2018-02-22T00:05:08+03:00

Михаил Делягин: «Прощай, старый финансовый мир!»

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук прокомментировал журналисту «Комсомольской правды» Евгению ЧЕРНЫХ падение рейтинга США
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Итак, это случилось. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. Обратите внимание, в пятницу вечером, по завершении торгов на фондовых биржах. И поздно было пить боржоми! Остальные рейтинговые агентства пока молчат, но дело сделано: фундамент мировой финансовой системы, казавшийся незыблемым, «поплыл».

Единственная аналогия, которая приходит в голову (да простит меня нынешняя молодежь) - решение очередного съезда КПСС, официально признающее Маркса хреновым марксистом, а Ленина - постоянно отклоняющимся от ленинизма.

Практические последствия мы наблюдали, как обычно бывает на глобальных рынках (и любых средах с просачиванием инсайдерской информации), в конце прошлой недели. Но в начале следующей все тенденции усугубятся: обесценивание госбумаг США - волна margin calls (требование кредитора при обесценивании залога - госбумаг США - погасить необеспеченную часть кредита или пополнить обесценившуюся часть залога) - дефицит наличности - проблемы в банковских системах, решаемые господдержкой. Посмотрите, как нырнули в конце прошлой недели котировки акций многих банков Южной Европы! Но главное, распродажа активов ради получения этой наличности и, соответственно, падение фондовых и сырьевых (включая, может быть, даже золото!) рынков.

Это пока совершенно не конец света: просто качнет, но качнет здорово, так что всякие финансовые "Булгарии" могут кануть - быстро и без лишнего шума. России это пока не касается, хотя снижение цен на нефть, даже небольшое и временное, вызовет истерику. Еще годик на инвестиции, инновации, модернизации и прочие благоглупости у нас есть.

Долговременное стратегическое последствие только одно: Китай уже окончательно отвернулся от долларовых активов, а это значит, что в ситуации, когда Япония отчаянно нуждается в деньгах после Фукусимы, а Европа - для спасения своего Юга, желающего работать как в Греции, а жить как в Германии, спасать американскую экономику и приобретать госбумаги будет некому. Добро пожаловать в дивный новый мир, разделенный на несколько валютных зон со своими резервными валютами (доллар, евро, юань), со сгоревшими спекулятивными активами, производительной экономикой, разделенный на несколько конкурирующих макрорегионов, без дармовых денег! Мы начнем падать в него, думаю, через год. А пока будем отплывать, то с ужасом припадая, то с надеждами и головокружением от успехов приподымаясь.

Кстати, политика хаотизации, столь явно начатая в Северной Африке и на Ближнем Востоке, может быть следствием понимания того, что единственные деньги, которые можно «загнать» в американские госбумаги – это деньги глобальных спекулянтов. Значит, их нужно лишить возможностей вкладываться куда-либо в другие места как можно более масштабной дестабилизацией.

Финансовый мир, к которому мы привыкли, в пятницу вечером навсегда и окончательно стал "старым", ушел в историю: мы отчалили от пирса стабильности. Впереди туман, локатор еще не изобрели, но возвращаться некуда: эпоха кончилась. Такое ощущение у меня было, наверное, только двадцать лет назад, вечером 19 августа, когда я понял, что ГКЧП проиграл, шансов у него нет и, значит, советская цивилизация умерла (думал я тогда об этом, ясное дело, как правоверный демократ, в других терминах, но ощущение окончательности перемен, необратимой отрезанности ломтя было именно таким).

Здравствуй, История, давно не виделись, твою мать!

Что интересно: третий раз (после ухудшения ситуации в 2007-м и провала в 2008-м) американцы идут на подрывающий свою экономику шаг именно в АВГУСТЕ. Все в отпусках, люди политически пассивны - твори, что хочешь, руки развязаны. А в сентябре вернувшийся с отдыха мир окажется поставленным перед фактом, и спрашивать, "кто виноват", будет уже поздно - все будут заняты выживанием. Похоже, они взяли на вооружение наши привычки и политические технологии российской бюрократии и преступности. Лучше бы они заимствовали у нас хорошее, а не плохое: страшно подумать, что будет с планетой, если они начнут подражать нам, например, в употреблении алкоголя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Кризис-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также