2017-03-17T16:28:11+03:00
Комсомольская правда
16

Рассекреченные кадры ядерных испытаний в США наводят ужас

Американцы обнародовали кинохронику взрывов атомных бомб, произведенных с 1945 по 1962 годы [видео]
Ядерные грибы принимают чудовищную форму.Ядерные грибы принимают чудовищную форму.

Кошмарное зрелище — так характеризуют пользователи интернета кадры, которыми недавно поделилась специалисты Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуэренса (Lawrence Livermore National Laboratory) — той самой, где была создана американская водородная бомба. А поделились они рассекреченной кинохроникой испытаний ядерного оружия — «фильмами», которые были сняты почти за 20 послевоенных лет и хранились в лаборатории.

Американцы уже рассекретили более 4 тысяч фильмов.

Американцы уже рассекретили более 4 тысяч фильмов.

С 1945 года по 1962 США взорвали в атмосфере 210 атомных бомб — в штате Нью-Мексико, в Неваде, на островах Тихого и Атлантического океанов. Каждый взрыв снимали с нескольких точек. В итоге набралось около 10 тысяч сюжетов.

Кинопленки с секретными кадрами хранились в жестяных коробках — некоторые не открывали десятилетиям. А когда открыли — ужаснулись: пленки вот-вот бы совсем испортились. Они едва не попали вместе со всеми секретами.

Коробка с одним из секретных фильмов.

Коробка с одним из секретных фильмов.

В лаборатории занялись рассекречиванием, а заодно и спасением наследия мрачного прошлого. Специалисты его оцифровывают. И какими-то полученными записями делятся.

Пленку оцофровывают - спасают кадры для истории..

Пленку оцофровывают - спасают кадры для истории..

Кстати, кадры кинохроники ядерных испытаний представляют собой не только историческую ценность, но и материал для анализа параметров «старинных» взрывов. Как выяснилось, некоторые данные из отчетов того времени просто ошибочны.

Сами же рассекреченные кадры шокируют. Большинство их тех, кто уже посмотрел эти триллеры, выразили надежду, что ядерное оружие никто никогда больше не применит.

С пленками работают сотрудники Ливерморской лаборатории.

С пленками работают сотрудники Ливерморской лаборатории.

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ

Ядерная война на нашей планете уже была

Ядерные взрывы гремели по всей планете.

Ядерные взрывы гремели по всей планете.

Мало кто знает, но человечество произвело на Земле 2056 ядерных взрывов. Японский исследователь, историк и художник Исао Хашимото создал анимационный ролик, на котором изобразил их все - изобразил в виде вспышек, которые появляются в соответствии с реальным, но спрессованным временем. Подробнее читайте об этом в материале Ядерная бомбардировка Земли: сенсационное 5-минутное видео всех взрывов/. Смотрите сам ролик. Впечатляет.

Рассекреченные кадры ядерных испытаний в США наводят ужас .

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также