2017-04-20T14:28:59+03:00
Комсомольская правда
1

Звездопадом отметит космос день рождения Ленина

22 апреля в небе вспыхнут метеоры потока Лириды
Ждите гостей из созвездия Лиры.Ждите гостей из созвездия Лиры.

Каждый год 22 апреля - еще со времен отмены в России крепостного права в 1861 году - метеоры потока Лириды устраивают красочное шоу в нашем ночном небе Они ссыпались с кометы C/1861 G1 Тэтчер, которая пролетела рядом с Землей как раз в 1861 году. Звезды падали в тот день 22 апреля 1870 года, когда родился Ленин. Упадут и ныне, когда вождю мирового пролетариата стукнет 147 лет — 22 апреля ожидается максимум Лирид.

Как сообщили в Московском планетарии, пылинки из хвоста кометы C/1861 G1 Тэтчер и более крупные камушки войдут в атмосферу на высотах от 120 до 100 километров. Влетят стремительно со скоростью 48 километров в секунду. И сгорят красиво с белыми вспышками.

- Название метеорным потокам дают созвездия, в которых располагаются радианты, - объясняет Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария. - Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире, отсюда и название – Лириды.

Искать Лириды следует на востоке.

Искать Лириды следует на востоке.

- Условия наблюдения Лирид в 2017 году – благоприятные, продолжает Людмила. - «Падающие звезды» будут видны ночью в восточной части неба до 25 апреля 2017 года. По прогнозам Международной Метеорной Организации в ночь максимума, с 22 на 23 апреля 2017 года, ожидается до 15 метеоров в час. Луна в фазе последней четверти появится из-за горизонта лишь после 4:30 утра. Она не сильно помешает ночному и утреннему наблюдению первого весеннего звездного дождя.

Для справки: радиант — это точка на небосводе, из которой как будто бы вылетают метеоры.

Траектория кометы, напылившей Лиридами.

Траектория кометы, напылившей Лиридами.

Кстати, в 2276 году, когда Ленину исполнится, 406 лет, комета C/1861 G1 Тэтчер вернется к Земле и подсыпет камушков в поток Лириды. Звездопад в целом станет, скорее всего, гораздо интенсивнее. И красочнее. Но бывало, что это небесное шоу усиливалось и само по себе — когда на пути Земли вдруг попадались более плотные участки оставленного кометой шлейфа. К примеру в 1922 году на Украину пролился просто проливной звездный ливень — более 2 тысяч метеоров в час. Примерно по сотне метеоров в час выпадали в 1982 году в США и в 1985 году в Крыму. Кто знает, может быть, и в 2017 году тоже случится что-нибудь неожиданное. В смысле внезапного усиления звездопада. Шансы есть, несмотря на прогнозы Международной Метеорной Организации.

Звезды падабт на Землю, когда она пересекает пыльный шлейф, оставленные кометой.

Звезды падабт на Землю, когда она пересекает пыльный шлейф, оставленные кометой.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также