Общество

Потеряв зрение в 27 лет, пермячка начала прыгать с парашютом и водить машину

Юля рассказала, как сумела снова полюбить жизнь
Юлия выучилась на массажистку и работает в поликлинике

Юлия выучилась на массажистку и работает в поликлинике

Юле 42 года, с детства она страдает сахарным диабетом, который привел к страшным последствиям - в 27 она полностью потеряла зрение. Несколько лет она не могла смириться с мыслью, что больше никогда не сможет видеть и проклинала весь белый свет. Но потом судьба начала преподносить приятные сюрпризы, которые снова заставили ее полюбить этот мир. Как Юля сумела вновь вернуться к активной жизни, прыгнула с парашютом, погрузилась на дно моря, села за руль, окончила медицинский колледж и устроилась на работу массажисткой, - она рассказала корреспонденту «КП».

Диагноз прозвучал как приговор

О том, что сахарный диабет может привести к полной потере зрения, я знала с детства. Мне поставили диабетическую ретинопатию - диагноз, который в большинстве случаев приводит к слепоте. Поэтому я была готова к такому исходу, ну как готова, конечно, мозг не хотел принимать этот факт, поэтому, я думала, что это что-то далекое, фантастическое, да и вообще, что со мной это никогда не случится, и я продолжала жить дальше.

В 27 в моей жизни случилась трагедия. Я испытала серьезный стресс, который стал катализатором для диабета, и я начала слепнуть. Зрение я потеряла не в одночасье, примерно за год. Сначала перед глазами появилась пелена, начали расплываться объекты вблизи, вдали, а потом начали искажаться предметы: дома, деревья, улицы как будто были изогнуты. Самостоятельно передвигаться я уже не могла и переехала к родителям.

Я не хотела мириться с мыслью, что больше никогда не смогу видеть и пошла по врачам. С мамой мы объездили все пермские клиники, были у лучших специалистов Екатеринбурга и в знаменитой офтальмологической клинике в Уфе. Когда врачи сказали: «Извините, медицина бессильна, вам ничем нельзя помочь», - их слова прозвучали как приговор. Я рыдала, кричала, колотила кулаками в стену и проклинала все на свете.

Мы вернулись домой, мысль о том, что я скоро ослепну, никак не умещалась в моей голове. Я озлобилась на весь мир: на знакомых, друзей, родных, близких. «Почему, почему это происходит со мной, господи, за что мне это?» - задавала я вопросы в пустоту. На несколько месяцев я заперлась в комнате, лежала и наблюдала, как я медленно погружаюсь в темноту. Сойти с ума в это тяжелое для меня время помогли друзья и близкие. Ко мне часто приходили подруги, поддерживали разговорами, мы гуляли, ездили на посиделки общих знакомых - все это очень помогало. Так шли дни, недели, месяцы и вот наступил день, когда земля для меня остановилась.

Вечная темнота

Я проснулась, открыла глаза, передо мной предстали образы из сна, на мгновение яркие краски заполнили комнату: люди, очертания предметов - все вокруг переливалось разными цветами, а через несколько секунд меня окутала абсолютная темнота. Я не испугалась. Провела рукой перед глазами, показалось, что я ее вижу. Когда взяла в руки свой ярко-розового цвета халат, мне почудилось, что я тоже могу различить его цвет, оглянула комнату, все предметы были на своих местах, и я отчетливо видела их расположение и цвет. В последствие выяснилось, что это фантомы. Фантомное зрение преследовало меня еще несколько лет.

Апатичное настроение с каждым днем усиливалось, и даже визиты подруг перестали радовать. Я стала агрессивная, раздражительная, без повода могла накричать на родных, меня выводили из себя малейшие мелочи. Родные все понимали и общались со мной максимально осторожно. Чтобы хоть как-то вытащить меня из депрессии, родственники рассказывали про место, где мне станет легче, там, где я не буду чувствовать себя ограниченной, где все такие, как я.

- Юля, давай сходим в ВОС (всероссийское общество слепых - ред.). Как-то надо жить дальше, там тебя научат читать, работать на компьютере, ты встретишь новых друзей, - говорили родные.

