2017-04-20T14:58:12+03:00
Комсомольская правда
1

Ученые нашли в Сибири драконов, как в аниме «Унесенные призраками»

Древние обереги с мифическими существами отличаются от китайских амулетов того времени [фото]
Дракон, изображенный на поясной пряжке, которой около 3 тысяч лет. И дракон из мультика «Унесенные ветром».Дракон, изображенный на поясной пряжке, которой около 3 тысяч лет. И дракон из мультика «Унесенные ветром».

Китай называют родиной драконов, но сотрудники СО РАН готовы это оспорить. Раскопки на севере Хакасии показали, что драконам поклонялось и население Южной Сибири. Изображения этих мифических существ археологи разглядели на металлических поясных пряжках в Июсском кладе, найденном в 1970-х годах. Ученые уверены: это не подражание китайской культуре, а самобытная символика, которую использовали жители Южной Сибири 3 тысячи лет назад.

- Пряжки различны по размеру, каким-то деталям, но все-таки созданы по одному канону. Скорее всего, они исполняли роль оберега и должны были защитить владельца от опасности. Но неправильно говорить, что кто-то у кого-то заимствовал образ этого существа, - объясняет сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский. - Дракон, изображенный на предметах южно-сибирских кладов, показан в движении, он словно закручивается по спирали. Китайский же дракон движется зигзагообразно, у него принципиально другая поза. Во-вторых, исторически китайский дракон формировался из личинки насекомого, а сибирский близок к змее или ящерице.

Хотя территория Южной Сибири в конце I тысячелетия до н. э. подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение, то есть это не какая-то копия. Фото: СО РАН.

Хотя территория Южной Сибири в конце I тысячелетия до н. э. подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение, то есть это не какая-то копия. Фото: СО РАН.

Интересно, что изображения, найденные в Сибири, перекликаются с современными рисунками драконов. Именно такими - змееобразными, с ушами, рогами, усами - их представляет японский режиссер Хаяо Миядзаки в культовом аниме «Унесенные призраками».

- Я мультфильм этот смотрел. Да, они действительно похожи, не буду это отрицать, - признается ученый.

Археологи говорят, что образ дракона в Сибири достаточно быстро исчез (просуществовал с конца I тысячелетия до н. э. до II века н. э.). А вот в Китае наоборот - прижился и стал чуть ли не символом нации.

- Очевидно, эти образы оказывали друг на друга влияние, а потом Китай как бы монополизировал его, - говорит Бородовский.

Кстати, ученые не исключают, что драконы появились в Сибири и Китае не просто так. Возможно, на этой территории древние люди видели или живых динозавров, или их останки.

- Есть такие экстравагантные версии, что восточный дракон - это чуть ли не готовый динозавр. Действительно, их скелеты находили на территории и Северного Китая, и Южной Сибири. Так что такой вариант исключать тоже нельзя, - рассуждает ученый.

Китайский дракон (справа) движется зигзагообразно, а сибирский - закручивается по спирали. Фото: СО РАН.

Китайский дракон (справа) движется зигзагообразно, а сибирский - закручивается по спирали. Фото: СО РАН.

СПРАВКА «КП»

Июсский клад был обнаружен в 1970-х годах хакасским рабочим Июсского совхоза Семеном Фефеловым. Во время обработки поля около небольшого озера Сарат рабочий наткнулся на бронзовый котел, в котором лежали различные предметы: кожаные ремешки, пряжки, кинжал. Есть версия, что это вещи умершего жреца.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также