2018-02-21T21:28:43+03:00

Слухи о смерти хоккея в Твери сильно преувеличены

Есть ли в них доля правды, разбиралась «Комсомолка» [комментарии руководства и болельщиков клуба + судьба открытого письма Илье Ковальчуку]
Изменить размер текста:

Жарким томным летом ни что так не будоражит кровь, как спортивные страсти. Для тверских болельщиков не так важны события чемпионата мира по футболу, как местные разборки на футбольных и хоккейных полях. И если в футбольном клубе «Волга» ситуация начала стабилизироваться, то в Тверском Хоккейном Клубе страсти достигают точки кипения.

Первый звоночек прозвучал еще по зиме, когда в Федерации хоккея объявили о создании ВХЛ – Высшей Хоккейной Лиги, аналога КХЛ. Но осталась и традиционная Высшая Лига. По началу, ТКХ заявил о своем вступлении в ВХЛ. Но потом появились сведения о том, что при вступлении команда должна оплатить вступительный взнос в размере 2,5 миллионов рублей, а бюджет должен быть увеличен с 50 до 70 миллионов.

И тут начались волнения, в первую очередь в среде болельщиков. И чем ближе был день окончания приема заявок в ВХЛ, тем яростнее звучали голоса возмущенных болельщиков. Изначально было понятно, что с деньгами будет туго.

- Ходили слухи, что команда вообще не будет играть, - поделился с «Комсомолкой» страхами лидер неофициального фан-клуба ТХК Андрей Былинкин. – Мы понимали, что нужно что-то делать, чтобы сохранить хоккей в Твери.

Окончилось дело тем, что в начале июня фаны ТХК, отчаявшись получить вразумительный ответ от учредителя клуба, коим является Тверская область в лице ее администрации, написала открытое письмо Илье Ковальчуку. Они не просили у знаменитого земляка денег, а надеялись лишь на его голос и авторитет, способные повлиять на решение властей о финансировании клуба.

Болельщики Твери всей душой переживают за клуб и судьбу хоккея

Болельщики Твери всей душой переживают за клуб и судьбу хоккея

Письмо и около 300 подписей были переданы сестре хоккеиста Арине Ковальчук.

- Илья знает о письме, но увидит его и папку с подписями болельщиков лишь в августе, когда приедет в Россию, - заверила «Комсомолку» Арина. – Сейчас эта папка находится у губернатора. Я передала ее для того, чтобы Дмитрий Вадимович знал о том, как много неравнодушных к хоккею людей живет в Твери. К приезду Ильи мне обещали ее вернуть.

Тем временем слухи ползли и обрастали «страшными подробностями».

- Говорят, Зеленин дал указание отпустить всех игроков, - делились со мной болельщики.

- Знакомый из окружения губернатора, сказал, что Зеленин дал нагоняй Буевичу (Константин Буевич, президент ТХК. – Прим.ред.), - рассказывали в другой раз. – Мол, денег из бюджета не даст, пусть президент ищет спонсоров, где угодно, но команду должен сохранить.

К сожалению, ни ту, ни другую версию мы не смогли подтвердить или опровергнуть. Дмитрий Зеленин пообещал прокомментировать ситуацию, но только после того, как детально разберется в ней. Но еще в апреле месяце, на вопрос «Комсомолки» о судьбах футбола и хоккея в Твери, губернатор заявил:

- Поддержка ТХК и «Волги» будет осуществляться в прежнем размере.

На сегодняшний день прием заявок в ВХЛ закончен. Точное количество команд, пожелавших играть под этой аббревиатурой, неизвестно. Но появление ВХЛ, не отменило существование Высшей Лиги.

- Мы будем заявлять команду в Высшую Лигу, - поделился с «Комсомолкой» последними новостями директор ТХК Валерий Вавин. – В Федерации еще не начали заявочную компанию, но уже порядка 12 команд заявили о своем желании продолжать играть в «вышке». Среди них и клинский «Титан», и «Химик» из Воскресенска, и команды Ижевска, Самары, других городов. Кстати, некоторые из них вернулись из ВХЛ.

Вопрос финансирования в клубе воспринимают со здоровым фатализмом.

- Будем жить на те деньги, которые у нас есть, - совершенно спокойно замечает Валерий Вавин. – Сегодня встречаюсь с главным тренером. Он хочет, чтобы команда вышла из отпуска 8 июля, я бы предпочел, чтобы это произошло 1 августа. И не в последнюю очередь из-за денег.

Сейчас у ТХК заключено 15 контрактов до 30 апреля 2011 года. Остальных игроков будут добирать. Среди тех, кто точно должен играть в новом сезоне капитан Дмитрий Арсеньев, ассистент Кирилл Пафифов, один из лучших бомбардиров прошлого сезона Алексей Котов, а также очень заметные игроки, принесшие команде ни одно очко, Роман Брынцев, Роман Савичев, Игорь Таранов, Иван Иванов.

- Главное, что хоккей в Твери будет, - оптимистично заверил «Комсомолку» Валерий Вавин.

Конечно, для болельщиков это действительно важно, но какой солдат не мечтает стать генералом.

- В ВХЛ будут играть более богатые команды, которые могут себе позволить сильных игроков, - считает Андрей Былинкин. - Игры в ВХЛ для болельщиков были бы более интересными. В идеале, мы бы хотели, чтобы наша команда играла в КХЛ.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Кирилл Пафифов не хочет расставаться с Тверью

Кирилл Пафифов не хочет расставаться с Тверью

Кирилл Пафифов, ассистент капитана, нападающий ТХК:

- Мы два с половиной месяца находились в подвешенном состоянии и не знали, в какой Лиге мы будем играть и будем ли играть вообще. Только вчера в этом вопросе появилась ясность. А сегодня директор клуба Валерий Вавин официально объявил нам, что мы будем играть в Высшей Лиге. Конечно, мы все хотели и очень надеялись на ВХЛ, потому что это шаг вперед. Она будет существовать под эгидой КХЛ, и там будут играть самые сильные команды. Все наши ребята молодые, амбициозные, и рассчитывают на большее. Но все очень хотят остаться в Твери, потому что город нравится, и отношение к нам очень хорошее. И болельщиков, и руководства. Но пока обстоятельства складываются так, что еще год – так нас заверило руководство – мы будем играть в Высшей Лиге. Ну что ж будем оттачивать мастерство, стараться занять более высокое место. Будем надеяться, что руководство в свою очередь найдет деньги на вступление в ВХЛ. На губернатора мы особенно не рассчитываем, он и так сделал все возможное.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Судьба команды, чье финансирование зависит лишь от бюджета области или города, всегда печальна. На один тучный год обычно приходится, семь лет экономии. Поэтому и рассчитывать на стабильный, богатый бюджет клубу нельзя. Особенно в дотационном регионе, как наш. Рассчитывать на сильную команду с серьезными игроками можно лишь заручившись поддержкой сильного спонсора. В регионе есть такие предприятия, кому под силу помочь ТХК. Но по слухам, президент клуба отказывается от помощи, так как спонсоры оказываются его политическими оппонентами. Но это, оговоримся, лишь слухи.

Наверное, президенту клуба пора уже собрать болельщиков и журналистов, чтобы поделиться планами, отчитаться о проделанной работе и, наконец, развеять все слухи.

Еще больше материалов по теме: «Тверской Хоккейный Клуб»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также