Здоровье

Почему московские льготники не могут получить бесплатные лекарства?

«Комсомолка» вместе с Департаментом здравоохранения столицы собирает жалобы пациентов, чтобы помочь пострадавшим

Для каждой таблетки - свой аукцион

- Сразу после новогодних каникул возникла острая проблема, которая привела к массовому обращению в наш Департамент москвичей-льготников, - рассказал на одной из недавних пресс-конференций руководитель Департамента здравоохранения Москвы Лео­нид Печатников.

Больные люди - инвалиды, пенсионеры, малыши до трех лет не могли вовремя получить препараты по выписанным им льготным рецептам. Как выяснилось, суть проблемы в следующем. С этого года Москва перешла на новую систему обеспечения населения льготными лекарствами. В целях борьбы с коррупцией ввели правила, по которым теперь проводятся отдельные аукционы на закупку каждого препарата.

«Мы выставляем на торги международное непатентованное наименование льготного лекарства (МНН)», - пояснил Леонид Печатников. Та компания-поставщик, которая на открытых электронных торгах предложила наименьшую сумму, выигрывает аукцион. И именно этот препарат-победитель уже с конкретным торговым названием попадает в ассортимент лекарств, которые московские врачи могут выписывать льготникам.

Благодаря такой прозрачной системе и выросшей конкуренции, по словам Печатникова, удалось сэкономить 2 млрд. рублей, или 25% бюджетных средств. Эти деньги направили на закупку новых препаратов.

Поставщики «загулялись»

В то же время дала о себе знать и обратная сторона медали. Фирм-поставщиков стало значительно больше, чем раньше, но далеко не все они оказались добросовестными исполнителями своих обязательств.

- Мы рассчитывали, что фармпоставщики, как и весь народ, вернутся с новогодних каникул 10 января. Соответственно, до этой даты у нас был подготовлен запас льготных препаратов в аптечных пунктах, - рассказал Леонид Печатников. - Однако некоторые фирмы решили продлить себе каникулы. Ну в самом деле: стоит ли прерывать альпийское катание на горных лыжах, чтобы завезти какой-то один препарат в аптечные киос­ки?!

Глава Департамента здравоохранения попросил журналистов озвучить названия недобросовестных фирм-поставщиков, «которые подвели москвичей-льготников» (см. полный список на сайте kp.ru). По его словам, эти компании должны быть внесены в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы в дальнейшем они не могли принимать участие в конкурсах на закупку лекарств по госзаказам.

«Трачу по 400 рублей в день!»

По данным столичных чиновников, к концу января ситуация с обеспечением льготников нормализовалась. «Сейчас морозы, пожилые люди и инвалиды практически не выходят из дома, и льготных лекарств в аптечных пунктах накопилось уже столько, что скоро их будет негде хранить», - сообщил начальник Управления фармации Департамента здравоохранения Москвы Владимир Кобец. Однако читатели «Комсомолки» опровергают такую благостную картину! После публикации на сайте kp.ru мы получили массу жалоб на то, что льготные препараты так и не появились в аптечных пунктах.

«Я беременна, и мне положен льготный «Клексан», - пишет Анна. - В аптечном киоске 110-й горполиклиники ЮЗАО смогли найти только 10 шприцев. Этого хватило на 10 дней, а мне до родов еще 2 с половиной месяца. Приходится покупать за свой счет, один укол в день обходится в 400 рублей. Кто вернет деньги, которые я потратила, несмотря на свои льготы?»

«С начала января не можем получить «Топамакс» от эпилепсии в Первой градской», - жалуется Ольга. «В 84-й поликлинике нет ингалятора «Беродуал» для астматиков, просят звонить, но ничего не обещают», - переживает Галина.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые читатели! «Комсомолка» с Департаментом здравоохранения Москвы готовы разобраться, почему нет льготных препаратов конкретно в вашем аптечном киоске. Мы добьемся, чтобы были приняты необходимые меры, и сообщим о результатах. Присылайте ваши сообщения об отсутствии лекарств, указав в них следующую информацию: ваши ФИО, данные об аптечном пункте и дате, когда вы обращались, но но смогли получить препарат, название лекарства. Пишите нам по электронной почте: dobruhak@kp.ru или на адрес «КП»: Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993, с пометкой «Дефицит льготных лекарств».

Фото Евгении ГУСЕВОЙ.