Политика

Жириновский предложил Путину ввести контроль над долларом

Вчера Владимир Путин пригласил в «Ново-Огарево» лидеров сразу трех партий - ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Правда, встречался со всеми по отдельности

ГВОЗДИ В ГРОБ КРИЗИСА

...Первым к Путину примчался Жириновский (с толстой красной папкой под мышкой). Он вынул из папки меры ЛДПР аж в 18 пунктов и сразу же забил несколько гвоздей в гроб кризиса:

- Прежде всего надо наладить контроль за финансовыми потоками, может быть, реорганизовать Счетную палату, чтобы это был более мощный орган, более независимый. Тогда все деньги, запущенные в экономику, будут осваиваться эффективно. У нас очень много фирм, зарегистрированных вне России. Нужно, чтобы они налоги платили здесь, у нас... Может, подумать об ограничении перевода рублей в доллары. 10 лет назад уже вводился обязательный перевод валютной выручки в рубли. Не пора ли снова это возобновить?

После этого Жириновский вспомнил о 98-м годе:

- Тогда только две страны выиграли - либеральная Чили и авторитарная Малайзия. Потому что они запретили вывоз капитала.

- Малайзийцам тоже тогда досталось, - заметил Путин.

- Всем досталось, - согласился ВВЖ. - Но если мы будем относиться пожестче к валюте и помягче к рублю, мы лучше всех выйдем из кризиса. Надо отдельные министерства объединять...

- Это требует анализа, - осторожно предупредил распалившегося Жириновского Путин.

Когда лидер ЛДПР вышел от премьера, я у него спросил:

- Ну и как?

- Я предложения Путину оставил, - ответил Вольфович. - Но он их пока никак не охарактеризовал. Еще ни один кризис в мире не заканчивался мирно - либо революция, либо война. Так что, товарищ Гамов, готовьте бронежилет!

- Неужели не обойдется без войны? - спросили у Жириновского другие журналисты.

- Нет, что вы, - успокоил ВВЖ. - Будем надеяться, что обойдется. У меня есть коза, такая шустрая! Я держу вилок капусты, а она подпрыгивает и ест его. Ну надо же, в стране кризис, а она капусту ест!

ДАЕШЬ УДАРНЫЕ СТРОЙКИ!

...Когда к Путину зашел Зюганов (с тоненькой красной папочкой в руках), премьер встретил его «комплиментом»:

- У вашей партии свой взгляд, часто отличающийся от того, что предлагают власти...

Лидер КПРФ довольно заулыбался. И даже покраснел.

-... Тем не менее мне кажется, - продолжил Путин, - в сегодняшних условиях мы могли бы найти единые подходы.

Свой план Зюганов из папки так и не вынул.

- Вот на пленуме утвердим, тогда я вам его и пришлю, - пояснил лидер КПРФ.

Путин согласно кивнул. Но кое-что Зюганов все же рассекретил:

- Надо начать со строек (Зюганов чуть не сказал «ударных», но удержался. - А. Г.). Если бы сейчас все поднажали - туда же столько пойдет металла, цемента, керамики! А это рабочие места. А еще - село... В прошлом году был неплохой урожай. Но из 20 миллионов тонн зерна, которое вы поручили заготовить, имеется меньше 8 миллионов. Я боюсь, уплывет этот хлеб, тогда и цена в магазинах поднимется. И посевная скоро, как бы цены на солярку не подскочили.

- Насчет зерна - мы ставили планку 10 миллионов, - поправил Путин. - А по поводу солярки - это правильно. Мы в правительстве договорились, что цены будут стабильными.

- У нас из 2 миллионов студентов 800 тысяч платят за образование, - напомнил Зюганов, - им надо помочь. И еще расширить число бюджетных мест в вузах, квоту для выпускников на предприятиях.

- Именно эти меры и предусмотрены в антикризисном плане, - отметил Путин.

...И НЕ РАЗГОНЯТЬ ИНФЛЯЦИЮ

...Миронов пришел с пухлой папкой из черной кожи и тоже назвал свою «Справедливую Россию» оппозиционной, правда, не власти, а только «Единой России». И тут же, с порога, пожаловался премьеру - лидеру единороссов:

- Закон о создании строительных и сберегательных касс, который разработан нашей партией, лежит без движения в Думе уже год.

На что Путин заметил:

- Внебанковская форма кредитования граждан уже есть в России, но при ее использовании случаются сбои. Это что-то в виде товарищества совместного кредитования. Там не все благополучно сейчас. Многие, кто внес средства, оказались в непростой ситуации и не могут вернуть деньги. Над этим вопросом еще нужно подумать.

Тут Миронов набрал воздуха и... покритиковал Путина за то, что в антикризисном плане правительства макроэкономические параметры - на первом месте, а социальные - на втором.

Но премьер парировал:

- Мы считаем, что соблюдение макроэкономических параметров - важнейшая составляющая нашей работы. Если разгоним инфляцию, другие параметры обрушим, выход из кризиса затянется. Невозможно выполнить социальные обязательства перед гражданами, если просто повышать зарплату и пенсии, - инфляция будет съедать доходы людей.

***

...Кстати, все партбоссы въезжали на территорию «Ново-Огарево» не на своих «партброневиках», а на одинаковых правительственных лимузинах. Видимо, таким образом власть решила подчеркнуть, что все партии для нее равны...