Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Победа17 апреля 2010 11:00

В Твери поисковики нашли останки 19 бойцов Красной Армии и один медальон

Благодаря статье в “Комсомолке” найдено неизвестное воинское захоронение [фото]
Источник:kp.ru

16 апреля в Твери, через 68 лет после завершения жесточайших боев за освобождение города поисковики обнаружили неизвестное воинское захоронение. Поисковый отряд “Ополченец” поднял из глубокой воронки останки 19 бойцов Красной Армии.

История, рассказанная в “Комсомолке”, навела поисковиков на след

Историю тверичанки Лидии Макушкиной “Комсомолка” рассказала еще в декабре 2009 года. В годы войны она была совсем маленькой девочкой. Страшные бои за Калинин в октябре 1941 года заставили их семью бежать из оккупированного фашистами города. А когда они вернулись, нашли вместо дома лишь руины, а окрестности Исаевской слободы были усеяны трупами.

Вместе с отцом восьмилетняя Лида похоронила тела красноармейцев в воронке от взрыва, которая стала солдатам братской могилой.

Прошло почти 70 лет, многие братские захоронения в округе были перенесены на Волынское кладбище. И только те солдаты, что были похоронены Лидой и ее отцом, оставались в безвестности…

Наша публикация заинтересовала комиссию Тверской городской Думы по подготовке к 65-летию Победы. Сотрудник аппарата гордумы Игорь Потапов обратился за помощью к руководителю военно-патриотического центра «Подвиг» Сергею Титкову. Центр занимается поиском погибших на Калининской земле солдат.

Выждав, когда земля немного оттает, Сергей Титков отправил на правый берег Исаевского ручья поисковую группу "Ополченец". Но в тот мартовский день найти хоть что-то в мерзлой земле было невозможно. Спустя три недели, “ополченцы” вновь приехали на правый берег Исаевского ручья... и земля, пропитанная кровью и порохом ожесточенных боев, раскрыла свою, почти 70-летнюю тайну.

“Ополченцы”

Поисковики из “Ополченца” совсем молодые ребята. Те, кто постарше работают и учатся, а самые молодые еще ходят в школу. Вместе они собрались благодаря интернету, нашли друг дргуа и центр “Подвиг”, объединились и начали искать погибших в годы Великой Отечественной солдат.

- В прошлом году мы подняли тела 11 советских бойцов, - заместитель командира отряда Александр Громов, общается со мной и одновременно протыкает землю длинным металлическим стержнем, ищет что-то глубоко под землей. - И одного немца. Он тоже солдат и тоже погиб, но... своих поднимаешь с каким-то радостным чувством, а чужого – даже не знаю как сказать, равнодушно что ли...

- Нам чтобы этих 11 человек найти пришлось столько исколесить, - добавляет Артур Дьяконов. - По триста километров каждый день. За сезон получается – тысячи...

К слову, сезон у поисковиков еще не начался. Пока слишком холодно, чтобы отправляться в далекую экспедицию. Поэтому ребята зимой и ранней весной копали в городских окрестностях. И не безрезультатно. В декабре у деревни Некрасово они нашли останки красноармейца.

У ребят особое мнение о фильмах "Мы из будущего".

- О работе поисковиков там много выдумки, - считает Артур Дьяконов. - Нас тоже разные мысли посещают. Особенно ночью в лесу. Но нам бояться нечего. Мы не черные копатели, ищем солдат, а не то, чем можно было бы поживиться.

Поиск

На берегу Исаевского ручья собирались ближе к вечеру. Все спешили сюда после работы и учебы... Копать начали лишь в начале пятого.

- Здесь точно воронка, видите как земля просела, - объясняют мне ребята. - Обычно в воронках и хоронили. Зачем яму копать, когда их вокруг и без того достаточно.

С каждой минутой бруствер вокруг ямы становился все больше и больше. Песчаная земля легко ложилась на лопаты, но даже намека на то, что здесь кто-то похоронен или что здесь был бой, не давала.

