительство не выплатит ему 1889 долларов в качестве компенсации за ущерб, вызванный уничтожением его автомобиля советским танком во время советского вторжения 1968 года в Прагу, Чехословакия». Проблему, правда, решили тихо и быстро. После того как на форму сборной СССР по иску чехословацкого эмигранта был наложен арест, к делу подключился Алан Иглсон. Он переговорил с юристами эмигранта и выписал ему чек.

А главным сюрпризом, конечно, оказалась победа сборной СССР над канадцами в первом матче со счетом 7:3.

Защитник Сан Саныч Рагулин заслужил уважение канадцев успешной игрой против самого Эспозито. За это они прозвали его Большой Раг.

Защитник Сан Саныч Рагулин заслужил уважение канадцев успешной игрой против самого Эспозито. За это они прозвали его Большой Раг.

В СССР мафии нет

Любопытно, что советские хоккеисты в отличие от канадцев, которым никто не запрещал после игр пить пиво и курить, были на «строгом режиме». Даже после последней игры в Ванкувере им дали возможность лишь посмотреть местный аквариум и бассейн с китами. А вот советские руководители развлекались по-другому. Еще во время «разведки» в Торонто журналисты «засекли» тренеров Чернышова и Кулагина на просмотре запрещенного в СССР фильма «Крестный отец». Отдуваться перед журналистами пришлось переводчику Уильяму Олаху: «Мы все вышли с головной болью. Вся эта стрельба... Один тренер сказал: «В Советском Союзе нет мафии!»

А еще в СССР, как известно, не было секса. Так вот, этот «запретный плод» советские официальные лица во главе с руководителем делегации, известным спортивным функционером Георгием Рогульским, вкусили в Ванкувере. Отправив игроков спать, они в компании сотрудника канадского МИДа отправились в ночной клуб. Кроме стриптиза, в заведении том были и другие развлечения. Гвоздем вечера стало шоу четырех трансвеститов. Когда русские через переводчика спросили, кто эти женщины, владелец клуба ответил: «Русские уклонисты», - чем вызвал смех гостей.

Рогульский и компания отбыли из клуба глубоко за полночь, выпив шампанского на 200 долларов и оставив лишь 11 баксов «на чай». Визит не остался незамеченным прессой, но советские посетители клуба отказались рассказывать о своем ночном приключении, заявив, что отправились домой сразу после игры, поскольку в Ванкувере «делать им было нечего»...

Как энхаэловцы «жучков» искали

Продолжение (и драматичная развязка) Суперсерии состоялось в Москве. Надо сказать, канадские хоккеисты опасались, что во время поездки в Советский Союз станут жертвами всесильного КГБ. Знаменитый нападающий Фил Эспозито (кстати, ворота «кленовых листьев» защищал его брат Тони) вспоминал: «Весь мир наблюдал, за тем, как представляли меня публике. Я наехал на щепку и рухнул на задницу (это было перед первой игрой в Москве. - Ред.). Ирония была в том, что за этим наблюдал Леонид Брежнев... Президент СССР смотрел прямо на меня. Все на арене смеялись над моим полным конфузом. Все, кроме него. Его взгляд был холоден, как лед, на котором я сидел. Так что я положил руку к губам и послал ему воздушный поцелуй. И он даже не улыбнулся. Но парень рядом с ним засмеялся. Брежнев повернулся и посмотрел на него, что практически парализовало бедного парня. Я сказал себе: «Святый Боже, мы не можем выбраться отсюда живыми!»

А Дику Беддоузу, корреспонденту «Глоуб Энд Мэйл», Эспозито жаловался, что в Москве все время чувствовал присутствие КГБ: «Мужчины с каменными лицами в серых костюмах и темных очках, казалось, везде подсматривали и подслушивали».

Больше всех почему-то волновался форвард Фрэнк Маховлич. После четвертой игры, которую канадцы проиграли в Ванкувере, он сказал, что его команда «должна подражать армии Наполеона Великого и расположиться за пределами Москвы в палаточном городке. Они могут начать какое-нибудь круглосуточное строительство рядом с нашей гостиницей, чтобы не дать нам спать до четырех утра. «Вы не знаете, что для них в плане пропаганды значит эта серия. Лучше купить палатки!»

Канадцы были поражены и древним автобусом, который вез их в гостиницу, и самой гостиницей «Интурист», которая по их стандартам была чем-то вроде «мотеля без излишеств», и тем, что у них сразу украли привезенные запасы пива и замороженные говяжьи стейки. Потом они утверждали, что эти стейки подавали посетителям ресторана «Интурист» за отдельные деньги...

