2015-02-04T07:46:41+03:00

Лекарства без рецепта: Побочные эффекты «безопасных» таблеток

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания - то есть как жить не только здОрово, но и здорОво.

Чаще всего в России покупают три безрецептурных препарата - анальгин, аспирин и парацетамол. Для их приобретения по закону не нужен рецепт. Но это не означает, что у них нет побочных эффектов.

Парацетамол

Как может называться и где содержится: колдакт, колдрекс, панадол, каффетин, цитрамон и т. п.

Назначение: парацетамол имеет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В чем опасность: в терапевтической дозе парацетамол практически не воздействует негативно на организм. Но когда мы принимаем большую дозу препарата или пьем его наряду с гепатоксическими (то есть вредными для печени) веществами, например, алкоголем, токсическое воздействие парацетамола усиливается, и он начинает разрушать клетки печени.

Это очень серьезно!

В США парацетамолсодержащие препараты для детей младше двух лет сделали рецептурными - их можно купить только по рецепту врача. Сделано это для того, чтобы в каждом конкретном случае дозу для ребенка рассчитывал врач.

Взрослому человеку не стоит превышать суточную дозу в 4 г. Если вам нужно больше, проконсультируйтесь с врачом. Помните, повышенные дозы парацетамола смертельно опасны! От острой печеночной недостаточности люди умирают.

На что заменить? Ибупрофен (в детских формах может называться нурофен). Сегодня это самый безопасный вариант для снижения температуры и обезболивания. И более эффективный.

Аспирин

Как может называться и где содержится: ацетилсалициловая кислота, аспирин.

Назначение: жаропонижающее, обезболивающее, кардиопротективное (снижает риск инфаркта и инсульта) средство.

В чем опасность: раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. При употреблении больших доз препарата бесконтрольно могут возникнуть язвы желудка, 12-перстной кишки и т. п. Поэтому употреблять лекарство больным язвой и эрозийным гастритом нельзя! Если таких диагнозов вам не устанавливали, но вас частенько мучают боли под ложечкой, изжога, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам использовать этот препарат.

Для профилактики инфаркта и инсульта врачи рекомендуют, как правило, более мягкие формы аспирина.

Знайте! Известно, что у детей во время инфекционных заболеваний аспирин может вызывать синдром Рейе или энцефалопатию, а кроме того, употребление лекарства чревато разрушением печени. Есть страны, в которых употребление аспирина детьми до 12 (и даже до 16) лет без предписания врача запрещено!

Анальгин

Как может называться и где содержится: пенталгин, седальгин и т. п.

Назначение: жаропонижающее, обезболивающее.

В чем опасность: при своей эффективности анальгин обладает страшным побочным эффектом - может вызывать агранулоцитоз. Это состояние, при котором в организме уменьшается производство белых кровяных телец. А именно они ответственны за защиту от инфекции. В итоге человек может подхватить инфекцию вплоть до смертельной. Из-за этого побочного эффекта анальгин еще в 70-е годы запретили во многих странах.

Смотрите «Жить здорово!» на Первом канале с понедельника по пятницу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также