Общество

Этому конфликту лет 20: политолог - о недоверии Памфиловой к главе избиркома Санкт-Петербурга

ЦИК предложил членам избирательной комиссии Петербурга досрочно сложить полномочия
Элла Памфилова признала работу петербургского избиркома неудовлетворительной

Элла Памфилова признала работу петербургского избиркома неудовлетворительной

Фото: Артем КИЛЬКИН

Недоверие ЦИК к главе избиркома Петербурга, о котором сегодня завила Элла Памфилова, скорее всего, не вызвано какой-то конкретной проблемой. Истоки его кроются в давнем конфликте между федеральной структурой и региональной. Об этом «Комсомолке» рассказал директор Национального института внутриполитических исследований Владимир Васильев. По его словам, долгие годы петербургский избирком слишком много самовольничал.

- Почему-то всегда вне зависимости от того, кто возглавляет ЦИК, всегда были противоречия между ЦИК и избиркомом Петербурга, - поясняет он.- Я наблюдал эту ситуацию еще 20 лет назад. Ведь Петербург – это не простой субъект Федерации, он имеет особый статус. И потому наш Избирком долгое время, бывало, принимал решения, которые считал нужными и делал это в силу авторитета своих членов, своего руководства. И не всегда эти решения находили одобрения в ЦИК.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что считает избиркома Санкт-Петербурга неудовлетворительной.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что считает избиркома Санкт-Петербурга неудовлетворительной.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Также, по мнению Васильева, нынешняя ситуация вряд ли является продолжением давних разногласий, но фон конфликтных отношений здесь, несомненно, присутствует. Однако для некоторых сегодняшнее заявление главы ЦИК оказалось шокирующим. Как отмечает секретарь бюро партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, которая хорошо знакома с работой Горизбиркома, нареканий на работу петербургской избирательной комиссии никогда не было.

- Возможно, есть вопросы к каким-то решениям Горизбиркома, но к его членам вообще никаких вопросов нет, - пояснила она «КП-Петербург». – На самом деле, я была огорошена этим заявлением. Я часто видела, как у нас регистрируют кандидатов, и могу сказать, что Горизбирком зачастую принимал решения на стороне справедливости и правды, иногда даже поперек каким-то политическим конъюнктурным решениям. Я считаю, что в таком решении ЦИК замешана, как ни удивительно, политика.

Напомним, ранее «Комсомолка» писала, что в среду, 30 сентября, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что считает избиркома Санкт-Петербурга неудовлетворительной и выразила недоверие главе этой комиссии Виктору Миненко. Кроме того, она предложила членам петербургского избиркома досрочно сложить полномочия.