2017-04-21T18:16:23+03:00

Психолог Анетта Орлова: В состоянии транса человек наиболее внушаем

Исследование ученых, которые узнали как изменяется работа мозга во время молитвы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Для того, чтобы человек почувствовал приток энергии ему нужно войти в определенный ритм работы мозга, когда он перестает очень много думатьДля того, чтобы человек почувствовал приток энергии ему нужно войти в определенный ритм работы мозга, когда он перестает очень много думатьФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Мы уже писали о работе американского нейрофизиолога Эндрю Ньюберг из Университета Томаса Джефферсона («Молитва и медитация повышают концентрацию «гормонов удовольствия» в мозге»).

В ходе эксперимента, в котором участвовали 14 добровольцев, исповедовавших католичество, Ньюберг выяснил, что духовные практики увеличивали концентрацию в мозге «гормонов счастья» - дофамина и серотонина. Это объясняет почему молитвы и медитация могут вызывать сильные положительные эмоции. Но работает ли этот механизм у людей неверующих? Практикуют ли похожие приемы психологи? Приносят ли они эффект? Об этом мы решили расспросить известного психолога, кандидата социологических наук Анетту Орлову.

- Ученые нашли материальное объяснение почему молитва приносит верующим облегчение. Но далеко не все люди религиозны. Имеет ли смысл атеистам брать этот метод на вооружение: войти в некий транс, чтобы получить позитивные эмоции?

- Для того, чтобы человек почувствовал приток энергии ему нужно войти в определенный ритм работы мозга, когда он перестает очень много думать. Это касается абсолютно всех духовных практик, в том числе молитвы и медитации.

Если человек идет в церковь он там отключается от остального мира. Он что-то читает про себя, проговаривает свои мысли и сознание начинает отдыхать. И если это длиться долго, то через 15-20 минут человек впадает в трансовое состояние. Это релаксация, которая происходит во время бодрствования. Такой внутренний режим мы испытываем перед тем, как заснуть. Кстати, в эти моменты человек наиболее внушаем и гипнотерапевты всегда их используют, чтобы поменять человеку программу. При этом он ощущает, что соблюдает правильный ритуал, что его поведение оправдано и вызывает одобрение окружающих. Такие моменты обладают невероятным седативным эффектом - человеку становится спокойнее, тревога уходит.

- Как понять, что вы достигли транса?

- Это состояние испытывали практически все. Вспомните, когда вы ведете машину и в какой-то момент понимаете, что проехали поворот, но не помните, как это было. Вот это тот самый повседневный транс, который возникает, когда мы выполняем автоматические привычные действия и отключаем сознание. В этот момент расслабляются мышцы, успокаивается дыхание, нормализуется пульс и человек накапливает энергию. Но в этот момент у него снижена реакция на внешние раздражители, поэтому если вы часто медитируете за рулем - будьте очень аккуратны.

- Религиозному человеку проще - есть веками обкатанный ритуал, определенные слова молитвы, которые надо проговаривать... А можете дать простые рекомендации, как достичь транса человеку, который в церковь не ходит.

- Нужно заниматься медитациями. Они не обременены дополнительными смыслами. При этом запомните несколько вещей. Во-первых, нужно четко уяснить для чего ты это делаешь? Не для того, чтобы визуализировалась какая-то твоя цель (хотя на самом деле это помогает). Ты входишь в трансовое состояние, чтобы твое бессознательное, которое обладает огромным, невероятным ресурсом, имело возможность подпитать тебя. Во-вторых, эффект медитации усиливает правильная музыка. Прекрасно подходит все, что связано с природными звуками: пение птиц, шум прибоя и т.д. В-третьих, можно просто вспоминать место где было хорошо: что-то связанное с путешествием или яркой жизненной ситуацией. Надо под музыку еще раз пережить телом то, что ты тогда чувствовал. На самом деле это тяжелое испытание для перфекционистов, которые привыкли торопиться и заточены под результат. Им тяжело фокусироваться на своем теле они все время находятся в мире идей и достижений. Для них главная задача - научиться останавливаться. В четвертых, прекрасный способ медитации это расслабиться под приятную музыку и позадавать вопросы частям своего тела, узнать, что они чувствуют. Вы увидите, что тело начинает отвечать - так работает сознание человека.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также