Вообще все происходящее с ними в Москве канадцы назвали «тактикой холодной войны». Защитник Брэд Парк жаловался, что в его номере посреди ночи неожиданно включалась громкая связь, слышались шум и русская речь. Эспозито, Маховличу и Хендерсону по ночам кто-то звонил и молчал.

Самые забавные случаи были связаны с тем, что канадцы были уверены, что их номера прослушиваются. И стали искать «жучки». Нападающий Уэйн Кэшман все время слышал какие-то звуки за зеркалом. В конце концов он оторвал его от стены и выбросил в окно. Пришлось его жене поправлять макияж в номере Фила Эспозито с супругой.

Канадцы рассказывают и историю о том, как Фрэнк Маховлич с кем-то из коллег «зачищали» его номер. Они проверили мебель, стены и потолки, а потом взялись за ковер на полу. В центре комнаты обнаружили некое «металлическое устройство», прикрученное к паркету болтами. Вот он, проклятый «жучара»! Нашли гаечный ключ, вывинтили болты и... услышали грохот из номера внизу. Это рухнула хрустальная люстра!

Но все эти казусы, неурядицы с судейством, несогласованность по вопросу правил (международные отличались от принятых в НХЛ) не смогли испортить самое грандиозное событие в истории хоккея - Суперсерию 1972 года!

ЧУЖОЙ КАРМАН

Кто сколько заработал

- Права на трансляцию Суперсерии были проданы в Канаде за 750 тысяч долларов. Билеты на игры были раскуплены без остатка. Тысячи канадцев выкупили туры в Москву с посещением матчей Суперсерии.

- За игры со сборной СССР канадские игроки не получили ни цента. Им только оплатили поездку в Москву жен или подруг. Общая прибыль от игр делилась на две равные части между организацией «Хоккей Канада» и НХЛ и в основном шла в пенсионный фонд игроков лиги. Небольшая часть денег была выделена канадской любительской хоккейной ассоциации.

- Советская сторона получила за рекламу на бортах Дворца спорта «Лужники» и на льду 75 тысяч долларов. За игры в Суперсерии-72 игроки сборной СССР получили около 2000 рублей каждый. Для сравнения: Третьяк получал 300 рублей в месяц как игрок сборной и 110 рублей как лейтенант. Канадец Бобби Халл - 2,75 миллиона долларов в год.

статистика суперсерии

2 сентября 1972 года, Монреаль. Канада - СССР - 3:7 (Эспозито, Хендерсон, Кларк - Зимин (2), Петров, Харламов (2), Михайлов, Якушев). Лучшие игроки матча: Кларк - Харламов.

4 сентября, Торонто. Канада - СССР - 4:1 (Эспозито, Курнуайе, Пит Маховлич, Френк Маховлич - Якушев). Лучшие игроки: Фил и Тони Эспозито - Третьяк.

6 сентября, Виннипег. Канада - СССР - 4:4 (Паризе, Рателль, Эспозито, Хендерсон - Петров, Харламов, Лебедев, Бодунов). Лучшие игроки: Хендерсон - Третьяк.

8 сентября, Ванкувер. Канада - СССР - 3:5 (Перро, Голдсуорси, Дэннис Халл - Михайлов (2), Блинов, Викулов, Шадрин). Лучшие игроки: Фил Эспозито - Михайлов.

22 сентября, Москва. СССР - Канада - 5:4 (Блинов, Анисин, Шадрин, Гусев, Викулов - Паризе, Кларк, Хендерсон (2). Лучшие игроки: Петров, Якушев - Тони Эспозито, Хендерсон.

24 сентября, Москва. СССР - Канада - 2:3 (Ляпкин, Якушев - Дэннис Хал, Курнуайе, Хендерсон). Лучшие игроки: Лутченко, Якушев - Драйден, ­Бергмэн.

26 сентября, Москва. СССР - Канада 3:4 - (Якушев (2), Петров - Эспозито (2), Гилберт, Хендерсон). Лучшие игроки: Михайлов, Якушев - Фил Эспозито, Уайт.

28 сентября, Москва. СССР - Канада - 5:6 (Якушев (2), Лутченко, Шадрин, Васильев - Эспозито (2), Парк, Уайт, Курнуайе, Хендерсон). Лучшие игроки: Шадрин, Якушев - Хендерсон, Парк.

Лучшие моменты хоккейных матчей 1972 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Суперсерия-1972»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также