2017-04-21T19:36:36+03:00

Львы и тигры становятся людоедами от... зубной боли

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Биологи из университета Вандербильта установили настоящую причину, которая побуждала хищников становится людоедамиБиологи из университета Вандербильта установили настоящую причину, которая побуждала хищников становится людоедамиФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Наше отношение к самым крупным хищникам на планете сформировалось под воздействием приключенческих романов Жюля Верна и Киплинга. Один образ Шерхана чего стоит: хладнокровный убийца, который только ищет случая расправиться с Маугли... За львами и тиграми закрепилась дурная слава любителей поохотиться на людей. Однако биологи из университета Вандербильта установили настоящую причину, которая побуждала хищников становиться людоедами: это ... зубная боль! Текст исследования был опубликован в журнале Nature: Scientific Reports.

Профессор зоологии Лариса ДеСантис изучила несколько известных случаев серийного нападения львов на людей. Самая громкая история приключилась около 100 лет назад в районе реки Цаво, это территория современной Кении. Два льва в течении 9 месяцев терроризировали палаточный лагерь строителей железнодорожного моста. За это время людоеды убили 35 рабочих. Остальные в конце-концов разбежались, строительство было остановлено и возобновилось только через полтора месяца, когда начальник стройки Джон Паттерсон (будущий герой Первой мировой войны) застрелил хищников. Это были огромные самцы трехметровой длины, чтобы дотащить их до лагеря понадобились усилия восьми человек. Шкуры знаменитых «людоедов из Цаво» были проданы Филдсовскому музею естественной истории в Чикаго, где из из них изготовили чучела.

- Нам было бы сложно понять мотивы хищников, которые нападали на людей 100 лет назад, если бы не современные методы исследования, - говорит Лариса ДеСантис. - С их помощью мы изучили останки животных, которые бережно хранились все это время в музее.

Кроме двух львов из Цаво, исследователи изучали череп еще одного царя зверей, который в 1991 году в местечке Мфуве (Замбия) растерзал, как минимум, шесть человек.

- Существовала версия, что львов заставлял нападать на людей голод, - рассказывает Лариса ДеСантис. - И действительно в исторических документах мы находим свидетельства того, что в эти времена в районе Цаво на два года установилась засуха, вызвавшая падеж крупных травоядных, а они составляют основу рациона львов. Но если бы львы недоедали, мы могли бы это определить по специфическим отметинам на зубах. В трудные времена львы подобно гиенам становятся падальщикам и разгрызают кости убитых и умерших животных. Но подобных следов износа на клыках львов из Цаво мы не обнаружили. Скорее их зубы были поразительно похожи своим четким «узором» на зубы крупных кошек из зоопарка, которых кормят мякотью говядины и конины.

Однако ученые обнаружили у одного из львов Цаво серьезные стоматологические проблемы. Один из клыков был поражен инфекцией, в корне зуба образовалась обширная полость заполненная гноем и это лишало хищника возможности нормально охотится. Зверь из-за сильной боли не мог со всей силой сомкнуть челюсти, чтобы загрызть зебру или буйвола, которые составляют его основной рацион. Зоологи провели химический анализ костей и шерсти больного льва и пришли к выводу, что в последние месяцы жизни основным его «блюдом» было человеческое мясо.

- Потеряв возможность самостоятельно охотится лев был вынужден перейти на поиск более легкой добычи, которой для крупных кошек являются люди, - поясняет Лариса ДеСантис. - Для сравнения его «товарищ», не имевший стоматологических проблем, употреблял в пищу гораздо больше зебр и буйволов. А на людей, видимо, охотился за компанию со своим приятелем, но этот «деликатес» был ему не по вкусу.

Крайне нуждался в помощи специалиста по челюстно-лицевой хирургии и людоед из Мфуве. Ученые из команды Ларисы ДеСантис считают, что именно зубная боль и стоматологические проблемы являются одной из главных причин нездорового интереса львов и тигров к людям. Они едят их не от хорошей жизни.

Кстати, если внимательно вчитаться в тексты великого натуралиста Киплинга, можно понять и причины агрессивного отношения Шерхана к Маугли. Помните, сразу после рождения мама-тигрица дала ему прозвище Лунгри, что в переводе с хинди означает «хромой». Значит хищник появился на свет с дефектом, который так же мешал ему охотится на традиционную добычу. И тут хромому убийце подвернулся лягушонок Маугли...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также