+10°
Звезды23 января 2011 10:08

Юрий Башмет: «Мне нравится авантюризм Остапа Бендера»

Музыкант дал интервью «Комсомолке» накануне своего дня рождения

24 января отмечает день рождения Юрий Башмет — известный альтист, дирижер и просто очень интересный человек. Накануне своего 58-летия Юрий Абрамович дал «Комсомолке» небольшое интервью.

Музыкальные достижения Башмета можно перечислять очень долго — он солирует на выступлениях самых знаменитых в мире оркестров, председательствует в жюри самых важных конкурсов, организует самые интересные фестивали... В общем, говоря о нем, слово «самый» можно повторять много раз. И хотя музыка для Юрия Абрамовича давно уже и работа, и вдохновение, и сама жизнь, мы решили спросить Юрия Абрамовича о чем-то очень простом и человеческом. - Почему в свой день рождения вы не позволяете себе отдохнуть? Так же, как и 31 декабря, у Вас концерт.

- Есть же поговорка: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому у меня уже вошло в привычку - и есть большая потребность и желание - проводить ежегодно Новогодний концерт 31 декабря. Относительно Дня Рождения - то же самое. Мне кажется, это стало уже давно доброй традиций в этот день играть концерт. Посвящать его чему-то (если нет собственной юбилейной даты), и свой День рождения отмечать с публикой и друзьями не за столом, а на сцене.

- Воспитываете ли вы хозяйственность в жене и дочери — борщ сварить, пирог испечь, ну и вообще по хозяйству?..

- Женщина – существо тонкое. Не думаю, что ее надо загружать хозяйственными заботами, хотя и есть некое понимание того, что должен делать мужчина, а что женщина. Если ей нравится и есть настроение что-то приготовить – это замечательно. Если же нет – то и настаивать я не стану.

- Хотели бы Вы с кем-нибудь из рок-звезд (наших и тамошних) сыграть дуэтом, а может, и спеть даже?

- Не так давно, на прошлом зимнем фестивале в Сочи, у меня приключилось небольшое импровизированное выступление с Нино Катамадзе – известной грузинской джазовой певицей. Она так зажигательно пела, что мне захотелось выйти и подыграть ей… на рояле. Что я и сделал. И, как мне кажется, всем понравилось. Еще, конечно, с "Битлз" бы сейчас сыграл (улыбается)

- Рокеры частенько рассказывают истории, как у них рвутся струны и ломаются гитары. А у Вас рвались струны когда-нибудь?

- Конечно. Бывает всякое на сцене. И здесь главное – не растеряться. Выход из такой внезапной ситуации при желании всегда можно найти. Хотя, когда 2 года назад у меня на концерте в Италии порвалась не струна, а так называема «жила», которая удерживает все струны натянутыми, пришлось остановиться и взять другой инструмент из оркестра.

- Ваш перстень. Откуда он? И не мешает ли играть?

- Перстень – это подарок друзей. Мой талисман. А разве талисманы могут мешать? Если говорить серьезно, я к нему привык, и он мне даже помогает во время игры. Дает дополнительные несколько грамм нагрузки на смычок. И я чувствую себя теперь неуютно, если вдруг забываю где-то и приходиться играть без него.

- Кто из персонажей Вам больше симпатичен: Деточкин или следователь Подберезовиков («Берегись автомобиля»). Беатрикс Киддо (Черная Мамба) или Билл («Убить Билла»). Дон Корлеоне («Крестный отец») или комиссар Каттани («Спрут»). Остап Бендер или Киса Воробьянинов («12 стульев»). Чужой или офицер Риппли (Сигурни Уивер) («Чужой»)?

- Я воспринимаю кино в большей степени как актерскую работу. И редко проецирую образ на себя. Если актер сыграл интересно, увлекательно мне эта его роль нравится. Но если все-таки говорить об образе именно киногероя, то, конечно, все зависит от ситуации. Нравится дух авантюризма Бендера, великодушие и доброта Подберезовикова, бесстрашие и принципиальность Каттани…