- Есть! - крик Влада Радышева заставил всех встрепенуться и кинуться к первой находке. В руках у Влада тонкое костяное кольцо.

- Позвоночник, - коротко охарактеризовал Саша Громов и аккуратно положил находку на землю.

Дальше дело пошло повеселей. Раз в пять минут раздавался чей-то радостный крик и на мешке появлялось то ребро, то палец, а то и целая челюсть.

У места раскопок начал собираться народ. То и дело приходила Лидия Михайловна – ее домик стоит в метрах ста от захоронения – молча смотрела, как ребята работают и уходила. Когда она подошла в очередной раз ребята показали ей красную звездочку, которую только что откопали, россыпь позеленевших мелких монет и заметно выросшую кучку костей.

- Я до сих пор помню, как нашла около дома кисть руки без мизинца и принесла сюда в эту яму, - вдруг начала говорить Лидия Макушкина. - Ребята, какие вы молодцы. Когда вы в первый раз ничего не нашли, мне даже стыдно стало, как будто я все придумала...

Но ребята ей поверили, а также они поверили себе и опытному взгляду своего командира Стаса Лукинова, который максимально точно определил место, где нужно копать.

Чем больше поисковики закапывались в землю, тем чаще стали появляться и останки, и вещественные доказательства того, что здесь шла война: гильзы, пули, ленты от “Максима”, портупея и планшетка... Все полу истлевшее, проржавевшее и позеленевшее.

После шести вечера на берегу Исаевского стало многолюдно. Молодежь и дети смотрели на работу поисковиков молча, широко раскрыв глаза от удивления. Взрослые пытались поделиться своими воспоминаниями, показать места, где каждый из них еще в детском возрасте находил какие-то вещи военного времени.

- Мы летом еще сюда приедем, - пообещали “ополченцы”. - Поищем там, где местные показали.

Ближе к восьми вечера из центра “Подвиг” ребятам на подмогу прислали опытного руководителя другого поискового отряда “Марс” Владимира Камышанского. Дело в том, что командиру “Ополченца” Стасу Лукинову не повезло – он допоздна работал и никак не мог вырваться.

- Титков попросил посмотреть, как тут у вас, - Владимир быстро развернул направление раскопок. - Здесь можно не копать. Видите, земля не нарушена, а вот в этом направлении стоит искать.

Владимир включился в работу. Может быть помог его опыт, а может и просто пришло время для серьезных находок, но крики “Нашел” стали звучать все реже, а останки из ямы стали поднимать все чаще и чаще.

Рук стало не хватать, и мне пришлось взять на себя почетную, но печальную обязанность принимать и складывать останки солдат на берег Исаевского ручья.

Каждую косточку из тех, что были подняты я подержала в своих руках. Мешка, приготовленного поисковиками не хватило для того, что разместить все находки. Сначала я аккуратно складывала каждый фрагмент, но позже, когда ребята стали откапывать не отдельные кости, а целые скелеты, мне стало не до церемоний. Я высыпала кости в общую кучу, мысленно прося у них прощения и молясь.

Внучка Лидии Макушкиной принесла коробку, в которую мы складывали находки: от монеток до ложек, на которых читались то ли чьи-то ининциалы “БЛГ”, то ли слово “БОГ”. Остатки шинели, ремень, пряжки, звездочка с отломанным краем, противогаз – все это складывали в коробку. Отдельно лежали сапоги с оставшимися внутри костями. И все росла гора из черепов, берцовых костей и других частей скелета.

В очередной раз пришла Лидия Михайловна, ее сопровождали дети и внуки.

- Юля, мы люди православные... можно мы косточки святой водой окропим, - в руках у Лидии Макушкиной чайная чашка со святой водой. - Мы же их потревожили...

- Конечно, можно, - с этим согласились все. - Хотя их покой больше тревожили те, кто здесь летом шашлыки жарил.