При малейшем разговоре об этом я начинала кричать и закрывала уши руками. Ведь я не считала себя слепой, я просто-напросто не хотела с этим мириться. Где-то в глубине души теплилась надежда, что в один прекрасный день я снова прозрею. Со временем я начала осознавать, что мои друзья и близкие не в силах понять мое состояние. Это могут сделать лишь те, кто оказался в такой же ситуации, и я пошла в общество слепых.

Переломный момент

В ДК Всероссийского общества слепых я начала изучать шрифт Брайля (система обучения и письму для незрячих - ред.), программу для работы на компьютере. Потом меня познакомили с одним из педагогов, он был слепым с детства. При этом преподавал историю, играл на множестве музыкальных инструментов, сочинял музыку и организовывал разнообразные представления. Я вдохновилась этим человеком, и мне стало стыдно, что тотально незрячий человек столько всего делает в этой жизни, а я хожу и ною.

Три месяца я осваивала разнообразные программы, ходила на танцы, и тут мне звонит подруга: «Пойдешь на массажистку учиться?». В тот момент я соглашалась со всем, лишь бы чем-нибудь себя занять, и пошла подавать документы в медицинский колледж.

Учиться было непросто. Всю жизнь я воспринимала информацию визуально, а сейчас мне нужно было все делать на слух. Я психовала, кидала в стену диктофон с записями лекций, несколько раз собиралась уйти, но вскоре у меня начало получаться, и через три года я сдала выпускные экзамены и получила диплом массажиста.

Человек, который изменил жизнь

После колледжа я устроилась работать в поликлинику. Там я познакомилась с Константином, он видит, но небольшие проблемы со зрением у него есть. Мы много общались, я делилась с ним мечтами и планами, которые не успела осуществить до того, как потеряла зрение. «Почему жизнь так несправедлива? Я мечтала прыгнуть с парашютом, научиться водить машину, нырнуть с аквалангом» – рассказывала я ему. Как оказалось, Костя все это запомнил, и потом стал везде звать меня с собой.

«Юля, педали крути!» - кричал он во время велопрогулки. Мы ехали на двухместном велосипеде и когда тронулись, на меня напал такой восторг, что я забыла обо всем на свете, мне было не до педалей, впервые за долгое время я почувствовала себя живой.

Потом Костя пошел сдавать на права, предложил сходить с ним на одно занятие в автошколу и прокатиться. «Ты с ума сошел? Я? За рулем?» - спрашивала я, но тут же согласилась. Мы приехали на площадку, я села за руль, сзади - Костя, справа – инструктор.

Инструктор оказался очень чутким и сообразительным человеком и звуками мне объяснял, как нажимать на газ:

- Ты должна услышать такой звук д-ж-ж-ж-ж-ж, поняла?

- Поняла, - и мы поехали. Я думала, что будем ездить только по площадке, как вдруг услышала звук проезжающих машин:

- А что это машины ездят, мы вообще где?

- Да ты не волнуйся, мы на дорогу выехали.

- Как не волнуйся? На какую дорогу? - и крепко вцепилась в руль.

У инструктора оказалось хорошее чувство юмора, и он постоянно комментировал происходящее.

- Едем посередине дороги, но ничего страшного, объедут, ты, главное, едь, мы ведь не торопимся, ой сотрудники ГАИ.

Я повернулась к инструктору и испугано сказала:

- А я ведь забыла пристегнуться.

- Да ладно, не волнуйся, если они посмотрят на твою справку, они даже не заметят, что ты не пристегнута».

