2015-02-04T07:15:20+03:00

Одна из самых загадочных операций Второй мировой «Пасториус» провалилась благодаря предательству руководителя группы

В ФБР, куда он явился с повинной, его сначала приняли за сумасшедшего
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

В самый разгар Второй мировой войны группа немецких диверсантов высадилась с подводной лодки в районе Нью-Йорка. В их задачу входила организация серии терактов на стратегических объектах. Однако на деле операция обернулась фарсом: их субмарина села на мель, один из диверсантов напился в баре и обо всем рассказал, а второй попытался сдаться ФБР, но там к нему отнеслись как к ненормальному.

Подробности операции «Пасториус» - одной из самых удивительных страниц в истории тайных операций в годы Второй мировой войны, стали известны благодаря тому, что МИ-5 рассекретила очередную порцию своих архивов.

Операцию возглавлял Георг Даш, немец по национальности, который провел детство и юность в США. В отличие от Даша, еще до отправки за океан решившего сдаться американцам, остальные тайные агенты были убежденными нацистами.

Четверка диверсантов должна была несколько месяцев жить тихо, не привлекая внимания. Главными целями операции были нью-йоркские мост Хай Гейт и водопровод и гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде. Немцы должны были посеять панику, взрывая важные военные объекты и поджигая предприятия и магазины, принадлежащие евреям.

У Даша был платок, на котором симпатическими чернилами были написаны список сочувствующих американцев, к которым можно было обратиться за помощью, пароли и название операции – Франц Даниэль Пасториус в честь человека, который организовал первое немецкое поселение в Германии в 17 веке. Чернила можно было проявить, смочив платок в нашатырном спирте.

В Берлине операции «Пасториус» придавалось большое значение. Агентам обещали по возвращении высокие посты, но предупредили, что в случае предательства они будут уничтожены.

Неприятности начались еще в Европе. Сначала на прощальном ужине в Париже один из тайных агентов - Герберт Гаупт, сильно напился и громогласно заявил в гостиничном баре, что он – шпион и что он собирается за океан совершать диверсии.

Подводная лодка, приблизившись к Лонг Айленду 13 июня 1942 года, села на мель. Диверсанты приплыли на берег на надувной лодке. Они были в… немецкой форме, чтобы их не расстреляли в случае поиски на берегу, как шпионов.

Члену береговой охраны, который застал немцев за закапыванием формы в песок, они сказали, что рыбаки. Бдительный офицер доложил начальству, однако в ФБР о подозрительных рыбаках сообщили лишь через несколько дней.

Через неделю Георг Даш позвонил в отделение ФБР в Вашингтоне и заявил, что он диверсант и хотел бы обо всем рассказать мистеру Гуверу. Его пригласили в отделение ФБР в Нью-Йорке, где он встретился с заместителем директора ФБР Д.М. Ладдом. Замдиректора смотрел на него, как на умалишенного, но лишь до тех пор, пока он не выложил на стол 84 тысячи долларов, деньги, полученные в Берлине на проведение диверсий.

Остальные члены группы были задержаны. Все участники операции «Пасториус» были приговорены к смертной казни на электрическом стуле. Однако Дашу смертную казнь заменили 30-летним тюремным заключением. В 1948 году он вышел на свободу и вернулся в Германию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также