- Да ладно, - улыбнулся поисковик Саша Колодов. - Помните, случай был, люди на мине костер развели... Ну не все же знают, что здесь происходило.

Как подтверждение этим словам на берегу появился молодой человек восточной наружности. Долго он смотрел на наши находки.

- Что это? - спросил он у меня.

- Советские солдаты.

- Почему они здесь?

- Война здесь была... они освобождали город.

- Здесь? Война? - И молодой человек стремительно покинул берег.

Самая ценная находка

После девяти вечера стемнело так, что разглядеть что-то в яме было практически невозможно. Но, как раз в это время было найдено самое драгоценное для любого поисковика.

- Ура! - вырвался из ямы крик Артура Дьяконова, его подхватили все. Лишь я растерянно смотрела на ребят, которые выскакивали один за другим из ямы, обнимали друг друга и прыгали вокруг Артура, пытаясь поближе подобраться к чему-то зажатому в его ладони.

- Что это? - затаив дыхание спросила я.

- Медальон, - такой смеси радости и гордости, я не слышала даже в словах победителей престижных премий. - Как я его разглядел – не знаю. Он же черный. Между двух черепов лежал.

- Откроем? - ребятам, да и мне, не терпелось узнать имя хотя бы одного из найденных бойцов.

- Нет, - Александр Громов на правах старшего присек даже попытки раскрутить медальон. - Он вроде бы “живой”, поэтому сейчас его в землю, а завтра в штабе вскроем... все как положено. Но это еще не факт, что мы сможем его прочитать. Так что лучше сейчас не трогать.

По последней информации, медальон будет вскрыт в понедельник. Возможно, к вскрытию придется привлекать экспертов-криминалистов.

Их было 19

Когда совсем стемнело местные жители кинулись на помощь... Мужчина протянул свет, составив из удлинителей многометровую цепочку, но обеспечив ребятам возможность работать в темноте. Лидия Михайловна принесла мешки, в которые мы сложили останки.

“Ополченцы” вытащили из воронки восемь черепов, но как оказалось при подсчете они не играют такой роли, как берцовые кости.

- У каждого человека по четыре берцовых кости, - разъяснил Владимир Камышанский. - Они лучше всего сохраняются и по ним-то мы и считаем количество.

Сначала мы сложили в мешки все остальные косточки, а потом подступили к подсчету берцовых.

- 76, - закончил считать Вадим Барткевич. - это значит 19 человек.

- По минимуму – 19, - подытожил Владимир Камышанский.

Последние находки “ополченцы” подняли в десять вечера, еще около полутора часов они закапывали воронку.

Останки пока хранятся в небольшом сарайчике у Лидии Михайловны Макушкиной, но в скором времени их должны перезахоронить. По предварительным данным на кладбище в Дмитрово-Черкассах. Но редакция “Комсомольской правды” будет ходатайствовать, чтобы останки 19 воинов были захоронены на Смоленском кладбище, где покоятся их товарищи из 31-ой армии, которая и держала оборону на правом берегу Исаевского ручья.

А в это время

Сегодня, 17 апреля, на правом берегу Исаевского ручья начали устанавливать мемориальный камень. Сюда его прикатил Владимир Пяткин, военный историк и краевед, который многие годы восстанавливает по крупицам все, что происходило здесь в октябре-декабре 1941 года.

Тверская городская Дума приняла деятельное участие в установке. В скором времени здесь появится новый мемориал и чуть меньше места останется у любителей шашлыков и пива.

От редакции

Редакция “Комсомольской правды” благодарит всех, кто остался неравнодушен к нашей публикации:

Лидию Макушкину

Игоря Потапова

Сергея Титкова

Владимира Пяткина

Отдельно - поисковиков отряда “Ополченец”:

Станислава Лукинова

Александра Громова

Артура Дьяконова

Владислава Радышева

Вадима Барткевича

Ивана Стехарева

Александра Беляева

Александра Колодова

и командира поискового отряда “Марс” Владимира Камышанского