Оказалось, что он пошутил. Около часа мы катались по оживленным дорогам города. Мой друг потел, инструктор хохотал, а я? А я наверное испытала одно из самых ярких впечатлений в жизни

Дайвинг

В 2017 году Костя пригласил меня в Крым на мыс Траханкут нырнуть с аквалангом в Черном море. Для дайверов, которые все организовывали, это был первый опыт погружения с незрячим человеком, но они согласились. Я прошла обучение, и мы улетели на полуостров. Перед погружением я спросила: «А рыба там есть, дадите ее пощупать?». Инструктор засмеялся и ответил: «Рыба ведь не собака, просто так тебе не дастся». В воде он протянул мне, как показалось, ракушку. Я потрогала, она была очень приятная на ощупь, решила оставить ее на память, зажала в ладони. Вдруг почувствовала, что в руке у меня что-то шевелится, я испугалась, но выпускать из рук не стала, наоборот, еще больше сжала ладонь, плыла и вся тряслась. Когда всплыли, я выбежала на сушу с выпученными глазами и спросила инструктора: «Что у меня в руке?» - «Рачок, ты ведь хотела что-нибудь живое пощупать».

Прыжок с парашютом

Наше погружение в Крыму снимали на видео. Позже я узнала, что это были ребята с телевидения. Костя им рассказал, что я мечтаю о прыжке с парашютом, и парень из съемочной группы пообещал осуществить мою мечту. Спустя несколько месяцев мне позвонили и пригласили на взлетную площадку. Страха не было, если раньше при одной только мысли о прыжке у меня сводило ноги, то сейчас я была абсолютно спокойна. Мне казалось, что все это происходит не со мной, я как будто наблюдала за происходящим со стороны.

Высота в четыре тысячи метров набрана. Минутная готовность. Напряжение? Да! Волнение? Возможно. Страх? Нет, слишком долго я ждала этого момента. Раздался громкий сигнал, и…. я делаю шаг в пропасть. Мое тело провалилось, лишившись всякой опоры в воздушную яму. Свист в ушах, ветер в лицо. Я расправила пальцы, и они словно ножницы разрезали небесную бездну. Когда раскрылся парашют меня немного встряхнуло, а потом….тишина, вселенское спокойствие, гармония, умиротворение, которое я чувствовала каждой клеточкой своего тела. После приземления ко мне подбежала девушка, которая тоже планировала прыжок, но никак не решалась.

- Ну что, как это было, это стоит того?

- Девушка, я только что с небом разговаривала! Моя душа вылетела, полетала и радостная вернулась обратно.

Заграница

Так сложилось, что я никогда не была в других странах. И когда в моей жизни появился молодой человек, Сережа, я решила, что нам обязательно нужно где-нибудь побывать. Мы остановились на Турции. В турфирме договорились о сопровождении.

Нас встретил турок, меня посадили в инвалидную коляску, конечно, было немного неприятно, но я понимала, что так будет проще и повезли в отель. Я не хотела видеться с русским, нет, конечно, я не русофобка, просто лишний раз не хотела слушать, как меня обсуждают. Поэтому мы выбрали отель с иностранцами, а они уж пусть говорят, что хотят, все равно я не знаю других языков. Большую часть отеля заселяли немцы. С одной семейной парой Ольгой и Томасом мы по-настоящему подружились. Они легко говорили по-русски. Она работает в больнице, а он – бизнесмен. Ольга рассказывала мне про жизнь незрячих в их стране, про методы лечения слепоты, и про отношение жителей и государства к таким людям в целом. Я в свою очередь рассказывала, как все устроено у нас. Общение было очень легким и интересным, мы договорились остаться друзьями и до сих пор продолжаем общаться в социальных сетях.

Поездка подарила мне море впечатлений. Конечно, я не смогла, да и никогда не смогу разглядеть красоту мест, где побываю. Но я могу их почувствовать. В Турции я искупалась в зеленом каньоне, услышала волшебное стрекотание цикад высоко в горах, а когда пришли к берегу моря, я слушала, как в нем плещутся огромные морские черепахи, а туристы за ними наблюдают и описывают происходящее, я прислушивалась к их разговорам, и мое воображение рисовало невероятной красоты сцены.

Не обошлось и без забавной ситуации в конце нашего путешествия. Я уже рассказывала, что по прилету сопровождающий посадил меня в инвалидную коляску. Провожая, он сделал то же самое и ушел, напоследок сказав что-то на своем языке. И вот мы с Сергеем сидим в аэропорту, по громкой связи говорят что-то на иностранном, мы абсолютно ничего не понимаем, я слепая, он в такой обстановке тоже еле видит, в общем веселуха. Проходит полчаса, час, полтора, мы не знаем, что нам делать, и тут я слышу на английском знакомое слово «Пермь». От счастья я подпрыгнула с коляски, схватила Сергея за руку и говорю: «Что стоишь, веди нас к окну регистрации». А потом Сергей мне сказал то, от чего я очень долго смеялась: «Ты бы видела глаза людей, которые первый раз в жизни увидели, как подпрыгивает инвалид».

