+10°
Звезды4 мая 2012 22:00

Юбилей Владимира Этуша: Сколько вам лет, товарищ Саахов?

6 мая день рождения у народного артиста СССР Владимира Этуша. Вроде бы юбилей, но оказалось - не совсем... [фото, видео]

Мы заранее подготовили ему поздравления с 90-летием, но Этуш нас обломал, сказал строгим профессорским голосом с командными нотками (он их отработал на должности ректора Щукинского училища): «С юбилеем поздравите через год». Как так? Даже ребенку известно, тем более поклонникам кинокомедии «Кавказская пленница» и лично товарища Саахова, что Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года...

«Первый раз я появился на свет 6 мая 1922 года, - вроде бы подтвердил артист. - А второй раз - год спустя, но опять 6 мая», - еще больше запутал нас Этуш. В чем подвох?

Родители будущего знаменитого актера убавили ему год и справили новые документы, чтобы мальчик окреп и пошел в армию позже (о том, чтобы совсем закосить, речи не было).

Потом, когда Этуш захотел вернуть себе «правильный» год рождения, оказалось, что его старые документы утеряны. Вот и получается, что свои юбилеи актер отмечает дважды - по «старому» и по «новому» стилю. Но официальные торжества и премьера спектакля-бенефиса Владимира Абрамовича в Театре им. Вахтангова запланированы на будущий год.

А в армию Этуш все-таки попал, причем сразу на войну. Пошел на фронт добровольцем, а не по всеобщей мобилизации, в 1941 году. Хотя у него была бронь, он был студентом Театрального училища им. Щукина. Но началась война, и... окончив курсы военных переводчиков, 19-летний Владимир Этуш оказался в гуще боевых действий на Кавказе. А вернулся в Москву он после ранения в 1944 году.

Так что сегодня у нас сразу несколько поводов поздравить Владимира Абрамовича. Во-первых, с днем рождения.

Во-вторых, с Днем Победы, который он отмечает всегда. Есть и еще один повод для радости - в издательстве «Зебра Е» вышли его воспоминания «Все, что нажито...». Книжку актер посвятил жене Елене.

Этуш с женой Еленой на отдыхе: она хоть и моложе, но всегда впереди.

«Лена моложе меня на... столько-то лет. Это без всякого кокетства: она действительно моложе меня на столько-то лет, - как всегда, сохраняя интригу, рассказывает Этуш. - И активней. Я тоже пока еще человек довольно-таки подвижный, но она все-таки в этом меня переигрывает. И следит за всем тоже она. И за моей диетой, и за моим внешним видом. Она хорошо знакома с Интернетом. И все мое делопроизводство на ней, и все мои финансовые дела»...

Как они познакомились? В Театре им. Вахтангова. Несколько лет Елена не пропускала ни одного спектакля с участием Этуша. Особенно полюбились ей комедия «Будьте здоровы» и «Закат» по Бабелю.

- Я помню наш первый разговор с Владимиром Абрамовичем, который привык меня видеть на одном и том же месте в зрительном зале, - рассказала нам Лена. - Он мне говорит: «Меня ваше внимание настораживает». Со стороны могло показаться, что я дарю ему цветы небескорыстно. Но я его успокоила, не собираюсь, мол, поступать в театральное Щукинское училище и не хочу быть актрисой. Меня в театр уже пускали бесплатно и ставили стульчик в проходе. А когда умерла жена Владимира Абрамовича - Нина Александровна, с которой он прожил 48 лет, отношения «талантов и поклонников» переросли в более близкие и личные.

- Владимир Абрамович утверждает, что вы на все руки мастер. И с дрелью ловко управляетесь и «болгаркой» умеете работать...

На днях Владимир Этуш заглянул в боулинг - так, размяться, кегли посшибать.

- Когда антеннщики увидели, как я провела дома антенну для телевизора, просверлила дырки в стенах для провода, подсоединила все разъемы, они решили, что сделал профессионал... «Наверное, вы плохо готовите», - предположили они. Но я и готовлю прекрасно! Могу и кран починить, хотя по профессии я - преподаватель английского языка. На даче целый арсенал инструментов: и разводные ключи, и газовый ключ купила, чтобы закручивать большие гайки. Жена старосты нашего дачного поселка говорит: «Лена, ты мастеровитая, как деревенский мужик». В юности я жила с бабушкой, многое научилась делать сама...

По отношению к Владимиру Абрамовичу, несмотря на большую разницу в возрасте, я - мамка. Один знакомый назвал меня как-то волчицей, мол, за своего Маугли порвешь любого.

- Говорят, когда Владимир Абрамович женился на вас, у него испортились отношения с единственной дочерью Раей?

- Они действительно долго не общались. Но года три назад, не выясняя отношений, начали как с чистого листа. Рая живет в Техасе. Но на день рождения отца она приедет. А из Нью-Йорка прилетит родная сестра Владимира Абрамовича - Лидия. В тесном семейном кругу мы и отметим день рождения.