Забавные ситуации

Со мной часто происходят забавные ситуации, особенно в общественном транспорте. Когда я захожу в автобус, тыльной стороной ладони ищу поручень, стараюсь делать это очень аккуратно, чтобы не дай бог никого не задеть. Пассажирка сидела в середине салона прямо напротив поручня, и в тот момент, когда я пыталась его нащупать, женщина начала зевать, и я так плавненько засунула ей палец прямо в рот. Подруга, которая ехала со мной, даже не пыталась меня предупредить, увидев происходящее, она разразилась диким хохотом, а женщина, как мне рассказали, даже немного испугалась. Ну что тут скажешь, будет ей уроком, говорят ведь, когда зеваешь - прикрывай рот рукой.

Один раз я полдороги ехала, держась за ручку дипломата, который держал на коленях какой-то мужчина. Пытаясь нащупать поручень, я схватилась за эту ручку, так и ехали, пока автобус резко не затормозил, и меня вместе с этим чемоданом потащило в середину салона. Мужик испугался, подумал, что его грабят, тоже крепко вцепился в дипломат, и мы улетели вместе. Когда я поняла, что произошло, извинилась. А мужик, как мне потом рассказали, ехал оставшуюся дорогу, крепко схватившись в дипломат.

С бытом справляюсь просто

Благодаря голосовым помощникам, техникой я пользуюсь без каких-либо проблем. Готовлю я тоже очень легко, продукты различаю на ощупь, уровень газа регулирую на слух. Так что с какими-то бытовыми вещами я справлюсь достаточно просто. Намного интересней угадывать цвета незнакомых предметов или внешность незнакомых людей. Я даже шучу над своим молодым человеком: «Сережа, а если ты не такой, каким я тебя представляю?». Он отшучивается и говорит, что красив, как Аполлон.

А недавно сбылась еще одна мечта - я сделала перманентный макияж. Долгое время меня отговаривали знакомые и врачи, говорили, что из-за сахарного диабета могут начаться какие-то проблемы. «Ну и что, мне уже ничего не страшно, да, я слепая, но я все же девочка, и мне тоже хочется быть красивой» - отвечала я на все предосторожности. И недавно я решилась, наткнулась на скидку в салоне у Елены Зелениной и записалась. Мастер, который меня обслуживал, немного растерялась, когда узнала о моей проблеме, но все прошло хорошо. Я была в восторге, и до сих пор испытываю легкую эйфорию. Конечно, я никогда себя не увижу. Но в воображении я уже нарисовала свой новый образ. Меня уже видел муж и друзья, с которыми я общалась по видеосвязи, все делаю комплименты, жду не дождусь, когда выйду на работу и покажусь коллегам.

Вообще, когда я только потеряла зрение, у меня сложился ужасный комплекс, что я никому не нужна, что люди будут меня сторониться и избегать. Но на деле все оказалось иначе, где бы я ни была, меня встречали добрые и отзывчивые люди. Теперь я рассматриваю наше общение как своеобразный обмен опытом, я многому учусь у них, а они, наверное, чему-то учатся и у меня. Я призываю всех женщин, мужчин , детей, оказавшихся в моей ситуации, никогда не впадать в отчаяние, это последнее, что вы можете сделать. Успевайте делать то, что вам хочется, нам всегда кажется, что в запасе еще куча времени, и мы все успеем, но жизнь, увы, иногда считает по-другому. Поэтому пробуйте что-то новое, учитесь, путешествуйте, влюбляйтесь, пойте, танцуйте и чувствуйте, чувствуйте этот мир, он прекрасен даже закрытыми глазами, смотрите на него глазами вашей души, они покажут вам больше, чем вы могли бы себе представить.